Развод по-русски

Наталья Анишина
Развод по-русски
Юмористическая проза

После развода со своей супругой у Гоши Зайцева проблем прибавилось вдвое больше. Во-первых, жена выселили его с дивана. Он у них один, причем, его когда-то покупали родители Гоши и он, так сказать, перешел к нему по наследству.

Гоша надеялся, что теперь уже бывшая жена переедет от него к своим предкам в деревню, откуда он по какому-то необъяснимому затмению в голове или невероятной глупости привез ее пять лет назад к себе в однокомнатную хрущевку с совмещенным сан. узлом, без балкона на пятом этаже.

Сейчас он готов был раскошелиться и купить ей билет на электричку до ее родимого гнезда в деревню Щукино за пятьдесят километров от города, но та наотрез отказалась выезжать, заметив, что Щукино – это не Рублевка, и ей там делать нечего.

Разменять каморку можно было только на две комнаты в общежитии с общим туалетом в конце коридора и душем в подвале с защелкой в виде хилой веревочки, другого способа разъехаться Гоша не видел. А его подруга, видимо, надеялась, что он уйдет на все четыре стороны, хлопнув дверью, с одним чемоданом. Поэтому она в тот же день привезла свою драгоценную мамашу. Та  своими внушительными габаритами оккупировала территорию, и вдобавок спит на диване на его месте. Это – второй удар ниже пояса.

В общем, для Гоши наступили черные дни и кошмарные ночи. Из их общей жилой площади по закону ему принадлежало шестнадцать квадратов, на которых он в другой ситуации мог бы и полежать, вытянув ноги и послоняться из угла в угол, когда не спится.

Теща страдала бессонницей и сидела на диване, накрывшись одеялом, как бедуин в белой тунике из Аравийской пустыни.  С рассветом она перебиралась в кресло Гоши и там дремала весь день, иногда открывая глаза, и глядела на него пустым, непонимающим взором.

Гоша не входил в кухню, обходя ее словно минное поле, когда там находились жена и теща. Ели они регулярно три раза в день, да еще устраивали  в перерывах посиделки за чашкой кофе или чая. Тогда он принимал душ или ванну, потому что в другое время попасть к искусственному источнику воды было невозможно.

Холодильник и газовую плиту они поделили без скандала. Гоше досталась нижняя полка, пусть не самая холодная, на это он глаза закрыл, и  выдвижная коробка под фрукты и овощи. На плите – правая конфорка. Тут все нормально.

Проблема оставалась с жилплощадью: сожалел о том, что не было балкона. Он мог бы занять его и там спокойно проживать. По крайней мере, через него никто бы не переступал ночью и не запинался, когда он, свернувшись калачиком, спал на надувном матраце на полу посредине узкого коридорчика.

Мытарствам Гоши пришел конец, когда по совету своего друга Миши он приобрел туристскую палатку и установил ее в углу комнаты, сдвинув в сторонку шифоньер. Палатка была в виде шатра, с тамбуром, рассчитана на проживание двух человек на длительный срок. (Может, еще женится?) 

Мужчина вновь почувствовал себя человеком, ведь теперь у него появилась исконно своя территория, на которую никто не имеет права заходить, а тем более, претендовать.
Его соседки – так про себя новоиспеченный холостяк стал называть бывших родственниц, просто обомлели от парусинового домика. Они не ожидали от Гоши такой изящной выдумки.

А ему теперь хорошо! Много ли человеку надо? Спальное место, крышу над головой, да чтоб никто при этом не раздражал и не портил настроение.