Розовый кит по имени Патрик

Счастливая Дарья
В это солнечное утро Патрик проснулся в каком-то возвышенном и, прямо сказать, потрясающем настроении. Он легко разлепил глаза и фыркнул фонтанчиком облаков из спины. Повилял закрученным хвостом и поплыл.
Каждый день, перед тем как встретиться со своим другом из поднебесного города, Патрик обязательно совершал заплыв в сторону восходящего солнца. Он предпочитал плавать один, так как другие киты не брали его в свою компанию - Патрик был... маленьким. И несмотря на долгие годы своей жизни, больше он так и не становился. К тому же он уродился розовым, что для кита-мальчика было просто смешно. Нет чтобы красным, вишневым, ну на худой конец хотя бы оранжевым... так нет, он был маленьким розовым китом.
Когда-то его дед, могучий кашалот Дуфус, говорил ему:
- Послушай, мальчик мой, цвет твоей китовой кожи совершенно не важен, и размер твой не имеет значения. Главное, как далеко ты можешь заплыть и способен ли вернуться обратно.
Будучи китенком, Патрик часто мечтал о великом путешествии - о полете в космические просторы. До того, такое удалось лишь одному киту - великому Атланту. Это было тысячи лет назад. Он уплыл ввысь, но не вернулся. Говорят, он остался на небывалой высоте и до сих пор находится там. Ходят легенды, что Атлант охраняет небесный свод, чтобы тот не смешивался со звездами. Возможно он плавает вокруг Земли и загоняет непослушные облака обратно на небосклон, где им самое место. Он - страж мира воздушных китов. И Патрик всю свою жизнь мечтал совершить что-нибудь столь же великое, как и огромный синий кит по имени Атлант.
Ну а сейчас, закончив свою утреннюю прогулку, розовый кит полетел к земле. На самой высокой башне города Патрика ждет его единственный друг среди людей - маленький мальчик по имени Ар. Ему было 10, и он просто души не чаял в своем друге воздушном ките. Ар был самым младшим ребенком в семье талантливых изобретателей. Он и сам был исследователем и юным натуралистом. Мир с его неизведанными загадками привлекал все внимание мальчика, затягивал в водоворот потрясающих чудес. Патрик дружил с ним почти год, но еще ни разу не рассказывал ему о своих мечтах. Однако сегодня утром кит проснулся в таком хорошем настроении, что понял - вот тот день, когда он поведает Ару про свои грезы о полетах в космос. Кто знает, возможно именно поддержка друга поможет ему собраться с духом и все-таки попытать счастье в звездном пространстве. Наверно он мог бы решиться и сам, да только смелости не хватало. А для чего же еще нужны друзья, как не вдохновлять на великие свершения?

Патрик уже подлетал к городу: вот виднеется башня за границей облаков, вот Ар машет ему рукой. Рядом с мальчиком стоит большая коробка, в которой обязательно будет сахарная вата - любимое лакомство Патрика. Она такая же розовая, как и его кожа.
- Привет, - радостно кричит Ар.
- И тебе привет, - кит выпускает облачка из спины и улыбается своими белоснежными зубками. Их у Патрика тысячи. Ровные и красивые, хоть все вместе и напоминают две огромные щетки. Самое тяжелое будет вылизывать из них сладкую вату, но ее вкус того стоит.
- Как твои дела? - спросил мальчик, и кит начал рассказывать ему о событиях прошлого дня, а также описывать утреннюю прогулку в облака. В конце повествования Патрик вздохнул, пытаясь найти в себе храбрость.
- Я хотел тебе кое-что сказать, - кит облизал зубы от ваты, чтобы его откровение не показалось Ару уж совсем комичным.
- Я тебя внимательно слушаю, - ответил мальчик, гладя друга по розовой коже.
- Как думаешь, я смог бы полететь в космос?
- К звездам?
- Ну да. За границу облаков, ближе к Солнцу.
- Это же так здорово! Конечно сможешь. Я не знаю никого, кто мог бы плавать так долго как ты.
Патрик смутился и на его щечках появился легкий красноватый румянец. Он знал, что друг его поймет.
- Ты вернешься? Привезешь мне звезду? Ну хоть малюсенькую...
- Конечно.
- Когда летишь?
- Не знаю. Может утром?
- Тогда обязательно загляни ко мне. Я принесу в два раза больше ваты, - Ар обнял Патрика. Конечно ему было грустно, что тот летит так далеко и без него... но людям нельзя в космос без кораблей. А мальчик еще слишком мал для таких путешествий.
Они еще о чем-то поболтали, и Патрик поплыл домой. Нужно было все продумать и решить куда все-таки лететь. Нельзя же просто парить в космическом пространстве, нужно знать хоть какое-то направление. И Патрик его знал: сначала он полетит на самый верх небосклона: вдруг Атлант все еще там. А если нет, то он полетит дальше - к Солнцу. Времени у него навалом. Если и там он не найдет большого синего кита, то тогда просто отправится бороздить космос, в поисках чего-то нового, чего-то совершенно удивительного.
 
