Дяде Михал Михалычу

Олег Царицынский
Михал Михалыч

- Минька, вставай, сорванец! Хватит за Ваську прятаться! Смотри ужо все встали, тебя одного ждут!
Мишка совсем не хотел вставать. Он знал, что сегодня в школе его классный руководитель Нина Петровна, первым делом спросит где мать, а он конечно же не рассказал мамке, что вчера они с мальчишками выдумали. Было смешно, когда учитель русского языка, которую боялись все за ее суровый норов, за тяжелую указку, опускающуюся регулярно на мальчишек, поднялась со своего стула и пошла к доске. В этот момент весь класс увидел нарисованную мелом на ее юбке мишень. Это был не хохот, это был взрыв. Мишка перед уроком мастерски нарисовал мишень на сидении, а так как обивка стула была светлой, то белый мел там было практически незаметно, зато на темно-синей юбке еще как. «Ну, как она вычислила, что это он сделал? Небось, опять Ирка наябедничала».
Учился Мишка хорошо, почти что отлично, но вот с его задорным характером, постоянно влипал во всякие неприятные истории. Его ловили, вызывали маму, она приходила, слушала, виновато вытирая слезы, просила прощение. А после дома, после ее разговора с отцом, Мишкина задница отправлялась на очередную экзекуцию.
Школа пронеслась, восьмилетка позади. Училище. Он продолжал хорошо учится, его веселый характер, уже не мешает, наоборот, вокруг много друзей и подруг. Он душа компании. И вот училище позади, по распределению попадает на завод. Пропитая первая зарплата, следом за ней попадает на «Доску почета», как молодой передовик.
Валя. Она вошла в его жизнь, как то, что должно было появиться. Яркая, смешливая, красивая. Да что говорить, количество ухажеров было неприлично большим.
-Валюш, ты будешь меня ждать из армии?
- Куда уж я теперь, без тебя-то?
- Обещай, что как только вернусь, сразу женимся. Обещаешь?
- Конечно, обещаю, солдатик ты мой, оловянный!
Два года, как два дня, пролетели стрелой. Мишка вернулся настоящим солдатом, точнее в звании ефрейтора. Повзрослевший, быстрее даже возмужавший, но все такой же веселый парень. Обратно на завод и в вечернюю школу. Начальник цеха не двусмысленно намекнул, что если закончит десять классов, то можно рассмотреть его на должность бригадира.
Свадьба. Мишка рад, Валя стала женой и теперь она точно его, со всеми вытекающими. Они поселяются у ее родителей. Через девять месяцев их становится трое. Дочка. Такая замечательная, трогательная. Счастье продолжается.
Через три года получают свою отдельную квартиру. Они совсем еще молоды. Он уже заканчивает техникум, вечернее отделение. На заводе ему пророчат места начальника цеха. Его фотки появляются в заводской малотиражке. Неожиданное предложение, сменить место работы, он не отказывается. И вот уже прораб в строительно-ремонтном тресте. Какие-то курсы повышения. Одни, вторые. И вот, совершенно не заметно, перед нами появляется Михал Михалыч. Директор треста. Свой кабинет, секретарь, черная «Волга» с водителем, совещания в главке и пр. и пр. Дочка подрастает, он отдает ее в самую лучшую школу в районе. Ему не могут отказать, да и не хотят. Он уважаемый человек. Ему завидуют. Первым во всей родне он покупает свою личную машину. «Жигули», третьей модели.
И кажется, что жизнь удалась. У него есть все, даже секретарша стала его любовницей. Вот только жена узнала про это. Нет, не он ей рассказал, слухи. Потому что Валя работала у него в тресте, только в другом отделе. А где еще? Она и так всегда не была против выпивки, а тут начала с горя совсем лечить душу ежедневно. Дошло до того, что он ее попросил уволиться и сесть дома.
Неожиданно, перестройка. Зачем? Нет, такого вопроса поначалу не возникло. Надо было хапать, и он, как впрочем и все тогда начал. Казалось, еще немного и он совсем станет миллионером. На волне перемен, Михал Михалыч, решил поменять и свою личную жизнь. Он ушел от Вали, от своей любимой дочки, к секретарше. Но все материальное накопление стало как-то быстро таять. С такой легкостью приобретенное, оно также быстро утекало сквозь пальцы. А тащить было уже нечего. Было уже украдено все. Трест обанкротился. Он попробовал организовать свое дело, но после непродолжительного мыкания, и оно развалилось.
Он успел построить дачу. Машину давно отдал сыну своей новой жены. Он тоже давно начал крепко пить, вместе со своей бывшей секретаршей. Назанимал в долг, по началу давали, он еще оставался в некотором лоске прошлой жизни, в кожаном пальто и с «дипломатом». Потом перестали, просто он забывал отдавать.
И вот старость. Они живут вдвоем на этой старой даче. На пенсию. Пьют. И он все время вспоминает. А все растворилось; где эта должность, где огромное уважение и почитание, где раскрытые двери всего и вся, где, наконец, водитель с черной «Волгой»? Нету, уехал он, и даже номер телефона своего не оставил… Всё просрал, совершенно… «А помнишь, какой я был?».
Помню. Помню, как я завидовал постоянным дефицитным вещам, которые всегда находились в достатке в твоем доме. Помню, как ты взял меня на работу к себе электромонтажником, помню как я уволился. Помню, каким ты всегда был веселым, как сказали бы сейчас «зажигалкой» на каждом празднике. Помню, как занял у меня последний раз деньги и так и не отдал. Но мне и не надо. Спасибо тебе дядя Миша, бывший Михал Михалыч, что не даешь расслабиться и успокоиться, а всегда своим примером напоминаешь, что надо всегда быть в тонусе, всегда быть готовым к бою, пусть даже последнему. Не хочу так как ты. Спасибо.