Секрет неверия

Станислав Корб
Что-то не совсем понятное было в его глазах. По крайней мере, было там то, что никак нельзя было уловить. Уж не  знаю, как это там называется – может, загадка, а может, таинственность… Но что-то такое там было.
Нет, не говорите мне, что я не понял, кто передо мной стоит. Я прекрасно это понимал. Да и как тут было не догадаться, когда серой от него пахло так, что аж качало, и, к тому же, глаза – я имею в виду зрачки – были яркого лимонного цвета. Одет он был не бедно –  набедренная повязка из дорогой парчи – правда, порядком поизносившаяся, но не утратившая при этом своей блескучести – да массивная золотая цепь на толстой волосатой шее. Да, чуть не забыл – к повязке был прикреплен чехол с мобилой, а на правой руке болтались золотые часы, видимо – Rolex.
По всем признакам выходило, что это новый адский.
Чтож, оставалось только узнать, какого Хэлла ему было нужно у меня – в приёмной Ангельского Совета.
– Что привело Вас к нам? – Как мог учтиво спросил я его.
В его взгляде определенно было что-то, что я никак не мог понять… Не часто, совсем не часто жители Ада приходили к нам – обычно со своими проблемами они справлялись сами. Нет, этот был определенно какой-то странный.
– Мне нужен Архангел Гавриил. Только с ним я буду говорить. – Ответил мне пришелец. – Пожалуйста, представьте меня как Воланда.
Был год 1936 от Рождества Христова.

Я был не просто секретарем Ангельского Совета, но и поверенным в делах Его Духовности Бога, а также тайным агентом Комитета Господней Безопасности. Именно поэтому, сразу же после того, как Воланд был представлен Гавриилу, по прямой линии я связался сначала с Господом (все ж таки нужно соблюдать субординацию), а потом и с Начальником КГБ Архангелом Михаилом. Информация о визите Воланда насторожила обоих, поэтому мне было поручено во что бы то ни стало добыть запись разговора Генералиссимуса Гавриила и, как мне сообщили в Отделе контрразведки, мультитриллионера, владельца более чем ста пятидесяти триллионов грешных душ, Мессира Воланда. Говоря по совести (которой, кстати, слава нашему Господу, меня лишили ещё на первом веку жизни), мне и самому было чрезвычайно интересно узнать, что могло привести в стены Райской Канцелярии адского богатея, поэтому звукозаписывающее оборудование уже работало вовсю.

– Привет, Гаврила!
– Здорово и ты, коль не шутишь!
– Как твои дела?
– В общем ничего, - голос Архангела слегка напрягся. – Но есть кое-какие проблемы с праведниками. Резко, очень резко упало их число! Что и делать-то – даже не знаю… Хотя причина ясна, конечно. Раньше нам праведников поставляли в основном три земных государства: Россия, Штаты и Англия. А сейчас – только Англия. Поток праведников из Штатов сократился вдвое – там сейчас все ударились в криминальный бизнес, не больно-то Заповеди Господни соблюдают. А в России вообще анархия – в Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа не верят! И праведников оттуда приходят вообще единицы…
– Да, Гаврила, с такими поставками бизнеса не получится… А у меня вот наоборот – из Штатов да из России грешники валом валят, наши черти в три смены работают, чтоб всех с Земли в Ад переправить – и всё равно не справляются. На Центральной Бирже паника, акции Компании Пыточных Приспособлений подскочили. Грешник как национальная адская валюта с треском валится вниз. Все мои капиталы, нажитые за долгие века, за каких-то десять лет обесценились в два раза, а скорость падения грешника увеличивается не по дням, а по часам! Тоже, сам понимаешь, не до бизнеса…
– Нет, Воланд, в этом плане в Раю всё в ажуре – наша валюта никогда ещё так прочно на ногах не стояла, как сейчас. «Праведник обеспечивается всеми  Благами Рая» – это мы на каждом поступающем в казну праведнике пишем. Праведников мало, правда… Дыра в бюджете огромная. Так что тебя ко мне привело? Дела – сам понимаешь, времени мало…
– Послушай, Гаврила. Есть у меня идея как и ваши, и наши дела поправить. Только для этого мне на Землю, к смертным надо спуститься.
Архангел Гавриил долго чесал в затылке. Была одна закавыка – он то знал, кем на самом деле являлся Мессир Воланд. Вот именно – был он Мессиром, то есть особой, приближенной к самому Сатане. И пускать его на Землю – это могло закончиться для Гавриила если не смертью (ангелы, слава Господу, бессмертны), то пожизненной ссылкой в Тартар точно. А поскольку ангелы бессмертны, то, значит – навечно. Нет, такие перспективы явно не радовали Гавриила, однако… С другой стороны, Генеральный Секретарь Консервативной Партии Сторонников Святости мог не одобрить бездействия Архангела… С третьей стороны, был еще и Его Духовность Бог, который вообще непонятно как бы себя повел по отношению к Гавриилу. И Архангел решился: «Прикинусь ка я дурачком, если что. Мол, не знаю ничего. Пришел черт, просил повысить лимит на грешников. А я что? Жалко мне их, что ли? Ну и пустил его на Землю – за новой партией…» – так думал Гавриил, молча подписывая правительственный пропуск Воланду на Землю.

