От победы к победе

Владислав Стадольник
      Учитель допускает близость темных на срок. Это одно из самых тяжких испытаний, через которые должен пройти каждый ученик, чтобы выработать в себе огни стойкости и противостояние тьме. Когда оно заканчивается, можно порадоваться победе, ибо окружение темными тяжко ложится на сознание. Так отметим еще одну ступень жизни духа и еще раз порадуемся явлению победы.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. 078. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

      И еще Хочу Спросить вас: знаете ли вы радость борьбы, радость битвы, радость от предвосхищения победы при столкновении с тьмою? Эта радость мудростью будет и знанием духа, что Свет победит. Когда битва протекает в состоянии радости, победа тогда непреложна. Эта радость от битвы как бы служит залогом или ручательством победы. Невозможно в унынии, или страхе, или подавленности победы достичь. Но бесстрашное сердце ликует ощущением сужденной победы. Мне радость особая видеть, как воина сердце вибрирует радостью битвы.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. § 078. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Матерь Агни Йоги: Заботой и вниманием не оставлены, и над каждым – Рука. Но идти надо все-таки самому, и даже слишком нельзя опираться. Жизнь на Земле есть жизнь испытаний. На испытании даже миры. И отдых от трудностей жизни земной короток для наших людей. А там снова борьба, и победы, и дальнейшее восхождение вверх по лестнице жизни, но уже в новых условиях, с новыми испытаниями и новыми возможностями собирать богатую жатву, на ниве труда, устремления и работы на Общее Благо.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 493. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Мысль о Нас есть броня непобедимая. И чем непрестаннее, убедительнее и неотступнее мы думаем о Братстве, Владыках, Терафиме и Камне, тем сильнее укрепляется наша аура, вбирая тончайшую часть тех явлений, к которым устремлена наша мысль. Формирование канала восприятия происходит от такой усиленной работы сознания. Творческие импульсы пространства связаны с ответными посылками энергий. Ведь ни одна мысль устремления не остается безответной. Океан сил колеблется, когда стрела молнии мысли летит, поражая образования враждебных нагнетений. Не иглы ежа являет аура преданных Нам последователей, но неиссякаемое явление электрических разрядов.
   Константин Устинов. Терафим Мысли. § 2. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Владей собой среди толпы смятённой,
                Тебя клянущей за смятенье всех,
                Верь сам в себя, наперекор вселенной,
                И маловерам отпусти их грех;
                Пусть час не пробил, жди, не уставая,
                Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
                Умей прощать и не кажись, прощая,
                Великодушней и умней других.
                Редьяр Киплинг. Заповедь

                Уюта нет. Живи и помни:
                Раскалено в ночи, как в домне.
                И в тишине вскипает кровь.
                Себя к внезапному готовь:
                К тому, что в мире, тьмой объятом.
                Разбудят яростным набатом.
                Лариса Миллер  1981


                ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Лишь материализм отрицает вселенское значение любви, потому что видит ее лишь в плоскостном, инстинктивном измерении. Но если считать любовь состоянием духовным, душевным и физическим, то можно понять, какая величайшая созидательная сила движет космосом. Эта величайшая мощь магнетизма полов в ее духовном и материальном понимании вдохновляет обе стороны на соревнование – как доставить не только больше удовольствия, но искренне сделать друг для друга что-то невероятно значимое, что доставило бы счастье. Именно одарением друг друга благом и счастьем можно назвать любовь. Злопыхатели видят в ней мерзость и греховность, но нужно понимать, что, чем выше духовный уровень сознания, тем тоньше и плодотворнее ощущения любви.

