Степной орел

Урал Юлдашев
      Давно хотел написать сказку, но всегда останавливала присказка в конце: «Сказка ложь, да в ней намек, - добрым молодцам урок».  Потом я вспомнил про гордых птиц орлов -  живут они  в одиночестве, в стаи не сбиваются, летают высоко, чем не пример для подражания.
      Итак, жил  в степи один орел. Случилось так, что  старого заслуженного, но жестокого орла прогнали птицы по - мельче,  и  этому  орлу царство досталось даром.  Сначала он даже стеснялся своего высокого положения, потому что все знали  про его историю царства. Прошло время,  старые птицы, хорошо знавшие эту историю,  умерли, а молодежь что-то слышала, но не знала про что.  А между тем, орел уже привык получать свое, царское, и чем дальше, тем большего хотелось ему. Стали вокруг него крутиться разные, не разборчивые в еде,  вороны,  хвалили орла за высокий полет мыслей, и мчались с рвением исполнять  царские указы.  За это рвение  вороны получали  от орла немало, однако,  служа царю, не забывали и о себе.  Набралось вокруг воронов  видимо - не видимо, а как же иначе,  всем охота и услужить и себя не забыть. Ну, конечно, был еще придворный соловей,  с которым никто не мог соперничать в восхвалении орла - царя всех птиц, он так умел заливаться, что иногда сам орел сомневался, - «Неужели,  я такой мудрый и беспорочный?» 
     И орел взлетал все выше и выше, иногда так высоко поднимался в мыслях, что  землю  разглядеть было невозможно.  Так и жил, окружив себя богатством и славой -  а что беспокоится: земли много, богатства на земле не счесть,  еду и прочие удовольствия  вороны приносили  тотчас, как только двинет пальцем.  Прослышали другие орлы из далеких стран про богатства степей и стали прилетать за добычей. Наш степной орел ни кому не отказывал, за это его награждали разными орденами,  титулами и  хвалили, - говорили, что он самый умный среди всех орлов в поднебесье. Особенно старался орлан белоголовый, не отставал и орел со стальными перьями, да и двуглавый  орел не скромничал. Все наперебой называли нашего степного орла   лучшим другом и уносили домой большую добычу.  Вороны тоже были не забыты, чужеземные  орлы щедро их награждали и просили помочь  донести до своего царя их просьбы.
      Мелким птицам становилось  жить хуже и хуже, а тех,  кто жаловался, вороны  просто заклевывали,  а если обращались в суд,  то выставляли разорительные иски и выигрывали суды  с помощью подкупленных судей.  Нельзя было писать в газету,  собираться в стаи без особого разрешения, а если давали разрешение, то где-то там,  на краю степи.  Рядом с орлом могли ужиться  только вороны и соловьи, а мудрые совы вынуждены были улететь за границу или скрываться в густых зарослях  тугая,  иначе могли попасть под раздачу воронам.  Такое уже случалось не раз, при этом обычно объявляли, что сова сама себя убила при особо тяжелом приступе мудрости. А простые птицы  сидели на кухне и тихо  обсуждали  события,  происходящие в степи.   
     Прилетали  ученые птицы из дальних стран и учили,  как правильно жить по-европейски. Степной орел очень хотел жить не хуже заморских орлов, и всячески внедрял в степи  западные правила жизни, особенно,  постарался с конституцией, - она была даже лучше всех в мире.   Иногда он огорченно говорил про свой народ: - «Я всеми силами тяну их вперед, в светлое будущее, а они не понимают этого». Степной орел был принят практически во все, даже мало-мальски, серьезные,  международные организации, где с высокой трибуны он говорил, как хорошо жить в его стране, и как счастлив его народ.        Прислужники - вороны по всей степи ставили памятники нашему орлу, и каждый старался сделать свой памятник больше и выше других. Для этого проводились тендеры и   потратились  огромные средства, половина из которых  оседала в карманах ненасытных воронов, среди воронов считалось «крутым» умение ловко растащить казенные деньги и не попасться.
      Так  продолжалась жизнь в степи, одни богатели, а другие беднели все больше и больше,  долго ли, скоро ли, но орел стал стареть и плохо видеть, поэтому,  однажды собрались все птицы и избрали царем другого орла. Не обошлось и без драки, старому орлу крепко досталось, он потерял немало перьев, но успел во время  улететь за границу. Что же, теперь в степи правит новый орел, только нам надо помнить, что орел может жить только как орел, а не иначе. И чтобы там,  в небесах, был порядок,  и новый орел - царь не залетал слишком высоко, нужно чтобы за ним присматривали  другие орлы и вовремя возвращали его на землю. Так что, - «Сказка ложь, да в ней намек, - добрым молодцам урок!»

Алматы, 20.07.09