…А Аннушка в это время уже разлила масло. После очередного возлияния со своим сожителем, неким Гиви (торговал на базаре помидорами и прочей фруктово-овощной дребеденью – там и познакомились), голова у нее болела немилосердно. Да тут еще, как назло, дома закончилось постное масло – вот и пришлось несчастной с большого похмела переться в магазин, выстоять великую очередь, переругавшись со всеми соседками (а как же без этого!), и теперь вот переставлять натруженные ноги через трамвайные рельсы…
Внезапно из-за угла вышел вальяжной походкой громадный, в человеческий рост, но что самое удивительное – весьма упитанный кот – и произнес:
– Здравствуйте, Аннушка. Масло несете?
От такого нахальства Аннушка дернулась всем телом, бидончик с маслом описал короткую дугу и оказал свое воздействие на заметное смещение центра тяжести женщины вверх и вправо. Следствием этого сложного физического явления стала частичная потеря ориентации Аннушки в пространстве. Грубо говоря, ее сильно качнуло назад (может быть, правда, в этом было виновато похмелье – такую версию тоже нельзя исключать), руки инстинктивно раздались, и масло светло-желтой пахучей волной захлестнуло две шпалы…

Воланд прошел через таможенный досмотр без проблем. При нем не было ничего, что могло бы быть расценено как контрабанда или шпионское оборудование. Да и кому теперь нужно шпионить за Землей – достаточно поставить хороший телевизор – и все новшества, все проблемы людей тебе известны. Правда, оставалась опасность, что турист (а именно в таком амплуа Воланд отправлялся на Землю) может использовать Землю как стартовую площадку для экскурсии в параллельные миры или на другие планеты, но… Этим уже давно никто не занимался – времена каббалы и вуду прошли, люди уже не размножали свои сущности где попало, и охотиться за параллельными душами стало бессмысленно.
На Земле его уже ждали. Кот Бегемот (жирный черный котяра человеческого роста – тот, который напугал Аннушку) и Азазелло (второй субъект вообще был непонятен – его внешние характеристики не отличались постоянством – чего вы хотите от профессионального упыря с красным дипломом?) встретили Воланда непосредственно рядом с остановкой трамвая.
– Что, уже? – спросил Воланд.
– Да, - ответил Азазелло. – Уже повезли в морг.
– Мне следовало догадаться, - сказал Кот Бегемот. – Что Мессир захочет лично поприсутствовать при отправке. Мы могли бы немного задержать его, да и трамвай мог пару минут постоять без электричества…
– Нет-нет, что вы, господа. Не стоило беспокоиться. Меня вполне устраивает результат, а сам процесс – я могу посмотреть его в записи в Архиве Преисподней хоть завтра.

Что же нужно было Мессиру Воланду на Земле? Этот вопрос задавал себе не только я. Его мне задавали еще Архангел Михаил и сам Господь Бог. Ответа на него у меня не было. Тогда было принято решение проследить за Воландом – ведь рано или поздно он все равно засветится там, где должен что-то сделать для Ада. Не мог же он, в самом деле, печься о благосостоянии Рая!?!
Правда, оставалась еще одна зацепка. В Москве жил нештатный соглядатай Господа Бога – Мастер. Это кличка у него такая была в узких КГБшных кругах. Его много раз пытались рассекретить адские контрразведчики, но у них ничего не вышло. Мастеру была немедленно направлена шифровка с требованием проследить за намерениями Воланда и его спутников.
Технических проблем с отправкой шифровки не было. Вся информация направлялась Мастеру во сне. Так же во сне он передавал нужные Раю сведения. Курьером служил маленький Амурчик – этакий толстенький Купидончик, специально натасканный на команду «аппорт». Приносил он всё и всегда без потерь, правда, от его использования был один несущественный побочный эффект – он заставлял реципиента влюбляться в какую-нибудь женщину. Причем выбор был совершенно случайным. Однажды был даже казус (кажется, в Фивах еще до греха Яхве с девой Марией), когда Купидончик вызвал любовь Фараона к простой бедной бабушке… А греческий историк Птолемей, который, кстати, до сих пор жарится в Аду, сие описал и дал название «герантофилия». Ну это так, лирика. Так вот, женщину эту звали Маргарита.
Мастер получал за свои труды множество привилегий. Ему отпускались все грехи за эту и за три жизни вперед. Он автоматически попадал в Люкс-Отдел Рая – специальный отдел, учрежденный КПСС для святых, великомучеников и глав христианского духовенства. Наконец, ему дали всю информацию о Понтии Пилате – чтобы он смог написать книгу и прославить свое имя.

