Алымов Николай Николаевич

Олег Каминский
Родился  17  марта  1906  года  в  городе  Москва  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  октября  1928  года. 
С  1928  года  по  1930  год  служил  красноармейцем  в  Хабаровском  стрелковом  полку.
Участвовал  в  военном  конфликте  на  КВЖД  в  1929  году. 
В  1932  году  был  повторно  призван  в  Красную  Армию. 
Окончил  Военную  академию  механизации  и  моторизации  РККА. 
В  звании  военинженера  3-го  ранга  служил  в  Белорусском  военном  округе,  был  помощником  по  технической  части  командира  2-го  танкового  батальона  4-й  отдельной  механизированной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  19  апреля  1937  года  в  качестве  инженера  по  вооружению,  старшего  сборочной  и  ремонтной  группы.  Внес  значительный  вклад  в  создание  республиканского  бронеавтомобиля  UNL-35  или   «Юнион  Наваль  де  Леванте  Т-35»,  названный  так  по  имени  завода,  где  он  выпускался  с   января  1937  года.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  танковых  войсках.
В  1937  году  присвоено  воинское  звание  «военинженер  1-го  ранга». 
С  февраля  1938  года  служил  в  должности  заместителя  начальника  8-го  отделения  АБТУ  КА,  с  1940  года  был  начальником  4-го  отделения  АБТУ  КА,  с  1941  года  -  заместителем  начальника  Бронетанкового  управления  ГАБТУ  Красной  Армии.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Занимал  должность  начальника  Управления  самоходной  артиллерии  Главного  бронетанкового  управления  РККА.  Руководил  работами  по  усовершенствованию  и  введению  в  строй  новейших  образцов  самоходных  артиллерийских  орудий,  в  том  числе  «СУ-15»  и  «СУ-85».
С  января  по  март  1943  года  служил  в  должности  заместителя  начальника  ГБТУ,  с  апреля  1943  года  до  конца  войны  был  начальником  Управления  самоходной  артиллерии  Главного  бронетанкового   управления  Красной Армии.
21  августа  1943  года  присвоено  воинское  звание  «генерал-майор  инженерно-танковой  службы». 
После  войны  продолжал  служить  на  ответственных  должностях  в  Министерстве  обороны.
С  1947  года  был  начальником  управления  САУ  ГБТУ,  с  декабря  1949  года  по  май  1955  года  -  начальником  НИАБТ  полигона.      
Проживал  в  городе  Москва  (Россия).   
Умер  2  мая  1955  года,  похоронен  на  Новодевичьем  кладбище  Москвы.

Награжден  орденом  Ленина  (02.01.1937),  орденом  Красного  Знамени  (13.06.1952),  двумя  орденами  Отечественной  войны  1-й  степени  (15.12.1943,  13.09.1945),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (10.11.1942,  06.05.1946),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Москвы»,  «За   победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «За  победу  над  Японией»  и  другими.