Алеша. Попал под лошадь

Евгений Садков
  "Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика №  8974 гр. О. Бендер.Пострадавший отделался легким испугом."
                Ильф и Петров, "12 стульев".

 Хотел продолжить разговор о литературном наследии нашего героя. Из под его пера вышли десятки романов, стихов. В нынешней ситуации несомненный интерес вызывает одно из ранних произведений-публицистическое, "Шаги новой геополитики". Есть несомненные параллели, говорящие то ли об интуиции автора, то ли о заданности общего вектора. Но вновь пришлось отложить тему и обратиться к другому роману.

 Десять лет назад издательство ЭКСМО выпускает очередную книгу Алеши. Позаимствовав у Ильфа и Петрова число, автор заменяет стулья креслами. Некая реинкарнация известного комбинатора.  На сей раз великий Остап не разменивается поисками сокровищ мадам Петуховой. Есть более ценные эманации. Современный герой, вступив в консервативную партию, избирается губернатором и проникает в Думу. Все эти телодвижения Остап делает элегантно, с юмором и огоньком. В анонсе романа указано, что в герое угадываются черты ярких политических фигур России конца прошлого столетия: от раннего Ельцина до неувядающего Жириновского. И конечно, самого автора, который знает, о чем пишет.

 Знал ли тогда Алеша, что порой опасно примеривать на себя хламиды комбинатора? Думаю, нет. Да и зачем, в этом водовороте исторических событий думать о последствиях? Он же оказался в центре политического вихря. Высокое давление внутри этой всепоглощающей воронки делает относительно спокойным существование отдельной личности. Но в следующий миг она несомненно будет выброшена на периферию. И только здесь человек осознает, что он натворил.

 В конце прошлой недели ряд российских деятелей высказались по судьбе Алеши. Дело было в студии "Грани недели" у Владимира Кара-Мурзы. Глеб Павловский уж не знал, кого и жалеть. Для него Алеша никогда не был привлекательной политической личностью.

 Как обычно, с иронией, высказался Шендерович:

 - Хотелось бы верить, что хотя бы политическая карьера депутата Митрофанова будет окончена. Небольшая радость на фоне всего остального. Не знаю, слишком скользкий, верткий, опытный и циничный политик, чтобы мы могли быть уверены, что он не выскользнет и в этот раз.

 Свой диагноз поставил активно продвигаемый сейчас "Эхом" писатель Сергей Шаргунов: безжалостный маховик государственной машины сломал карьеру политика.

- Депутат Митрофанов попал под лошадь. В нынешней ситуации, я думаю, можно говорить о больших трудностях в его жизни. Я не из тех, кто злорадствует, потому что очень часто, когда глядишь на то или иное дело, оглядываешься по сторонам и спрашиваешь себя: а почему других не трогают?

 Довольно противоречиво. То ли огромный маховик, то ли полудохлая кляча? Но судя по словам высказавшихся, они считают Алешу политиком, а Шендерович не исключает его второго пришествия. Невольно вспомнилась аналогичная сценка из первоисточника:

 "Пострадавший отделался легким испугом.
 — Это извозчик отделался легким испугом, а не я,— ворчливо заметил О.Бендер. — Идиоты! "

 Так кого же наградил бы современный Остап упомянутым эпитетом?  Думаю, нас, своих избирателей. Мы же обеспечиваем подобным законотворцам зарплату, в десятки раз отличающуюся от прожиточного минимума. Мы же молчаливым большинством поддерживаем современных Бендеров, более циничных, чем их прообраз. А попавших под лошадь или маховик госмашины жалеем.

 До сих пор мне не понятно, получает ли сейчас Алеша государственное, весьма неслабое, содержание? Если да, то возникает парадоксальная ситуация. Одной рукой государство начисляет ему зарплату, а другая в это же время отнимает его недвижимость.  А внимательный государев глаз ищет пропавшего законотворца. Ну и как поиски? Что нибудь видно? Ощущение, что мы все вовлечены в очередное шоу, но уже с более мелкими театральными героями.

 В отличие от Остапа, нынешний герой успел пересечь границу. И как сказал Шендерович, есть вероятность, что личные качества Алеши позволят ему вернуться в большую политику России. Ждем и думаю, даже готовы голосовать за очередную сцену.

 На сайте Алеши размещены фотографии с презентации романа "12 кресел". На его челе командорская кепка. Вокруг, как обычно, красивые девушки и узнаваемые певцы. Гости ещё не знали, что через десять лет пересекутся пути современного Остапа и лошади извозчика извозчика №  8974. Или огромного маховика государственного механизма...

 Фото Константина Жукова.

 Автор выражает субъективное оценочное мнение тупого обывателя, проголосовавшего в свое время за партию Алеши.