Несколько слов о свободе

Алекс Харр
Свобода – абсурдное понятие, если не конкретизировать этот термин дополнением.
Безотносительной (абсолютной, реальной) свободы не бывает, так же как к примеру не бывает безотносительной  лжи . Кроме того свобода всегда ограничена диапазоном выбора.
 Самый большой миф о нищих, но свободных людях.  Позвольте спросить,- в чём заключается их свобода выбора?   У них нет выбора где жить, что кушать, где работать, где учиться. Они ограничены финансовыми возможностями.  Они находятся на короткой цепи – отсутствия выбора . Им не нужно ломать голову куда пойти учиться - в МГУ, Оксфорд или Сорбону. Им  не стоит беспокоиться где лучше поселиться на Итальянской ревьере или  на Рублёвке.  У них не болит голова по поводу самой эффективной диеты и лучшего тренажёрного зала.  Их свобода выбора заключается в выборе ночлега на вокзале или под мостом.  Проблема людей в СССР была вовсе не в отсутствии свободы. Проблема заключалась в отсутствии выбора - где жить, где  лечиться, где хранить деньги, какими авиалиниями летать .... Ну а свобода действий ограничивалась уголовным кодексом, как и в любой стране мира.
То, что выбор есть всегда , это- лукавство. У нищих бомжей есть только один выбор - есть помои на свалке или быть голодным. У потенциальных убийц есть выбор совершить преступление и быть казнённым  или не совершать преступных действий.
Общество ограничивает выбор действий любого гражданина  уголовным кодексом.
- Возможна ли свобода в нищих странах?
-Крайне провокационной вопрос. 
Все хотят услышать ответ - конечно да.
Мой ответ - конечно НЕТ. В нищих странах свобода в принципе невозможна ни в каком виде,потому что когда продаются за кусок хлеба от отчаяния и отсутствия выбора, цинично говорить  о свободе.
В современной России некоторые борются за права гомосексуалистов. Пусть скажут спасибо,что появился выбор – быть человеком традиционной или нетрадиционной ориентации, поскольку ранее такого выбора не было. Статья была в уголовном кодексе.
Так что,какого бы аспекта свободы мы не коснулись, вывод очевиден- свобода ограничена диапазоном выбора.   
Ограничение существует и  для свободы мысли.
К примеру на свободу мысли для христиан ограничение накладывается Библейскими Заповедями. И опять же есть выбор – нарушить заповеди и гореть в аду или соблюдать заповеди и не желать чужую жену , не завидовать......Выбор , прямо скажем , не богат. 
Интересен другой аспект. Свобода братьев  наших меньших ограничена инстинктами. Друг друга представители одного вида не убивают (за исключением редшайших случаев) Детёнышей своих на помойки не выбрасывают. В моногамных браках жёнам не изменяют....Им не нужна ни Библия, ни уголовный кодекс. Для них не существует проблема- свобода выбора. Они выполняют программу заложенную в них творцом.
Так зачем потребовалось творцу изменять этот принцип программирования в случае с человеком, а потом давать наставления и вводить запреты на вполне естественное желание ограбить или  убить ближнего своего? 

- Рождается ли человек свободным?
- Нет.Поскольку новорожденный не имеет ни малейшего выбора.Человек не имеет выбора родиться в семье террориста ИГИЛ или русской православной семье.Воспитание - процесс  насилия. Из ребёнка лепят то, что хотят видеть. То, кем вырастет человек, в большинстве случаев определено культурной средой того народа, где он родился. О какой сводобе с рождения,  толкуют большинство граждан. О чём это вы уважаемые?  Если похитить новорожденного русского малыша  и воспитать его в системе "ценностей" ИГИЛ, то он не будет не токмо говорить на русском языке, он и христианином не будет не говоря уже о православии, именно потому что ему не оставили ВЫБОРА. 
Человек может только приобрести некоторые аспекты свободы в процессе взросления, если ему позволят обстоятельства.
Так как с лёгкой руки сотен философов понятие свободы является очень значимым для любого социума, то этот термин является предметом спекуляции политиков всех рангов и мастей.

Часть 2

Скажите, вы хотели бы быть свободным человеком или рабом?  Вопрос настолько риторический, что даже смешно.
За свободу милионы людей отдали жизни.
Многие сейчас живут в «свободный странах» и гордо повторяют – я свободный человек,у меня есть права..... О да, права действительно есть, не хватает сущей мелочи – возможности реализовать эти права. Это поистине цирковой  трюк – продекларировать человеку  права, но не давать возможности ими пользоваться.
Розгами конечно уже  не секут. Зачем?  Есть другие методы насилия власть имущих людей.  И если властители захотят вас унизить или  уничтожить, то непременно сделают задуманное. 
Помнится  свобода от гнёта помещиков и капиталистов сменилась продразвёрсткой и репрессиями. Изменилась форма трудовой повинности.
Новые лидеры всегда приходят к власти с одним и тем же лозунгом – СВОБОДА.
Свобода для кого и от чего? И как реализовать эту самую мифическую свободу, которой никогда не было и не будет?
А это уже не важно. Свобода – это магическое слово «Сим-сим!» — заклинание, которое в сказке «Али-Баба и сорок разбойников» открывает вход в пещеру с сокровищами. Свобода- слово,  которое открывает двери для рвущихся к власти с единствееной целью – улучшить диапазон выбора возможностей для себя и своего потомства.   
Свободны ли граждане самой свободной страны в мире? А это с кем сравнивать! По сравнению с большинством граждан африканских стран – да. Просто потому , что у них  больше возможностей для выбора. В реальности практически  за каждым гражданином ведётся слежка.  Можно ли назвать человека свободным если он всё время под пристальным наблюдением?
У американцев – очень реалистичная иллюзия свободы. У них очень длинная цепь, в большинстве случаев настолько длинная, что пропадает всякое желание сорваться с цепи. У граждан многих других стран на шее цепь - удавка.  Кто то до еды не дотягивается, кто то до возможности выезда в соседние страны.....  И конечно идея абсолютной свободы является для них  очень привлекательной.
Вот и дают им пустые фантики от конфетки о которой они так мечтали. Развернув фантик и найдя там каку, народ недоумевает, а политики увещевают: « ну и что стали нищими, зато теперь вы свободны!»