Мемори

Надин Ривз
Нескончаемый поток мыслей проходит сквозь голову, но ты не можешь зацепиться ни за одну мысль. Ты понимаешь, что все это очень важно. За окном висит густой сине-серый смог, настолько плотный, что ты не понимаешь что сейчас – ранее утро или вечер.
Встаешь и, подходишь к компьютеру, включаешь музыку Патти Смит. Она ассоциируется с Джейн.
Джейн твоя бывшая подружка, похожа на Кортни Лав в лучшие годы. Вместо наркотиков употребляет обезболивающие таблетки «Кетарол». Ты до сих пор скучаешь по ней и называешь кетароловой наркоманкой.
Вчера вы встретились на рок-концерте в клубе на окраине города. Она сидела напротив тебя и, улыбаясь, пила ром с колой. Ты знал, что билет она купила на последние деньги, и ромом с колой ее кто-то угостил.
- Прекрасно выглядишь, - сказал ты. Джейн улыбнулась, внимательно разглядывая тебя.
- Из-за чего мы расстались? – спросил ты.
- Из-за того, что ты решил, что я слишком ненормальная, чтобы быть твоей девушкой. К тому же ты уже пьян.
- Ты до сих пор любишь «Кетарол»?
- Не так сильно, боль внутри утихла, наверно я становлюсь почти нормальной.
Волосы Джейн отрасли, одежда стала менее вызывающей и количество шипастых браслетов на запястьях уменьшилось.
- А ты? – спросила она. – Как ты?
- Нормально. Проведи вечер со мной, пожалуйста.
Джейн согласилась. И вот вы вместе пришли в твой дом.
Музыка, сигареты, кофе и ром. Вы вспоминали, как хотели быть Сидом и Нэнси. Банально и глупо. Дурманящая неосмысленная мечта подростков. Сид и Нэнси символы свободы и любви. И нет никакого дела до того факта, что они убили друг друга, а романтики было не так уж и много.
- Рок-музыканты не умирают, она становятся легендой, - сказала Джейн, включая музыку Эми Уайнхауз.
- Джейн, мы стали слишком тупы, чтобы любить, - сказал ты.
Она ничего не ответила. Отпила кофе с ромом, и положила голову к тебе на колени.
Ты не помнишь, как уснул.
Непонятное смоговое время суток. Мысли потоком сквозь голову, как дождь через дырявую крышу.
Один в пустой квартире.
Поднявшись, разминаешь затекшую ногу, и ковыляешь на кухню. На столе пустая бутылка из под рома и слова, выложенные из кофейных зерен – «Мы рок».
Патти Смит умолкает. Ты берешь телефон и набираешь по памяти номер Джейн. Ждешь, представляя, как она ищет телефон, как проводит рукой по взъерошенным волосам.
- Да? – голос сонный, как погода дождливых городов.
- Перестанем быть тупыми? - спрашиваешь ты.
- Рискнем поумнеть?
- Да.
- Я согласна.