В небесах мы летали одних

Зинаида Шеметова
            В небесах мы летали одних 
Валентин Иванович Огурцов в годы Великой Отечественной войны служил авиамехаником в легендарном полку "Нормандия-Неман". Ярославский ветеран награжден орденом Почетного легиона - высшей военной и гражданской наградой Франции и золотой медалью французской общественной организации "Ренессанс Франсез".
                Аэродром Северный               
7 февраля Валентину Ивановичу Огурцову исполнилось 88 лет. Он родился в многодетной семье в небольшом городке Фурманове Ивановской области. В 1943 году, едва окончив школу,  был призван на военную службу. Семнадцатилетнего парнишку направили в Иваново. Юный новобранец проходил обучение на авиамеханика на аэродроме Северный. Незадолго до этого здесь находилась эскадрилья французских летчиков "Нормандия" -   единственное иностранное подразделение, удостоенное чести сражаться в составе Красной Армии.
В начале 1942 года на предложение генерала де Голля, чтобы французы сражались против немцев вместе с русским, советское правительство дало согласие. В Ливане началось формирование добровольческой истребительной группы, которая была названа именем наиболее пострадавшей от фашистской оккупации провинции Нормандии. Ее  герб  - два льва на красном фоне щита - стал эмблемой группы. Добирались летчики кружным путем – из Ливана в Ирак, затем в Иран, а оттуда на советских самолетах  через Баку и уже полыхавший Сталинград. Конечным пунктом был город Иваново.
                Наши ЯКи пришлись по душе
На аэродроме Северный французов встретили не только дружелюбные русские инструкторы, но и серьезный противник – мороз. Зима выдалась тогда на редкость холодной и в таких экстремальных условиях освоение незнакомой авиатехники стало для французских механиков нелегкой задачей. Они старались, но жгучий мороз сковывал их. И тогда наше командование по просьбе летного состава "Нормандии" направило в эскадрилью советских техников по обслуживанию самолетов. Французы учились летать на  советских истребителях Як-1,  Як-9Т, Як-3. Особенно "нормандцы восхищались машиной Як-3. "Из всех советских, американских и английских самолетов они выбрали именно этот тип истребителя. В тесном сотрудничестве с советскими летчиками «Нормандия» принимала участие в одном из самых масштабных сражений Второй Мировой Войны – битве на Курской дуге, затем в Белорусской операции, в боях по освобождению Литвы, в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии и взятии Кенигсберга. За боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, полку было присвоено почетное звание "Неманский", и с тех пор он стал называться  "Нормандия-Неман".
После окончания войны Сталин подарил летчикам самолеты Як-3, на которых они сражались. Возвращение героев на родину было триумфальным.
                Позывные "Нормандия-Неман"
Всего в полку  служило 13 выходцев из Ивановской области. Один из них был Валентин Огурцов. С ноября 1943 по март 1944 года он учился на авиамеханика на аэродроме Северный, затем его направили в Тулу, где в то время находился полк "Нормандия". Валентин служил во второй эскадрилье, отвечал за техническое состояние самолетов ЯК-9Т и ЯК-3.
- Зимой, особенно на 30-градусном морозе, тяжело было  голыми руками отвинчивать-завинчивать почти по 400 шурупов только на одной детали самолета Як-3, - рассказывает Валентин Иванович. -  Бывало, руки так замерзнут, что работать невозможно. Бежишь в землянку, отогреешься и снова за шурупы. Французские офицеры нас уважали. Они видели, что мы можем ночь не спать и сделать так, чтобы к началу утреннего дежурства всё было готово. Как только поступает заявка - кого-то надо сопровождать или появились немецкие самолеты, пилоты тут же взлетают. В ожидании вылета летчик сидит в кабине, читает книгу или дремлет. А мы тем временем доделываем все, что нужно. Летчиков прибывало пополнение, а вот механиков не было. Не помню, чтобы новых присылали - все время одни и те же работали. При мне в «Нормандии-Неман»  техники, механики, оружейники, электрики - все были русские. Французские летчики воевали героически. У них был сильный боевой дух, ведь все они были добровольцами и сражались за свободу Франции. Когда набрались опыта, стали асами на истребителях ЯК-3. В боях немцы, услышав через наушники французскую речь говорили своим: "Внимание, в небе "Нормандия-Неман". За время войны авиаполк  сбил 273 самолета- это много. Из 97 пилотов 42 погибли. Самые тяжелые бои были под Кенигсбергом. Трудно было. Наш аэродром часто обстреливали. Но и вылетов было много. Смотришь, возвращается пилот и, если сделал бочку над аэродромом, значит сбил вражеский самолет. Случалось, прилетали с дырками в плоскости. Бензобак очень часто пробивали зенитки. Надо его снять, а там шурупов мелких - страсть, и все надо отвернуть. Сам бак дюралевый, но покрыт резиной. В бою удобно: если прострелят, бензин быстро не вытекает, отверстие держит специальная резина, и самолет долетает до базы. Мы снимали бак и несли быстрее к сварщикам. Те обычно дюраль заваривали. Приходишь - сварщик спрашивает: «Промыли хорошо?». Мы ему: «Да, и водой, и всем остальным мыли». «Хорошо, тогда садись на бак — буду варить».