Наступило утро. Патрик всю ночь никак не мог заснуть - нервничал. Ему предстояло самое тяжелое испытание из всех - ему нужно было преодолеть притяжение Земли и пройти сквозь слои атмосферы. Конечно, Патрик и так постоянно обитал в самой вышине, но пересечь границу небес и космоса - это совсем другое. Для такого поступка нужна смелость и нужна мечта. Только она способна заставить кого-либо двигаться вперед.
Итак, изучив все доступные звездные карты, Патрик выплыл из своего облачного домика и взмахнул ластами, как крыльями, поднимаясь вверх. Он плыл долго, пока дышать ему не стало тяжело, но отважный розовый кит не останавливался. Он двигался все дальше и дальше, пока не почувствовал давление во всем своем тельце. И даже тогда он не повернул назад.
Ему стало жарко, а потом резко холодно. Патрик даже зажмурился, пытаясь полностью сконцентрироваться на цели. И как только он смог сделать нормальный вдох, то все-таки открыл глаза.
То, что он увидел повергло его в шок и неподдельный восторг. Открытый космос был прекрасен. Настолько, что дух захватывало только от осознания, что Патрик здесь, что он больше не на Земле. Кит улыбнулся и слезы радости потекли у него из глаз. Это был лучший момент в его жизни. То, о чем он так долго мечтал, о чем грезил по ночам, кутаясь в облака, наконец свершилось. Он пересек границу своего страха, своих сомнений и неуверенности в себе. Он сделал это. Он это СМОГ!
 Патрик расправил плавники и заскользил в вакууме самого бытия - ни с чем не сравнимое удовольствие.  Он создавал ветер сам, сам строил свою судьбу. И решение о полете он принял тоже сам. Хотя если бы Ар не поддержал его, посмеялся бы над его мечтой, вряд ли бы Патрик хоть когда-нибудь решился. Но мальчик был настоящим другом. Тем, кто даже подарки киту делал те, которые хотел для себя сам. О, это высшая степень дружбы! Ведь люди по натуре завистливы и многие даже скупы. Но не дети. Они открыты для эмоций и новых свершений. Именно то, чего мы так желаем в детстве, когда-нибудь становится мечтами, а потом и целями. Дети понимают жизнь лучше, чем взрослые. И это факт, от которого нам не скрыться. В их простоте, в их разноцветных снах настоящий смысл существования. В их фантазиях будущее. В их страхах наши проблемы. В них наша жизнь.
 У Патрика своя судьба и он знал о ней с рождения. Не каждому дано определиться так рано, но случаи бывают. Это не случайность. Просто таким, как он предначертано стать героями. Теми, кто покажет остальным, что возможно пересечь грань невозможного. Разорвать оковы мнения окружающих. Сделать то, что другим не под силу. Он станет вдохновением, надеждой и мечтой. Он станет легендой, а его смелый поступок превратится в миф. Таково его предназначение, таков и его выбор. А сейчас розовый кит по имени Патрик отправляется бороздить просторы Солнечной системы.  Он будет искать Атланта, чтобы сказать ему, что тот не один. Что именно он стал рычагом столь храброго поступка маленького китенка.
 
