Казус Наполеона

Дмитрий Тагиров
В фильме - Король говорит - время действия происходит между первой и второй мировой войны, есть интересный диалог между королем Англии и его младшим сыном герцогом Йоркским, по волею судьбы будущим королем, Георгом шестым, отцом ныне правящей Елизаветы.

      - Раньше короли умирали на военных полях. Но теперь, наша задача лишь в том, чтобы быть актерами.
      - Но мы ведь не семья, мы как фирма.
      - Неважно. Фирма работает.

По сути, этот  диалог представляет из себя сжатую историю всех европейских Монархий. В стародавние времена, монаршим особам действительно приходилось присутствовать на полях сражений. Причина не в том, что так хотелась монархам, а в том, что они не могли поступать иначе.

Чтобы понять причину такой неизбежности судьбы венценосных особ, нужно окунуться в эпоху Наполеона. Сам Бонапарт  был выскочкой, нарушивший договор европейских монархов сложившийся после Вестфальского Мира.
Чья власть, того и Вера. Нужно читать наоборот - Чья Вера, того и Власть.
Парадокс истории заключается в том, что этот негласный договор Феодалов, был направлен на то, чтобы не возникло и тени намека на появление Наполеонов. Вера в понимании феодалов, это не столько вера в господа, сколько вера в заключенный договор между Вассалом и Сюзереном о незыблемости бытия. Дети Баронов становятся баронами, дети Герцогов становятся герцогами, а дети королей становятся королями. Мы веруем в незыблемость договора феодальной иерархии, мы его соблюдаем, так есть и так будет. И тут, как Чёрт из табакерки, выпрыгивает Бонапарт, будь он неладен, Наполеон. Нарушая установившиеся правила игры. Сын мелкого Рыцаря, а это самое большое звание которое можно приписать корсиканскому выскочке, становится не просто Королем, а Королем королей, в простонародье именуемого Императором. По своему усмотрению меняя и назначая монархов Европы, вопреки установившимся правилам европейского концерта.
 
Причина, по которой Бонапарт был вынужден присутствовать практически на  всех  полях генеральных сражений, та же самая, что заставляла прежних королей прошедших эпох быть во главе своих армий. Наполеон сумел создать корпорацию офицеров, наспех слепленную, которая и привела его на вершину власти. В этой корпорации офицеров ещё не было выработано правила внутреннего договора о наследовании должностей. Бонапарт был всего лишь первым среди равных. Стоило на полях сражений появиться новому выскочке Наполеону, новому талантливому полководцу, как тот не задумываясь подвинул бы прежнего. Чтобы доказать свое право на титул Императора, он просто вынужден был это доказывать непрерывно, пока шли сражения. Никто не должен был усомниться в том, что он первый среди равных. Человек вознесшийся на вершины власти, нарушая все мыслимые и немыслимые договора феодалов, просто вынужден был действовать вне правового поля, которое гласит - Сын Барона, становится бароном и не может стать Герцогом по своему хотению.

Трудно сказать как долго вырабатывался этот неписаный договор между феодалами, можно сказать только одно, когда то его не было, когда то короли были всего лишь первыми среди равных и этим королям приходилось иногда умирать на военных полях сражений.

Во времена до индустриальной эпохи, основной продукт экономики, производился в деревнях крестьянами. Контроль над экономикой был прост и сводился к контролю над сбором налогов и податей основных производителей, то есть крестьян. Всё правление монархов, сводилось к делегированию полномочий по выколачиванию из крестьян недоимок по налогам. Бароны собирали налог с подконтрольных территорий, передовая часть в королевскую казну. Проследить всю цепочку экономической деятельности государства, не составляло большого труда. По мере усложнения экономики и перехода от аграрной экономики к индустриальной, усложнялся контроль не только над сбором налогов, но вообще над всей экономикой. Стали возникать акционерные компании с долевым участием, расширялась банковская и страховая деятельность, торгово-посреднические операции, появлялись заводы газеты и пароходы. Проследить за всеми денежными потоками, даже членам одной семьи не представляло возможным. Потеря контроля означает потерю возможности регулирования от одного лица. Герцоги и бароны становились акционерами различных компаний, право владения собственности постоянно размывалось и переставало иметь территориальную привязку наследственной собственности. Вся выстроенная вертикаль власти с жесткой привязкой к родовому гнезду вассалов короля, все больше становилась похожей на огромную фирму в которой королевская семья имеет лишь долевое участие.               
 
  -       Но мы ведь не семья, мы как фирма.
      - Неважно. Фирма работает.

Но не всем монархиям повезло трансформироваться в Фирму. После первой мировой, многие монархи Европы исчезли в жерновах революций. В германии, на месте династии Гогенцоллернов появился свой выскочка Наполеон, со своей корпорацией национал социалистической партии. Алоизыч его имя, и чья участь точная копия прежнего, за одним исключением. Наполеон Бонапарт сумел таки вступить в родственные отношения с феодалами и оставил потомство равное монархам, а Алоизыч, такой фокус провернуть не сумел.

Время, когда короли были вынуждены умирать на военных полях, и является временем зарождения наследственной элиты в Европе. С тех пор, наследственные феодалы ушли в тень, став акционерами и совладельцами крупных компаний, нанимая на должность управляющих, наемных менеджеров. Например олигархов. Например на постсоветском пространстве.