Новая жизнь. почти правда. Часть 3

Валерий Мухачев
Превратиться в бездельника Ваське никак не удавалось. За сухой паёк приходилось держаться так же крепко, как утопающему за соломинку. Дерево под котлом парового отопления блиндажей подозрительно быстро сгорело. Требовалось найти альтернативное горючее.
Искать стали с Господином в европейском шитье вдвоём сначала в квартирах рядовых тружеников бывшего благополучного Государства. Естественно в костёр полетели в первую очередь входные двери. Господин в европейском шитье оказался адвокатом. Он доверительно сообщил Ваське, что они в квартиры не входят, ничего в них не берут.
Васька уже сам "дотункал", что так спокойнее жить. Полицию ещё никто не отменял.
Двери разбирали на щепу уже другие мастера по слежению за костром. После двух-трёх ходок в дома Васька отдыхал чуть не на груди Господина-адвоката. Приличное европейское шитьё можно было уже не упоминать. Как оказалось, Европа шила костюмы с помощью ниток, которые боялись чернозёма Незалежного Государства.

Однако соседнее Огромное Государство привозило Гуманитарную помощь из расчёта на то, что это будет не вечно. Требовалось снова копать и копать. Садить тоже надо было что-то в землю после тяжёлого рыхления почвы. Садить можно было только в подземных казематах и как-то освещать корнеплоды, чтобы они окончательно запутались во временах года. Лучшим вариантом могли быть грибы.

Васька впервые узнал, что грибы растут круглый год, как и люди.
Можно было садить вешенки. С другими грибами Господин адвокат советовал не связываться.
-Нажрёмся и так! - подстраиваясь под сленг Васьки заявил он.
Сам Васька никогда грибы не ел, опасаясь нечаянно ошибиться. Поэтому полностью доверял новому высокопоставленному другу. Господин адвокат считал шампиньоны за поганки, в остальных совершенно не разбирался. Вешенки его почему-то подкупили названием, близким к весне.

Нужно было откопать мицелий, плюс мешки, шпагат или шнур. Остальной мусор для прикорма мицелия валялся, куда глаз ни кинь! Правда, уже под снегом.
Нашлись специалисты в том блиндаже, в котором Васька отоварился вторым сухим пайком. Встретили двух уже закадычных друзей соседи с воплем - "Ба! Какие люди в гости заявились к нам!"

Пожали руки для приличия и торжественности момента. Мицелий тотчас появился в виде скромного мешочка.
-Разрастётся так, что мало не покажется! - заверил мужик с лицом пьяницы.
Труд был тяжёлым. Уже три дня не выдавали паёк. Васька терпел как обычно. Господин адвокат уполз в свою келью. Васька ждал терпеливо ровно полдня. Пора было приступать к работе, но желудок требовал к себе уважения.
И Васька пополз к другу-адвокату. То, что он в келье адвоката увидел, захотелось снова материться по полной программе Бомжа!

Подлец-адвокат наворачивал бутерброд, не пожелав с другом поделиться!
-Ах ты, такой-сякой! Морда европейская! Адвокатское отродье! Ну-ка, выложь то, что уже проглотил!
Адвокат действительно подавился, глаза его полезли из орбит. Рука его подвинулась к Ваське с приличным ещё куском бутерброда.
Васька схватил бутерброд пальцами с длинными ногтями, слегка проскрёб ими по ладони почти бывшего друга и одним махом проглотил, не обращая внимания на мелкие косточки селёдки.

продолжение - http://www.proza.ru/2014/10/22/780