      Привлечение пространственного огня наиболее сильно выражено в явлении любви. Возлюбленные идут окруженные облаком пламени. Они словно зачаток новой вселенной. Они две половинки соединенной монады, готовые к энтузиазму сотворения нового мира. Не осуждаем любовь ни в какой форме. Осуждаем насилие над ней и имитацию под нее. Но трудно быть равноценными в чувстве. Это вечные сообщающиеся сосуды, в которых всегда уравнивается положение двух трубок, соединенных вместе. Если энергия сердца одной половины пустеет, то другая дополняет и подпитывает ее. Это не вампиризм, это энергетическое донорство, потому что в следующий раз они могут поменяться местами.
Не бойтесь отдавать. Больше получите. В непрестанном даянии вырастает гигант духа. Ибо благо, в большой или малой степени оно выражается, создает и вызывает сочувствие и милосердие. Без этого не достичь высот духовности. Не сострадая и не сопереживая, нельзя исчерпать меру чувств. Но бесчувственность чревата холодным бессердечием, а значит, злом. Высшие чувства восходят к чувствознанию, но бесчувственность опускается в бездны безысходности.

      Лучше горячо любить, чем люто ненавидеть. Божественное и земное борются за обладание душой человеческой. И лучше кормить любовью ангела, чем ненавистью – демона. Взращивая ангельскую природу, создаем способность вырваться из круга сансары. В импульсивности зла нет исхода. В любви и добре растут крылья возносящие. Любите и не страшитесь этого чувства. Любите и обретайте Бога в себе, исследуя все Его стороны. Свет значительно многомернее и многообразнее, чем земной мир. Познавайте любовь, исследуя все ее аспекты, – и вы не найдете предела ее проявлениям ни в духовном, ни в душевном, ни даже в земном мире. Любя цветок или горный пейзаж вы выделяете один оттенок чувства. Обожая родных, жену и детей, пробуждаете другую форму энергии блага. И так до бесконечности проявляется восхищение, умиление, удивление и обожание. Сколько разных эпитетов придумано для разных тонов и полутонов этого величайшего чувства!

      Мир держится на любви. Миром правит любовь. После всех войн, конфликтов и стычек рано или поздно наступает время примирения, время дружбы, время любви. Неиссякающее, неутомимое, ненадоедливое, всегда яркое и светлое, всегда чистое и необходимое, всегда радостное и счастливое, даже если оно несчастно, – сердце учится любви. Сердце познает опыт радости, пусть омраченной.

      Любовью нельзя насытиться. Ее нельзя утолить. Она возрастает в силе своей и требует полной самоотдачи. Она обижается и грустит, если медлит любимая с ответом. Она радуется, как малый ребенок, получив игрушку. Непредсказуемость и особая ранимость свойственны любви, ибо в ней все чувства обостряются и утончаются. И влюбленные воспринимают мир в первозданном свете, где, кроме них двоих, нет никого.

      Утончение объясняется концентрацией и удержанием огня всеначального. Сама любовь есть чистый огонь. Можно сгореть в нем, как бабочка – в пламени свечи, но можно выплавить все лучшее, а злое спалить.

      Любовь – это естественная трансмутация человека. И очень жаль, что никто не удосужился исследовать человека в состоянии любви. Многие феномены пробуждаются, вплоть до ясновидения и яснослышания. Интуиция становится насущнее хлеба земного. Сон сокращается за счет переполнения нервов элементами огня. Мир становится другим, потому что влюбленный живет в Тонком Мире, в мире осязаемых и переживаемых грез. Он постоянно видит избранный предмет обожания. Он живет им.

      Пример любви земной учит любви небесной, перерастающей в несломимую и непобедимую веру во Владык Небесных, проводя Их замысел в плане земном. Серебро жизни святой не тускнеет. Но любовь украшает его радугой незабываемых мыслей и чувств. И в этом саду радости много райских птиц услаждает слух своими трелями. Прислушайтесь к сердцу любящему. Оно притягивает волны мирового счастья.

      Работу с Изображением Владыки определяем как самое важное средство развития преданности, любви и торжественности. Разве где-то указано, что любовь и преданность не могут расти? Как живая материя наслаивается любовь вокруг сердца. Ее высочайшее напряжение зажигает ослепительное пламя серебряного огня. Рубиновая оболочка уплотняется. Каждый атом источает из своего сердца порцию живительного и защитного огня.

