А есть ли выход?

Леонид Лосев
  15 октября сего года глава Пентагона Чак Хейгел на ежегодном собрании Ассоциации армии США заявил, что Россия стоит «на пороге НАТО». Вот тебе на! И как прикажете это понимать? Смеяться, делать изумленные глаза или крутить пальцем у виска? Не будем спешить ставить диагноз доблестному ястребу, хотя диагноз этот (сами понимаете какой), однозначный и безоговорочный, логически вытекает из его слов. Попробуем с холодной головой и бесстрастными фактами разобраться в этом вопросе.
 
  Пожалуй, такое утверждение можно было назвать верным в середине 50-х, когда возникла Организация Варшавского договора (ОВД), куда входили Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия. Хотя даже тогда это утверждение выглядело очень спорным и неубедительным, ибо ОВД возникла в противовес военно-политическому блоку НАТО, появившемуся в Европе несколькими годами раньше. Не стоит об этом забывать! Более того, последней каплей, предопределившей возникновение ОВД, стало присоединение к НАТО Федеративной Республики Германии вопреки всем договоренностям и обещаниям. Ну да ладно! Не будем буквоедами и крючкотворцами. С большими оговорками, уточнениями и пояснениями, скрепя сердце, пожалуй, можно согласиться с американским воякой. Советские войска в самом деле стояли впритык к странам НАТО. С середины 50-х до конца 80-х. Хотя и тут я сделаю маленькую ремарку. Маленькую, но очень важную. Именно благодаря этому обстоятельству в течении трех с лишним десятилетий в Европе реально не было войны.
 
  В 1989 году начинаются глобальные изменения в мире. Рушится Берлинская стена, объединяется Германия, исчезает с политической карты СССР, прекращает свое существование Организация Варшавского договора, и наши войска покидают Восточную Европу. Но, как известно, свято место пусто не бывает. И тут же, как по мановению волшебной палочки, в этих странах, бывших странах социалистического лагеря, словно грибы после дождя вырастают американские и натовские военные базы. И сегодня именно вооруженные силы НАТО впритык подошли к границам России. НАТО, господин Хейгел,  у  порога России, а не наоборот! И это вопреки заверениям и клятвенным обещаниям западных лидеров, напяливших на себя в те годы овечьи шкуры, и заявлявших, что НАТО ни на сантиметр не продвинется на Восток. Двуличный, лицемерный и, как всегда, насквозь лживый Запад! Но и это не все.
 
  Сегодня в НАТО помимо 23 стран входят Литва, Латвия и Эстония, которые совсем недавно были в составе великой державы. И вот уже НАТО осуществляет дополнительное патрулирование с воздуха границ в Латвии, Литве и Эстонии, размещает самолеты, снабженные системами АВАК, усиливает присутствие в регионе Черного моря.  А как тут не вспомнить шебутного грузинского экс-президента, который из кожи лез, чтобы войти в вожделенную военную структуру? Не вышло… Нынче вот беснуются майданутые, прыгают как зайцы, тоже фантазируют о НАТО. Это уже даже не порог, господин хороший, это земля наших предков, которую они бережно собирали по крупицам в течение многих столетий, обильно политая их кровью.

  Но вернемся к началу статьи. Итак, что же означают слова отважного коршуна? В чем их суть? Или все дело в  скудности серого вещества? Конечно, недостаток оного имеет место быть. После развала СССР ближайшее окружение американских президентов – советники, эксперты, похоже, только и делали, что почивали на лаврах и совершенно потеряли связь с реальностью. Сегодня они дружно демонстрируют свою некомпетентность и полнейшее невежество в международных делах. Я не буду здесь заострять внимание на уже легендарной рыжей дурнушке Псаки, которая стала притчей во языцех благодаря своей беспросветной тупости. К сожалению, она не одинока! Можно сказать, что она олицетворяет собой современный американский политический истеблишмент. Примеры деятельности таких, с позволения сказать, Псак, всем известны: Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан, Сирия, теперь и Украина. Кроме кровавого хаоса абсолютно ничего, ни малейшего позитива.
 
  Но есть и другая сторона медали. Вот об этой, другой стороне мы и поговорим более подробно. Сейчас совершенно очевидно, как велика в современном мире роль пропаганды. Вот здесь действительно надо отдать должное американским и европейским СМИ. Уж в этом-то они преуспели, да еще как! Превзошли все ожидания! Могли бы дать 100 очков форы Советскому Союзу, который, уж поверьте, понимал толк в пропаганде. Но Запад переплюнул, заткнул за пояс, обскакал и перещеголял силу и мощь советской пропаганды по всем статьям. Причем, вдумайтесь только, это одурачивание, околпачивание, облапошивание и объегоривание собственного народа происходит не в средневековом государстве с жестоким и кровавым тираном во главе, а в западном демократическом обществе  21 века.  Зомбирование в западном мире принимает тотальный характер. Человек превратился в манкурта, безмозглого зомби. Демонизация России привела к дебилизации западного общества.
 
  Попутно раскрылась еще одна правда, без чего такое одурачивание стало бы невозможным. Свободные независимые СМИ на Западе — это чистейшей воды миф. Они послушно и тупо долдонят всякие небылицы и страшилки, которые диктуют им вышестоящие инстанции (в данном случае Госдеп). И как же это напоминает обкомы и райкомы времен СССР, правда, зона влияния последних была значительно скромнее, чем вездесущего и всесильного Вашингтонского обкома. И западное сообщество снова и снова покорно внимает абсурдным утверждениям, нелепым слухам и бездоказательным обвинениям. «Русские идут!» «Колонна российских танков приближается к Киеву», «Русские нанесли ядерный удар по Луганскому аэропорту!», «Путин сбил Боинг!», «Русские у Ламанша», «Российская подводная лодка у побережья Швеции», «Россия на пороге НАТО». С другой стороны, Вашингтон и Брюссель никак не реагируют на зверства и кровавые преступления киевской хунты, а наоборот, всячески подначивают, поощряют, толкают на новые зверства.  И западный человек снова и снова с готовностью заглатывает наживку, не давая себе труда хоть на минуту задуматься, сопоставить факты, прикинуть, что к чему, чтобы воочию убедиться в их несостыковке. Нет, он уже разучился думать самостоятельно и готов без всяких доказательств поверить в любую чушь. Что дальше? Ну дальше все развивается по законам логики. Если ты проглотил наживку и свято уверовал в то, что «русские идут», что они уже на пороге НАТО, то следующий шаг такой: хищные ястребы получают неограниченный карт-бланш, и военные базы НАТО и США спешно расширяются, укрепляются, усиливается везде и всюду, где только вздумается.  А как же иначе, ведь русские на пороге твоего дома! И вот уже происходит лихорадочное размещение дополнительных сил в Центральной и Восточной Европе, военное наращивание сил альянса вблизи границ с Россией, милитаризация окружающих государств. А ведь это чревато!
 
  Говорят, что вирус Эбола благодаря вакцине, изобретенной в Канаде, пошел на убыль. А вот кто и когда изобретет вакцину от дебилизации? Ведь жить долго на пороховой бочке человечество не сможет. Достаточно маленькой искры, и случится непоправимое. Может, остановиться и одуматься? Одуматься и понять всего две вещи: политической элите одной страны свыкнуться с мыслью, что мир многополярен и не стоит диктовать всем странам и народам свои условия и правила: что делать, как жить и как думать. А западным средствам массовой информации вспомнить наконец, что их основная задача – доносить до людей  информацию, а не дезинформацию. Согласен, изменить вектор мышления очень непросто, но другого разумного выхода из сложившейся ситуации нет.