Спустя 40 лет Ар, как и каждое утро, вышел на смотровую площадку самой высокой башни в городе, и начал всматриваться в небосклон. Он ждал Патрика. Все эти годы он ждал его возвращения.
Солнечный свет наполнил пространство, и некогда мечтательный мальчик выдохнул, а по всему телу побежали мурашки - он увидел огромного ярко-розового кита, неторопливо плывущего к нему. На глаза навернулись слезы, а руки сжались в кулаки, чтобы не рассмеяться от счастья.
Патрик приветственно фыркнул звездной пылью и Ар не выдержал - закрыл рот ладонью, все же смеясь от переизбытка эмоций. Его старый друг вернулся. Вернулся его лучший друг. Кит подплыл совсем близко и посмотрел мужчине в глаза. Тот порывисто обнял его. Он плакал от счастья, говорил, что так скучал. А Патрик молчал, но слезы выдавали его благодарность и все еще крепкую дружбу.
- Я кое-что тебе принес, - тихо сказал Патрик, раскрывая один из плавников.
Внутри его "ладошки" лежала маленькая звездочка, что тут же начала разгораться, озаряя пространство совсем другим светом. Ярким, белым. Светом из невиданных глубин космоса.
- Ты все-таки это сделал! - Ар радостно посмотрел на друга.
- Я же обещал.
Мужчина выдохнул, чтобы хоть немного успокоиться, и улыбнулся.
- Я бы хотел познакомить тебя кое с кем: со своей семьей. Мои дети уже заочно тебя обожают и мечтают увидеть. Можно?
- Конечно. Я буду рад, - кит тоже улыбнулся и устроился на смотровой площадке поудобнее.
- Я сейчас вернусь, - Ар еще раз погладил Патрика по розовой коже и быстро ушел в башню.
Он вернулся через несколько минут со специальным футляром для звезды, а за мужчиной шла красивая женщина с пшеничными волосами, как и у самого Ара. Она улыбалась и была искренне рада прилету столь важного гостя. За супругами шли двое ребятишек, лет 10 и 7, замыкал цепочку юноша, держащий за руку девушку.
- Патрик, знакомься - это Лейла, моя жена. Это, - он приобнял детей, - Ян и Максимилиан - наши младшие. А это Кара, наша старшая дочь, и ее муж Даниил.
- Мне очень приятно со всеми вами познакомиться, - сказал кит.
- Нам тоже, - сказали все хором.
- Папа, - позвал младший сын.
- Несите, - мужчина улыбнулся, и дети побежали в башню. - Я не забыл твое любимое лакомство, - сказал он Патрику. Дети вынесли две большие коробки со сладкой ватой, и гость не сдержал счастливого фырка. Ребятишки заворожено смотрели, как звездная пыль опадает вниз, окутывая тело теперь уже могучего кита.
- Спасибо, - Патрик искренне поблагодарил старого друга.
- Угощайся, - ответил тот и раскрыл коробки. Кит с удовольствием запустил язык в одну из них, прихватывая сразу половину содержимого. Он не жевал, просто растирал ее языком по огромному небу и наслаждался давно забытым вкусом сахара.
После Патрик сам предложил детишкам забраться к нему на спину и немного покатал их среди облаков. Те смеялись звонко и радостно. Никогда в жизни они еще не испытывали такого восторга. Для них все это было впервые. А мужчина стоял на смотровой площадке и улыбался. Он словно вернулся в детство в лице своих детей. Когда огромный кит вернул ребятишек родителям, Ар задал главный вопрос, который его сейчас беспокоил:
- Ты вернешься в космос? - спросил он у Патрика.
- Нет. Ну может когда-нибудь. Я оставил свой след в истории - стал легендой и надеждой для других воздушных китов, теперь пришло время оставить свое потомство в облаках.
- Я очень рад это слышать, - Ар спокойно выдохнул. Конечно же, он принял бы любое решение друга... просто он так по нему скучал...
- Уверен, наши дети будут дружить, - сказал Патрик, улыбаясь. Его глаза горели не только счастьем, но и отсветом далеких звезд.
- Ты расскажешь, как там наверху?
- Конечно. Но это будет очень длинный рассказ. Пожалуй, я начну завтра утром, когда загляну в гости.
- Думаю сладкой ваты нужно будет побольше, - Ар восхищенно оглядел тело друга. - Ты стал... огромным!
- Я стал таким, каким всегда был внутри. И да, ваты определенно нужно больше.
- Я скучал по тебе, друг мой, - серьезно сказал мужчина.
- Я тоже Ар. Я тоже по тебе скучал, - Патрик улыбнулся. - До завтра.
- Мы будем ждать.
- Я обязательно прилечу.
 
Кит сдержал свое слово - он вернулся утром, как и возвращался многие утра потом. Рассказ его действительно был длинным и захватывающим воображение. Все члены семьи Ара слушали Патрика с удовольствием. Тот еще не раз повторял свои истории, но уже для своих детей и для каждого, кто хотел их услышать. Новые поколения воздушных китов учились у него смелости и умению мечтать. Дружба Патрика и Ара также стала легендой, как пример самой крепкой и настоящей. Той, которая способна вдохновить на великие свершения.