      Вибрации разговора сердца с Сердцем Владыки укрепляют силу серебряной нити. Не отдельные проблески преданности нужны, но непрестанное памятование о Владыке всех Владык. Постоянное обращение к Нему, словно огненный вихрь духа, исходящий из огненных глубин сущности, избавляет нас от сора мелких мыслей и приучает сознание к красоте и благородству, воспитывая из серого и униженного человечка величественного и мощного царя духа. Практикуя общение с Изображением, Мы вырабатываем в вас уверенность защищенности от любой негативной ситуации и образуем в вас зерно умения помочь бедному человечеству. Не пустые фразы милосердие и сострадание. Следуя их значению, являем истинную практику Учения Света.

      Работа с Ликом Моим привлекает лучшие возможности и сочетания благоприятных событий и явлений с планом Нашим. Не будет напрасно потеряно время, проведенное в беседе сокровенной. Явление пользы, оказанной миру, погасит все волны злоречия и даст новую форму значимости каждой мысли, заключенной в формулах единения, постепенно переходя от слов к безмолвной молитве, когда поток энергий обжигающе огненной волной струится от Сердца Средоточия Света, от Величайшего Кристалла Вселенской Мудрости к нам, напитывая силой высшей благодати и раздувая робкую искру в непобедимое пламя преданности.

      Любование, обожание и трепетность к каждому шепоту и дыханию Моему являют восхождение неутомимое. И чем выше ступень будет одолена, тем отчетливее и чище будут слышны Мысли Мои, посланные для вас. Каждый дух становится лабораторией, где испытываются способы и методы приближения безопасного к радиации Братства.

      Любовь своею духовной мощью может превратить даже безобразное чудовище в прекрасного принца. Воздействие энергий обожания так велико, что многие дела, вдохновленные любовью, становятся не просто успешными, но великими и востребованными огромным количеством рода человеческого. Все, что написано Священным Небесным Огнем, не может быть невостребованным: оно не сможет никого оставить равнодушным.

      Любовь всегда олицетворяет праздник души и особое, небудничное состояние жизни. Когда напряжение сердца источает волны красоты, когда творчество проявляет свою неповторимость даже в обиходе, когда нет предела выражению лучших чувств и уже не знаешь, как еще полнее выразить свою всевозрастающую благосклонность к человеку, это безошибочно указывает на проявление матери и царицы всех чувств, доступных роду человеческому, – не всегда сахарное и блаженное, но почти всегда одухотворяющее и вовлекающее все стихии в свой огненный круг высших взаимочувствий.

      Любовь несет в себе как острое ощущение страданий от даже малой разлуки, так и удивительную удовлетворенность и полноту жизни. Как луч из духовного мира выхватывает очертания представителей двух начал, так любовь явлена не только как праздник, но и как испытание души, меры ее образованности, утончения и воспитания. Прирожденный аристократизм этого чувства делает поведение влюбленного из ряда вон выходящим, иногда почти блаженным и безумным, но всегда подчиненным логике этого великого ощущения.

      Физическая близость являет лишь пик духовных отношений. Она есть момент перетекания энергий и их тончайших вдохновляющих сил, которые даже изменяют карму решений и выстраивают золотую цепь событий как естественное следствие возжжения пространства и взаимодействия стихий, любовью одухотворенных. Поэтому на этом чувстве стоит клеймо магии, колдовства и ворожбы. Но как иначе обыватель может объяснить возвышенность поведения влюбленных, когда лица светят внутренним светом, а глаза источают силу энтузиазма и позитивных чувств по всему миру? Даже враги кажутся не такими злобными на фоне разгоревшихся чувств. И разве могут быть важными какие-то мелкие неприятности, которые случаются? Они просто тонут в общем и радостном ощущении пути, когда впечатление от красоты пейзажа заставляет не замечать камни под ногами. Аспект богопочитания в этой стороне любви человека так мало исследован, но очень важен. В чувствах друг к другу мужчина и женщина проявляют благородство божественных чувств, которые в другом случае просто не способны выявить себя.

