Меланхолия темного мага. Ночь Первая 2

Таурус Обыкновенный
   - Далеко, за Сожженным архипелагом, есть древняя твердыня темного мага. Она возвышается над обрывом, на берегу великого океана. В ней живет тот, кто сражался с нашим Орденом Бенну тысячелетие назад. В те смутные дни он создал огромную армию Первых темных и провозгласил Эпоху Теней. Но на пути его амбициозных планов стала одна из нашего рода, возглавлявшая Орден. Имя ее... - дед сделал выразительную паузу, глядя на внучку.
   - Ила Светлая, Воительница Утренней Зари! - радостно воскликнула семилетняя девочка.
   - Верно. И вот, настало время решающей битвы. Ила надела свои легендарные сияющие доспехи - Месть Девы - и выступила с армией света на плато Хагин. Там ее уже ждала великая армия Тьмы. И схлестнулись две армии в самой великой магической битве от рождения этого мира. И стонала матушка-земля, безумно ревели ветра, бушевали океаны и сжигали огненные ураганы. Но могуч был предводитель самой Тьмы! В его глазах была опустошающая души наших магов тьма! Он убивал одним лишь взглядом! - старый маг для драматизма даже замер. По спине маленькой девочки пробежали мурашки. - И когда мы уже были на грани поражения непоколебимая Ила вступила с ним в единоборство - яростный свет в ее глазах смог противостоять взгляду темного мага. И бились они так, что само небо было разделено их силой на две части. И тогда она повергла темного мага чистотой своей души. И мы победили. Вот.
   - А я читала, что это темный маг не нанес свой последний удар, когда защитное заклинание Илы рассеялось. И после той битвы они должны были пожениться, если бы не предательство Онхея, - возразила внучка.
   - Слушай деда, а не читай глупые книжки, написанные завистниками славы нашего Ордена! - грозно воскликнул дед.
   На том сия легенда могла бы и закончиться, так и не начавшись... но девочка была слишком уж любознательна. На следующий день она перелопатила всю отцовскую библиотеку и через месяц знала об Эпохе Теней и темном маге больше, чем ее дед.
   В ее взбудораженном детском уме возникали вопросы, на которые книги уже не могли ответить. Ответы знал лишь темный маг. И однажды утром она попросила маму порталировать ее в обитель темного мага, чтобы задать ему очень важные вопросы. После того, как вся семья вышла из полуобморочного состояния, семилетнюю девочку посадили под строгий домашний арест, а через три года отдали в академию магов в столичную Академию.
   Спустя десять лет, Регия Пламенная из семьи Тариниев сдала экзамен и стала боевым магом. Перед ней простирался весь мир. Но все мысли девушки занимал таинственный темный маг, скрывавшийся от мира в древней твердыне, за Сожженным архипелагом. Она должна была удовлетворить свое любопытство.
   Магичка Ордена Бенну знала, что может использовать портал только до Наритари, приграничным с Сожженным архипелагом островом. Дальше на восток была территория темного мага, которого уже никто не видел целое тысячелетие, но чью темную незримую мощь очень хорошо ощущали все маги этого мира.
   Рыбак из Наритари за полный кошель золотых монет, на который можно было купить целый корабль, отвез Регию на материк Тьмы. И лишь ступив на землю материка, которого никогда не касаются лучи солнца, девушка поняла, что за ней пристально следят. Причем отовсюду. Но боевую магичку трудно напугать - окружив себя огненным щитом она направилась к твердыне, о местоположении которой знала только из книг. Здесь, в этой земле, где ночь своим томным покрывалом накрывает от горизонта до горизонта, Регия сначала потеряла счет времени. А позже она уже не знала куда идет. Пространство вокруг нее было в его власти. Тьма, казалось, становилась все гуще и огненный щит померк.
   - Возвращайся. Уходи. Тут лишь забвение, - шепот тысяч голосов нарушил тишину.
