Попутчик

Ильхам Джафаров
                День стоял пасмурный,  небо затянули свинцовые  облака, отчего днём  было темно, как вечером. Лёгкий ветерок теребил верхушки деревьев, стряхивая с листьев остатки дождя;  было мокро и зябко.  Погода стояла такая, в которую, как говорят в народе:  хороший хозяин и собаку, не выгонит со двора. Жительница деревни Горловка, Авдотья, не особо прислушивалась к гласу народа, поэтому без зазрений совести вытолкнула горячо  любимого мужа Степана за дверь, отправляя  в магазин.
Вылетев из дома, Степан затормозил  на последней ступени крыльца, тут он застегнул куртку, спрятал сложенный пакет в карман, и, плюнув в сторону двери, вышел со двора.
 Дорога намечалась  дальняя:  ехать предстояло в райцентр, находящийся в восьми километрах от деревни.
 Хотя магазины были и в деревне, даже целых три, но толку от них было мало:  во-первых  они  не работали, а во вторых…. впрочем,  достаточно и первого.
Перепрыгивая через лужи, и попав в одну из них, Степан благополучно дошёл до остановки. Остановка находилась у дороги, пролегающей через Горловку. Автобусы здесь ходили часто, но останавливались редко. Расписание этих редких автобусов  Степан не знал, он всегда полагался на удачу.  Удача не испытывала к Степану  тех же теплых чувств, и часто поворачивалась к нему тем местом, в  котором  и пребывала основная часть населения Горловки. Поэтому он, не особо расстроился, когда увидел  зад уходящего автобуса, лишь тихо выругался -  потом посмотрел расписание и выругался чуть громче. Следующий автобус ожидался  через сорок пять минут. Степан присел на край скамейки, и стал ждать.  Ждать пришлось не долго, примерно  минут через сорок, к остановке тихо подкатил старенький  газон, в водителе  которого, Степан узнал своего старого приятеля Кузьмича. Кузьмич был  не один:  рядом с ним сидела одна хрупкая женщина, с трудом уместившаяся на двух пассажирских сиденьях.
 Кузьмич открыл дверь, и, высунувшись из нее, поприветствовал своего старого приятеля. Степан ответил ему тем же.
- А ты чего тут делаешь, на остановке? – спросил Кузьмич.
Степан ничего не стал утаивать от своего приятеля.
- Автобус жду, - сказал он, - в посёлок нужно ехать.
- В посёлок? Так я как раз туда и еду, залезай в кузов, довезу с ветерком.
«Ветерка только мне и не хватало» - Подумал Степан, и, не назвавшись  груздем, влез в кузов.  Машина тронулась. Присев на корточки, и прислонившись к борту, он к своему удивлению заметил в углу кузова, новый  сосновый гроб.
«Кому то не повезло» - подумал он.
«Интересно кому?» - подумало небо, и пошёл  дождь.
Чтобы не промокнуть под дождём, Степану в голову пришла мысль:  сделать то, чего не делают другие люди, пока остаётся способность мыслить, а именно  лечь в гроб; что он и сделал, плотно прикрыв себя крышкой.  Обшивка внутри была мягкой, пахло свежей древесиной. Лёгкое покачивание машины,  убаюкивало  как в детстве, и он вскоре уснул.
Пока Степан отдыхал, водитель взял  на борт еще одного пассажира: мужчину средних лет, в плаще-дождевике.  Пассажир не знал, кто находится внутри гроба -  Степан  не знал, кто находится снаружи. Так и ехали они в полном неведении, пока Кузьмич не остановил машину, у табачного киоска. Дождь постепенно утихал. Кузьмич вышел за сигаретами, сильно хлопнув дверью. Звук закрывающей двери, и прекратившееся покачивание гроба, прервало сон Степана,  он открыл глаза.  Было темно, как в гробу. Стояло мёртвая тишина. Дождь перестал барабанить по крышке гроба, но чтобы убедится наверняка, Степан высунул из гроба свою худую бледную руку ладонью вверх, и пошевелил пальцами.
 Увидев руку из гроба, зовущую к себе, пассажир обомлел от страха, и прижался спиной к борту.
- Господи спаси и помилуй! – Прошептал он. - Обещаю капли в рот не возьму!
Между тем, увидев, что дождь прекратился, Степан отодвинул крышку гроба, и попытался встать из него, но ноги его затекли, и встать из гроба, оказалось намного тяжелее, чем лечь в него. Увидев нового пассажира, Степан обрадовался.
- Ты, то мне и нужен, - сказал он попутчику.
- Нет! – Вскричал попутчик, отмахиваясь руками. – Уйди нечистая!
Ничего, не понимающий Степан протянул руку, пытаясь успокоить своего нервного попутчика. Но пассажир, не понял доброго намерения Степана, и,  выпрыгнув с кузова,  побежал в неизвестном направлении.
 Степан с трудом встал из гроба, и выглянул из-за борта. Попутчика и след простыл, вместо него он увидел Кузьмича идущего  из киоска, и на ходу открывавшего пачку сигарет.
- Куда это он так побежал? – Спросил он у Степана, - чуть с ног меня не сбил.
- Домой, говорит:  утюг  забыл выключить.
- Совсем мозги пропил, он же в другой стороне живёт.
- Совершенно правильно! Напьются дешёвой водки, потом чудится всякое. Хотя думаю, что он скоро бросить пить.
- Он то? Да этот будет пить до гробовой доски.
- Ну, я и говорю, что уже должен бросить.
Кузьмич ничего не ответил; он тихо сел за руль. Машина тронулась, до посёлка оставалось совсем чуть-чуть……