      Рождая небо на земле, цветет любовь. Она и роза в хрустале, она и страсти боль. Но тайне кто способен внять, дав лучшую судьбу, коль время обратится вспять и мы вернем любовь опять на прежнюю тропу? Нет, не прожить нам без любви, как это ни звучит банально. Звенят колокола в крови. Мир в оживленье бальном. И творчество виденья сил так неотступно радо, когда ты серость победил и стал цветущим садом»  Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 169, 186, 233. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

                В горниле напряжения
                куётся Мощь Побед.
                Мы в жизненном сражении
                рождаемся на Свет.

                Проходим лабиринтами
                наш путь земной судьбы,
                забыв о том, кто в Духе мы,
                несём свой крест борьбы.

                Испытаны на прочность мы
                судьбой со всех сторон.
                Летим, порою, в пропасть мы,
                пока Дух не рождён.

                Но в мощных напряжениях,
                страданиях земных,
                Дух жаждет пробуждения
                в земных телах своих.

                И, вдруг, на дне отчаянья,
                мы слышим Сердца Зов.
                Нет ничего случайного,
                Дух к Подвигу готов.

                Прозрение Духовное –
                есть счастье для людей!
                В условном – Безусловное
                Являет Свет Идей!

                Творится Подвиг в жизни
                Духовностью сердец.
                Мы служим Свет-Отчизне,
                Как Завещал Творец!

                В горниле напряжения
                куётся Мощь Побед.
                В Огне Преображения
                Рождаемся на Свет!
                Романова Татьяна Викторовна
                22.06.2014 Стихи.ру

      Если войдете в будущее неподготовленными и невооруженными, к чему тогда все? Во всеоружии духа надо встретить его, спокойствие утвердив, равновесие утвердив и умея управить огнями. Воинов духа хочет видеть Владыка средь вас, но не обывателей робких, когда время ваше придет и выйдете для посева. Много мужества надо будет иметь, чтобы столкнуться с невежеством планетарным. Друзей будет мало, но много отвратившихся тупо, и много инертных сознаний. Если вы, получая так много, так часто посматриваете по сторонам и вспять, то что же сказать о тех, не знающих света. Даже получившие много знаков убегали стремительно в лес, то что же сказать о неполучивших? Так осмотрите доспех свой и доспехи друг друга. Не честь убежать перед самым концом. Кто-то хочет сложить оружие, ссылаясь на немощи плоти. Но ваш девиз: преданность до конца, верность до конца, устремление до конца, дозор до конца и борьба до конца, до победы. Не сложит крыльев орел на полете и не опустит воин духа меча в неустанной и никогда не прекращающейся борьбе с жизнью. Ведь жизнь и есть борьба за восхождение духа к высотам, все выше и выше, туда, где Твердыня в столетие раз допускает дошедших, немногих и всегда одиноких воителей духа, землю в себе победивших. Позванных много, меньше идущих, но как мало среди них решивших дойти до конца. К этим последним протянуты Руки и льются Лучи, чтобы помочь им дойти до Твердыни. Но Помощь получает хотящий, и Лучи – устремленный. Почему же так мало дерзающих захотеть? Как малые дети тянутся за игрушками, так же позванные к Свету увлекаются приманками жизни, заботливо приготовленными для них мохнатыми лапами. И тогда сворачивает в сторону малоопытный путник, или пятится назад, или стремительно в лес убегает. И бессильны слова, и недейственны предупреждения, и бесполезна Помощь, и отвергается Луч. Погнавшиеся за миражем призрачной жизни погружаются в Майю и в ней пребывают, сойдя с узкой тропы Света. Свет и тьма постоянно борются в сознании вашем за обладание им. И что побеждает в нем в данный момент, каждый может увидеть, если помыслит о том. Ближе становится он к Учителю Света или отходит. Так на дозоре несменном зорко смотрите, куда ступает ваша нога, во тьму или к Свету.

