Отрицание полезности 100-40 нм для России

Владимир Болточу
Наноме;тр (русское обозначение: нм; международное: nm) — дольная единица измерения длины в Международной системе единиц (СИ), равная одной миллиардной части метра (то есть 10;9 метра).
-------------------------------Что ( на мой взгляд) будет развиваться и имеет смысл развивать в России - 1) модульные технологии
(когда что-то в приборе или механизме, электросборке ( не важно) сломалось и чтоб не обучать человека годами ( модуль заменит и дебил ( вот вам и дополнительные рабочие места ) , чтоб долго не искать поломку в цепи или не разбирать и собирать механизм - проще и дешевле заменить МОДУЛЬ , БЛОК( который , если он дорог,можно ремонтировать отдельно потом ))
п.с. Часто ,слишком маленькие нанометровые технологии исключают модульную замену ( ремонт) деталей и приходится менять все изделие .
Слишком маленькие нанотехнологии могут иметь скрытые , вшитые внутрь чипа шпионские "закладки "

2) нанометровые технологии ,микрочипы

Мы , Россия , страна экстенсивная по большей части ( нет смысла делать гмо коров или гмо пшеницу ( как Голландия к примеру ) , когда полно посевных площадей и просто можно их увеличить и увеличить поголовье ... И здоровее будем ).
Экстенсивные мы и в промышленности . В чем это выражается - в военной технике .
Считаю достаточной и целесообразной нанометровые технологии не меньше 100 или 40 нанометров ( а это наибольшая прибавочная стоимость в мире , а не сраные сот. телефоны , где конкуренция громадная ). Да , корейцы , китайцы, американцы и тп имеют и 20 нанометров ( Нм )и меньше ... Но нам оно зачем ? ( если только в космос ,медицина ( чистка сосудов нанороботами , микрооперации , удаление раковых опухолей , для спутников ... так можно и закупить или штучно изготовить )
_______________________

Как работает технология нанометровой микроэлектроники - станок ( робот) печатает молекулами ( и даже атомами) платы , детали т.к. глаз не видит и руки не способны паять ...
_________________________

Мы зарабатываем на ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ , которая имеет громадные размеры ( бомбы ,ракеты,танки,пушки,самолеты и тд..и тп )
Зачем нам тягаться тонкостью смартфонов ? Зачем быть вечно догоняющими и тратить деньги ( миллиарды долларов !!!)на покупку все меньших и меньших микрочипов ...
Не лучше ли улучшать , те , что уже есть ...
_____________

Итак , преимущество военной техники над всякой другой в том ,что она не требует часто соблюдать ДОПУСКИ - ПОСАДКИ ( она , сама по себе громадна ( а это значит , что роботов , что печатают микродетали не видимые глазом , можно не использовать при производстве или использовать , но крупных роботов ) и военная техника предназначена для уничтожения на войне ( те же бомбы , раккеты , танки и тд )...
Военную технику можно и нужно выпускать экстенсивно ( чем больше будет выпущено бомб по врагу ( и на заводах), тем лучше и для войны ( не верю я в точные ракеты т.к. они дороги ( 1 ракета - мильон баксов), а лучше сбросить тыщу бомб чтобы уничтожить максимальное число техники и народу .
Не верю я и в боевых роботов ( пока что , но лет через 20-30 ...). Их время пока не пришло - дорого .Солдаты дешевле и умнее .
Конечно , ПРЕИМУЩЕСТВО ДРОИДОВ ( я имею ввиду управляемых машин ) И БОЕВЫХ РОБОТОВ имеет место быть - они могут воевать в условиях газовой атаки ,бактериологической, радиации ... Но кто будет применять ? Это против конвенции ООН . Да и местность временно становится не пригодной к эксплуатации .