   Силы покидали девушку. Они просто поглощались окружающей ее ночью. А шепот невидимых созданий становился все громче, нарастая, будто ветер урагана. Регия собрав остатки сил и воли воскликнула:
   - Именем Илы Светлой, Воительницей Утренней Зари тьма развейся!
   Тысячекратное эхо подхватило имя Илы. Воздух содрогнулся и перед девой появился портал сотканный из тьмы, похожий на ромб. Она без колебаний сделала шаг вперед.
   И вновь тьма вокруг. Но она уже не вытягивала силы из нее. Даже наоборот, она заботливо окутала тело путницы, одаряя приятной прохладой.
   - Добро пожаловать в Эринхар, Твердыню Забвения, Регия Тариния, - мужской голос слышался отовсюду, заполняя давящую тишину.
   - Благодарю вас, Алвиар, Владыка Тьмы, за гостеприимство, - растерянно ответила она, пытаясь понять, где находится темный маг. - Я польщена тем, что вы знаете мое имя.
   - Госпожа Рения изволит шутить? - басовитый голос, в котором не было ни одной эмоции, стал тише. - Вы десять долгих лет изучали меня и наивно полагали, что я не буду изучать вас?
   - Изучали меня? - голос девушки дрогнул.
   Повелитель тьмы вздохнул. Он видел каждое мгновение ее жизни, наблюдая за ней из ее собственной тени. Темный маг видел ее улыбку и ее слезы; видел отчаяние и радость в ее глазах, видел все. Но он не хотел торопить события. Сейчас перед ним стояла девушка, которая так была похожа на нее... на ту, благодаря которой его жизнь изменилась, пусть всего и на день. Всего один единственный светлый день его жизни. Всего один день...
   Твердыня вздрогнула и тихий гул прокатился по пустым помещениям и коридорам.
   - Да, госпожа Регия. И я знаю, зачем вы здесь. Хотя, признаюсь, я бы предпочел, чтобы вы не приходили сюда.
   - Почему? - магичка хоть и была очень удивлена, но любопытство уже нарастало в ее любознательном уме.
   - Вы так любите вопросы. Это хорошо: знания дают силу, вы скоро поймете это. А ответ на ваш вопрос за вашей спиной.
   Незваная гостья обернулась. Внезапно тьма озарилась ярким светом и в ста шагах от себя она увидела на сверкающей стене огромный портрет Илы в полный рост. Древняя воительница одетая в белоснежное белое платье смотрела прямо на Регию. На ее прекрасном улыбающемся лице, обрамленном длинными каштановыми волосами,  застыла нежная улыбка. А в голубых глазах было только тепло и доброта.
   - Это единственное сохранившееся изображение Илы. Все остальные были уничтожены. Теперь вы понимаете, почему я позволил вам попасть сюда?
   Регия смотрела на Илу и не могла поверить своим глазам - они были похожи во всем, кроме цвета глаз - у гостьи Владыки Тьмы глаза были зелеными. Магичка смотрела на портрет, словно в зеркало. И если бы не алый балахон с капюшоном, да цвет глаз, можно было бы подумать, что портрет рисовали с Регии.
   Внезапно десятки мыслей вспыхнули в ее голове. Например, о том, что она сама пришла к самому могущественному магу этого мира. И здесь в его твердыне ее магия ничего не стоила. Ну а о самом сильном чувстве, которое питал Алвиар к Иле, было написано немало строк. Сходство - он позволил ей войти в свой дом только из-за сходства с той, которую когда-то любил. Регия внутренне улыбнулась своим страхам - она знала многое о характере темного владыки.
   - Да, теперь я понимаю, Владыка Тьмы, почему я здесь. Может вы наконец-то явите себя деве, что проделала столь долгий путь, дабы поговорить с вами о днях давно минувшей Эпохи Теней, - повернулась она и увидела Алвиара в десяти шагах от себя сидящем на обычном, ничем не примечательном кресле.