      Цель – дойти до Меня. Для этого нужны известные качества духа. Когда компас и руль в твердой руке, корабль достигает гавань, несмотря на бури, туманы и ночной мрак. Постоянный дозор, и напряжение воли, и знание цели и направления духу позволяют достичь своей цели. Надо отметить, что решение воли утвердить то или иное качество тотчас же вызывает ярое сопротивление астрала и ярое противодействие стихий, если решение особенно огненно. Малоопытный путник руки опустит и сложит оружие. «Поборемся», – скажет испытанный дух и двинется дальше, несмотря на первые неудачи. Путник идет по пути. Много случайностей его ожидает. Может споткнуться, упасть и поранить себя. Может препятствия встретить, и может ему показаться, что непреодолимы они, но опытный путник идет, несмотря ни на что. Упавши, встает, чтобы двигаться дальше, и снова идет; как бы ни восставало низшее «я» против решения духа, надо идти, несмотря на его временные победы.

      Торжество астрала кратковременно всегда и преходяще. Вспышками астрала не следует смущаться. Его цель – пресечь путь духа и сохранить себя, питаясь своими переживаниями. Но время не ждет, путь спешен. Поддаться астралу и решить, что безнадежны попытки противостоять ему, – значит обречь себя на поражение. Это будет путь нисходящий, путь вспять. Но огненный путь лишь вперед. Задача все та же – астрал обуздать, в чем бы и как бы ни проявилась его активность. Ему обязательно надо яро провибрировать на внешние воздействия и, если их нет, создать движения или вихри в своем собственном проводнике изнутри. В этом его жизнь. Каждодневно ставит задачи себе ученик, твердо помня, что каждое решение утвердить то или иное качество или уничтожить тот или иной недостаток тотчас же вызовет ярое противодействие стихий астрала именно по линии этого качества или недостатка. Если решение было подавить раздражительность, неминуемо возникнут обстоятельства, вызывающие яро раздражение. Так, утвержденное в себе любое качество духа непременно вызовет уявление его противоположного полюса. Если в спокойствии полном дать ему прозвучать и пройти мимо, это будет победой. Если астрал победит в этом конфликте, следует дальше идти, и притом так, как будто бы ничего не случилось и решение добиться победы осталось неизменным и твердым.

      Астрал есть средоточие рефлекторной деятельности сознания. У сумасшедших людей можно наблюдать полный разгул бесконтрольных рефлексов. Не уподобимся им даже в малом. Как автомат, действует человек, лишенный воли. Не уподобимся кукле, которую дергают за веревочки в базарном балагане. Необузданная рефлекторность комической сущности в человеке – позор человечеству. Что из того, что сильны и не всегда поддаются контролю вспышки астрала – он должен быть побежден. Рождением воли – так назовем могучее, огненное усилие духа начать беспощадную борьбу с лунным наследием в себе. Как вода течет через щели, так и астрал стремится себя уявить при всякой возможности через слабости духа. Обузданный и сдержанный в одном, он непременно уявит себя в чем-то другом, но и этим не надо смущаться. Особенно выигрывает он на неожиданностях. Неподготовленное к чему-то неожиданному сознание легче теряет равновесие, чем подготовленное. Значит, надо быть готовым всегда. Слова «всегда готов» надо понимать широко. Рождение воли восставшего духа уявляется в том, что серебряная узда духа все чаще и чаще начинает мелькать на всех чувствах и действиях ученика. И большие, и малые проявления астрала должны быть обузданы. И с малыми, пожалуй, даже труднее, ибо малые незаметны, и времени нет, чтобы их всех уследить. Но уследить все же нужно и, обнаружив, убить. Ведь это борьба за жизнь, за право спасения бессмертия, ибо смертен астрал и все, что с ним происходит.

                Сердце горящее восходит,
                минуя  суету,  базар,
                и получат – образ, мысли,
                и Сердце-Лотос в яви встал…

                И поток мыслей – по планете,
                кому-то в помощь, меньше боль…
                И Океан Любви откроет –
                путь в Беспредельность…
                Мир  –  предстал!..
                Владислав Стадольник 25.10.2011

