1 125

Евгений Суздальцев
У меня был знакомый фотограф. Пожилой и очень авторитетный. У него была узкая специализация.

- Самое главное в моём деле, - говорил он, - повышенная ответственность. Любую съёмку можно повторить, но только не мою.

Он работал на похоронах.

Раньше вообще на  всех похоронах обязательно присутствовал фотограф и играл духовой оркестр – помните? Потом как-то в одночасье и тот и другой сервис вышли из моды,

Мой знакомый лишился всех заказов. А ведь он больше ничего не умел – шутка ли, всю жизнь трудиться в столь специфичной области бытового обслуживания населения!

Нет, он, разумеется, попытался заняться другой разновидностью фотоискусства и принялся ходить по свадьбам. Но там была совершенно иная динамика! Фотографировать детей у него тоже не получалось – здесь нужно было обладать навыками общения с объектом съёмки. Моему знакомому это было чуждо. Да и раздражали его, честно говоря, дети своей живостью.

Последний раз он сделал попытку вернуть свою востребованность, когда умерла соседка. Ему не отказали и дали возможность обслужить скорбное мероприятие. Он сделал это бесплатно.

А когда через месяц пошёл выносить мусор и увидел в бачке свежевыброшенные фотоотпечатки с ликом усопшей, он понял – всё. Безработный.

Пришлось уходить на пенсию.