Рассуждение дилетанта о смысле жизни

Ирина Маркова 4
Мой дорогой читатель, у меня нет цели давать какие – либо советы,  или навязывать свою точку зрения о смысле человеческой жизни, отнюдь, просто возникла потребность поделиться с тобой своими мыслями и услышать, если  это возможно, и твое мнение…
В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он начинает  размышлять о прожитой жизни, думать, есть ли вообще смысл моего существования или действительно «на самом деле, смысла жизни, как такового, нет».  («Смысл жизни с точки зрения атеизма»Монах88 Проза.ru). Сколько людей – столько и мнений, как в притче.
«Поспорили как-то солнце, тучи и ночь о людях
Солнце сказало, что они веселые и приветливые,
Тучи сказали, что они хмурые и мрачные,
А ночь сказала, что людей не существует, что все это выдумки».
На мой взгляд, смысл жизни есть у каждого человека, и, причем, не один, но не каждый способен найти его в одиночку, всем необходима помощь, в его осуществлении.
 И вот, оно твое время,  оглядываешься и видишь: ты подарил жизнь другому человеку, и воспитал его – значит, реализовался как биологический вид, достиг цели, главного   предназначения человечества.
А как же быть, скажете  вы, с  индивидуальностью? «От самого человека зависит смысл жизни», - считал Жан – Поль Сартр. И  его поддерживают атеисты. «Атеизм не предлагает вам конкретный смысл жизни, он предлагает вам найти его самому».  («Смысл жизни с точки зрения атеизма» Монах88 Проза.ru)               
Все прекрасно, но давайте зададим себе вопрос и ответим не лукавя: «А каждый ли из нас способен  найти свой  смысл жизни, самостоятельно, без помощи близких тебе людей, единомышленников?»
Почему – то сразу подумала о  героях У. Шекспира: Гамлете, Короле Лире; о любимых нами поэтах: С. Есенине, В. Высоцком, В. Маяковском… Великие трагедии начинались с  открытия человеком истинного лица мира: дисгармоничность мира, неведомая им ранее сила зла.  Они должны были сделать выбор: как им достойно существовать в мире, покусившемся на их человеческое достоинство, но оказались неспособны с этим справиться в одиночку. И это стало  причиной трагедий?! Да, это проблемы великих, скажете Вы, мой дорогой читатель. Но оглянитесь глобальные, мировые проблемы: наркомания, пьянство, воровство …
А ведь все очевидно и, на первый взгляд, легко найти смысл своей жизни: жить, вдыхая «полной грудью» любовь, страх, ненависть, радость, гордость, или сделать для будущего человечества что-то нужное и полезное; помочь другим людям, да просто наслаждаться  красотой земных благ.
И в данном случае, на мой взгляд, не уместно говорить о силе или слабости человека. Русский народ по этому поводу метко сказал «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Каждому из нас нужна помощь: кто-то находит ее у друзей, родных, кто- то находит ее в религии.
Суть религиозного смысла жизни заключается в стремлении к благу для человека, избавлении его от страданий, в его собственном счастье и покое. Необходимо лишь постичь взаимосвязь между этим счастьем и путем к его достижению, а далее – согласиться пройти этот путь, познавая  Бога и  его заповеди.  И что самое важное, тебе помогут пройти этот путь. Причем, это во всех религиях.
Я не призываю тебя читатель не к атеизму или православию, ведь выбор всегда за человеком, сколько людей, столько и жизненных сценариев и мнений. Я призываю тебя к толерантности и помощи – это тоже один из смыслов жизни. Например,  в настоящее время,   помочь нашим братьям –  всему народу Украины!