      Призываю к великому спокойствию, ибо Мы Бодрствуем. Бессмысленны все беспокойства, ибо что могут они изменить? Но аура спокойствия – мощная сила, способная осуществлять то, что не осилит никакое беспокойство. Беспокойства распыляют силу, спокойствие собирает ее в фокус и держит в руках рычаги. Сила сосредоточенного напряженного спокойствия создает мощь, и рассыпается перед нею глухая стена препятствий. Спокойствием устанавливается созвучие с Нами, ибо Мы Творим на этом ключе. Сколь же благословенно спокойствие, сколь же превыше оно беспокойства, и тревог, и волнений, и опасений, которыми окружено обычное сознание. Что же мешает его утвердить, не три ли? Три низших, влекущих к Земле, три воле «не подчинившихся оболочки». Дух хочет, а они не хотят, и склоняется слабая воля перед велением трех. Но сильная будет бороться, упорно и стойко, пока не подчинит узурпаторов и не сломит их произвола. Борьба до конца, до победы, любою ценой, иначе не двинуться дальше.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Мы поражения не знаем. Почему? Потому, что никогда не складываем оружие Света. Потому, что стоим до конца. Потому, что пути назад для Нас нет. Позади для Нас нет ничего. Наш путь только вперед, только с Владыкой и только к Владыке. Мы знаем, что если с Владыкой идем, то значит – к победе. Смысл и цель Нашей жизни в победе. Ведь поражение означает предание себя тьме. Потому идущий с Владыкой – всегда победитель. Могут быть моменты очень тяжелой борьбы, но борьба не поражение, а к победе лишь путь. Непобедим и несокрушим дух, когда в духе, а не в теле или в его оболочках сосредоточено все. Оболочки – только орудия духа, его инструменты. Не оболочки, но дух вечен. И в осознании вечности духа скрыта тайна победы, ибо все временное уйдет, дух же пребудет.

      «Конечно, сила темная больше всего устрашается при утверждении Света. Все служители тьмы напрягают свои силы, когда служитель Света насыщает пространство Велением Владык. Человечество знает великие примеры такой борьбы и победы Света. Конечно, каждый получает Учителя по сознанию; также и с цепью темных, которые насыщаются сознанием зла, противопоставляя Свету свое решение. Так силы напряжены в Космосе разными утверждениями. Потому можно утверждать, что Свет побеждает тьму. Так строится жизнь Беспредельная» Учение Живой Этики: Иерархия, 242.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Переходное время на грани двух Юг характерно тем, что требуется целый ряд непрекращающихся и повторных усилий, чтобы удержать светильник в руках. Раньше было проще и легче. Одно могучее действие или подвиг насыщали дух энергиями Света на всю жизнь. Теперь обстоит все иначе. Набухание тьмы столь велико, что подвиг становится длительным и постоянным. Отрубленные головы чудища тут же вырастают снова, и снова и снова поднимается меч духа в этой непрекращающейся битве. Силы в этой борьбе можно почерпать только около Фокуса Иерархии Света. Нерушимость и несокрушимость духа, с одной стороны, и неиссякаемый Источник Иерархии Света, с другой, являются залогом победы.

      (М. А. Й.). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

      «Легче заставить каменную статую двигаться, чем убедить упрямую силу сердца действовать на благо человечества.

      Многие места, где люди испытывают желание выиграть значительную сумму денег или насладиться купленной любовью, являются рассадниками одержания. Сам воздух в таких злачных местах наполнен облаками злобных духов, высасывающих силу из сердец чистых. Избегайте плотного воздуха вожделений. Лучше посетить хотя бы ненадолго храм святой. При искреннем служении любая религиозная традиция следует велениям Закона Света, если поклонение Высшим Силам непритворно. Человеческие эманации создают миазматические наслоения. И места злачные приобретают свойства темных магнитов, с которыми не стоит даже соприкасаться. Но защита чистого сердца не страшится даже темных бездн Маракары.

      Искренность есть высшая справедливость. Против совести не может идти ни одно существо. Совесть – сила неба. Но не та совесть, которая приспособлена к мирским трудностям и мелким преступлениям. Совесть всепрощения права бывает, но она ничему не учит и не делает из обычных людей служителей истины. Беспощадностью к своей животной природе сильны духом крепкие. Лишь отсекая начало тамасических энергий, можно открыться навстречу духовным лучам. Преображение не терпит легкомыслия и двоедушия. Половинчатость и оправдание своих поступков не лучшая форма развития. Но понять природу духа невозможно без понимания греховности. Заповеди есть основа законов земных и отражают Небесные Указы. Тамасическое начало должно преобразовываться в раджас, а затем и в саттвичность.