…Перед столом Апостола Петра остановился щуплого вида мужчинка, явно попавший в Чистилище не из ванной. Его одежда была запачкана грязью и как-то подозрительно пахла подсолнечным маслом, а голову свезло набок. Кстати, головы, как таковой, и не было – свезло то, что он нее осталось.
– Под машину попал? – участливо спросил Петр.
– Нет, под трамвай.
– И откуда же ты?
– Из Москвы.
– Значит, русский?
– Ну да.
– Рассказывай о грехах своих. И не думай чего утаить – у меня здесь о тебе всё записано подробно, мы по этим данным души в Рай или Ад определяем, - Апостол любовно похлопал по обложке большой кожаной папки, на которой крупным золотым тиснением было выведено «Личное дело».
– Чтож… Грешил я много. В Бога не верил. Людей обманывал, от Бога отвращал. Прелюбодействовал.
– Сколько раз? – заинтересованно спросил Петр.
– Не помню даже… Больше сотни-то всяко – положение высокое, мог себе это позволить… Да, еще украл много. Думал плохо, смерти многим хотел… С мужчиной спал…
– Что? – Апостол Петр аж подскочил. – Когда? – И уже обращаясь к молодому ангелу, сидевшему на правом плече претендента. – Почему эта информация не зафиксирована в личном деле? Что, опять по кабакам земным шлялся да с русалками «хороводы водил»?
Бес на левом плече подсудимого злорадно ухмыльнулся.
– А ты что знаешь? – спросил его Петр. И хотя бес мог и не отвечать (все-таки это была пока юрисдикция Рая, а бес был гражданином Ада), он заговорил:
– Он убил старушку… У ней в сундуке деньги были. Топором. Потом застрелил Ленина. Правда, не до смерти. Потом…
– Достаточно, достаточно. Вижу, что ничего особенно страшного вы не сделали, поэтому определяю вас в Рай!
– Что за фигня! – воскликнул бес, ведь у него был вполне определенный приказ Мессира Воланда – этот экземпляр должен был обязательно попасть в Ад. – Он же кучу смертных грехов наделал! Воровство, прелюбодеяние, убийство, чревоугодие – да у него весь список!
– Успокойся, милок, - мягко ответил Петр. – Знал бы ты, как в других галактиках грешат… Уведите его. Следующий!

Так коварные планы Воланда завладеть секретом неверия проваливались ко всем чертям. Он никак не мог никого из своих агентов протолкнуть в Ад – КГБ работало безотказно. «Как они смогли их вычислить?», - думал Воланд, бесцельно бродя по Москве. – «Наверняка, это тот их агент, которого они зовут Мастером… Но как на него выйти? Может, попробовать соблазнить его бабу?», - вдруг пришла в голову Воланда гениальная мысль. Где жила Маргарита, он знал прекрасно – один раз Азазелло удалось взломать операционную систему Clouds CX в главном суперкомпьютере КГБ через общую Адскую сеть Infernet. Правда, ему так и не удалось до конца скопировать файлы о Мастере – поиск затруднялся очередным глюком «облачков» (наверное, из-за этого глюка ему и в компьютер удалось влезть – тот почему-то не стал запрашивать сетевой пароль), но сведения о Маргарите были скопированы полностью…

Не будем живописать того, как Воланд с сообщниками соблазнили Маргариту, какие они еще устраивали штучки в Москве – об этом имеется подробный отчет нашего агента Михаила. Итогом их деяний стало то, что Воланд смог выйти на Мастера, и между ними состоялся разговор. Конечно, нельзя не отметить, что Мастер держался стойко, однако те пытки, которым его подвергли Воланд, Азазелло и Кот Бегемот, вынести было невозможно. И он сдался. Он рассказал им все, что знал о райской системе разведки. О Купидончиках и методах их дрессировки. О многом еще. После этого Воланд благопристойно вернулся в Ад, а Мастер попал в Чистилище.
– В чём твои грехи? – грозно спросил апостол Пётр, зная уже, что КГБ определило горе-шпиона в Ад.
– Я предал Господа… - мямлил Мастер, заискивающе заглядывая в глаза Апостола.
– В ад грешника! – прозвучал трубный возглас Петра, и стоявшие у Врат Ада черти радостно уволокли Мастера во Дворец Сатаны.
Это был единственный шпион Бога, попавший в Ад. И он-то уж точно знал секрет неверия…