      Борьба двух разумов, проходящая с переменным успехом у одержимых, в конечном счете должна закончиться победой здравого смысла, близкого к духовным высотам. Вторжение чужого влияния не может остаться бесследным в человеческой материи. От случая к случаю разлад между программами истинной и ложной души может привести к парализации тела, когда оно прекращает отзываться на команды своего истинного руководителя. Деморализация может настигать дух с самого детства, пропитанного пороками родителей.

      . В этом мире у нас нет врагов. Их придумывают досужие философы. Самая неприступная крепость, которую мы не можем победить, – в себе самом. Там скрываются самые непредсказуемые вдохновители наших действий. Можно выстроить величайшую твердыню, но трудно избежать предательства собственных слабых порождений. Мысли приказывают воле действовать против собственных принципов, ослепляя пылью ложных постижений. Внутренняя борьба так напряжена. Искать сподвижников и друзей важнее, чем создавать врагов. Но часто люди ослеплены ощущениями собственной значимости и недоумевают, почему же остальные не разделяют их воззрений? И зачем самодостаточному человеку чье-то общество, когда он так полон собой? Это отшельничество в миру и есть основная причина одиночества и опустошенности.

      В весеннем дожде так много надежды, когда умываются в струях цветы. Когда наши души, как небо, чисты, живут наши мысли в горах белоснежных. В весеннем дожде, в капельных словах, в сверкающем гимне произрожденья кто вспомнит о пролитых наземь слезах, о радости чуда и сожаленье, что семя мгновений засохло в умах?

      Надменность терпимости должна поучиться у сердечного смирения, когда все силы сердца отданы исполнению Воли Высшей. Учась доброте у озлобленного, а мудрости у глупца, мы ступаем по лесу жизни, не боясь намокнуть от дождя времени.

     Каждая капля мгновений проникает в сердце, утоляя неистощимую жажду знаний. Желание жить – ненасытное стремление узнавания мира. В ожидании новизны люди становятся учеными, исследователями, путешественниками и авантюристами, следуя по принципу захвата милостей мира.

      Не умеющий ждать – слепой в этом мире явлений. Не видящий красноречия знаков пути рискует блуждать в чистом поле диких законов и воззрений. Но даже человеку со слабым сердечным видением нетрудно увидеть костер в предутренней долине, когда тьма предельно густа. Не желающий добираться до чужого очага зажигает свой, но тогда есть опасность разоблачения духами тьмы, которые вместе со страждущими тепла и света устремляются к светочу и, приближаясь слишком близко и опаляя крылья, падают в раскаленную гущу огня.

      Не будем страшиться открыть забрала. Для Воина Света не страшно выйти на поединок. Он к нему подготовлен всеми условиями жизни предыдущей. Он обучен владению оружием. Он обучен сдерживанию психического натиска устрашения и превращению этой силы в щит серебряный. Мир полон угроз и страхов, но ни один из Воинов Света не может умереть, не поразив врага. Он знает, что трусость – победа тьмы над сердцем нашим. Вся жизнь – школа мужества. Когда полчища тьмы окружают и будто бы нет спасения, нужно извлечь из сердца меч силы, скованный из жгучих молний блага, – и мощь зла распадется, как зола, ветром уносимая. Тьма боится оповещения и разоблачения. Привыкая действовать в невидимом пространстве, она тонко искушает и обучает лукавству собственного кодекса миропонимания. Но Воину Света нечего скрывать от мира, которым он рожден. Он избавляет врагов от необходимости шпионить за подробностями его существования. Он распахнут и искренен – и тем опасен для зла. Ибо сундуки, подвалы и замки изобретены теми и для тех, кто ощутил привязанность что-то копить, хранить и скрывать. Не собирая избыточных средств, не нужно будет тратить время на покупку сундуков и их перемещение в земном пространстве» Константин Устинов. Терафим Мысли. § 130, 184, 195. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 октября 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3