                Боевой галльский дух
У тех, кто следил за состоянием самолетов была двойная ответственность: за жизнь пилота и сохранность техники. Не случайно французы называли наших авиамехаников ангелами-хранителями. А общались они через переводчиков. Кстати, среди пилотов было не мало русских, тех, чьи родители после революции 1917 года бежали из захваченной большевиками России.
- У моего первого летчика Ива Мурье  напарником был русский эмигрант, - продолжает свой рассказ ветеран. - Прилетит Мурье с боя, напарник тут же подойдет и расскажет подробно о состоянии самолета. На моей машине под номером 16 Мурье сбил четыре немецких самолета. За каждый сбитый "мессер" я с помощью специального трафарета ставил крестик на борту. У Мурье были большие нагрузки, ведь он командовал эскадрильей, летал очень часто. У него начались кровотечения из ушей, но он просил не сообщать об этом. Прилетит, даст мне шлем, чтобы я отмыл кровь. Но все-таки ему пришлось по состоянию здоровья вернуться во Францию. Там его подлечили, в дальнейшем он испытывал самолеты. В 1948 году майор Ив Мурье погиб в Марокко во время  тренировочного полёта.
                Последний герой
Валентин остался со своим напарником-мотористом без пилота, правда, ненадолго. В январе 1945 года в Россию прибыл с последним пополнением Жорж Анри - один из самых молодых пилотов "Нормандии-Неман". С ним-то и стал работать Валентин Огурцов.
- Анри немного говорил по-русски. Это был очень смелый, открытый, дружелюбный парень, - рассказывает Валентин Иванович. - Мы с ним быстро сдружились, всюду ходили вместе. Летая на новеньком Як-3, Анри одержал 5 побед, 3 из них - в группе. Сбить за короткий срок 5 самолётов противника не каждому удавалось. Последней победой молодого пилота стал сбитый им истребитель «Фокке-Вульф-190» -  последний из  уничтоженных летчиками полка «Нормандия — Неман». Сам пилот, ас Люфтваффе Гюнтер Шак, имевший 174 победы, не пострадал. А вот  Жорж Анри стал последним погибшим летчиком полка "Нормандия-Неман".  Это случилось 12 апреля 1945 года во время обстрела немецкой артиллерией нашего аэродрома. Все попрятались кто куда, а Анри и два его сослуживца побежали в будку, где находился телефон, чтобы сообщить о сбитом самолете. Я за рукав его держал, говорил, что не надо бежать, ведь идет обстрел. Но они все-таки добежали до будки, и в это время прямым попаданием снаряда ее разнесло в щепки. Анри был смертельно ранен, а те двое, которые с ним бежали, остались живы. И Анри был еще живой. Его хотели отправить в Москву, но в пути он умер. Жорж Анри имел боевые награды -  Военную медаль, Военный Крест и орден Отечественной войны 1-й степени. В 1953 году  останки героя были перевезены и захоронены во Франции. В 2010 году  я ездил в Париж на вручение ордена Почетного Легиона и решил узнать про Анри. Мне сказали, что за его могилой ухаживает какая-то старушка, ведь он был одиноким, рано лишился родителей.   
Во время той поездки во Францию Валентин Иванович повидался с пилотом "Нормандии-Неман", Героем Советского Союза, виконтом Роланом де ла Пуап. Этот аристократ  поднялся в русское небо в числе первых добровольцев, отправившихся в СССР. Он был первым французом, получившим звезду Героя Советского Союза. Виконт де ла Пуап умер в 2012 году. Ушел из жизни последний из четырех пилотов "Нормандии-Неман" - Героев Советского Союза. Бесстрашный французский ас стал прототипом одного из героев  советско-французского фильма "Нормандия-Неман".
                На экране - красноармеец Огурцов 
Валентин Огурцов закончил войну в Литве, в небольшом городке Алитус. Однажды к военным приехал знаменитый актер Михаил Жаров с женой Людмилой Целиковской. Жаров снимал фильм "Беспокойное хозяйство". Это была его первая режиссерская работа. Жаров беседовал с летчиками, пообщался и с Валентином Огурцовым. В закрученном сюжете фигурировали два звена истребителей - советских и из полка «Нормандия-Неман». Фильм вышел на экраны в 1946 году. Каково же было удивление Валентина, когда он увидел на экране одного из героев по фамилии Огурцов.    
После войны Валентин Иванович был переведен в 18-й гвардейский авиационно-истребительный полк, в котором завершил службу в 1951 году на Дальнем Востоке. После демобилизации он вернулся в отчий дом и, окончив Ивановский медицинский институт, работал главным врачом в Костромской области, там женился и с семьей переехал в Ярославль. Здесь сначала был главным врачом клинической больницы № 1,  затем с 1972 года и до выхода на пенсию заведовал гинекологическим отделением областной  больницы. За добросовестный труд Валентин Иванович Огурцов награжден Почетным знаком «Отличник здравоохранения».  Он никогда никому не рассказывал о своем боевом пути с легендарным авиаполком "Нормандия-Неман". В 2006 году бывшего авиамеханика пригласили во Францию на торжества, посвященные юбилею "Нормандии-Неман" и открытию в Ле Бурже  мемориала в честь российско-французского братства по оружию. Следующий приезд Валентина Ивановича во Францию был связан с награждением его орденом Почетного Легиона. А в декабре прошлого года его уже чествовали в Ярославле. В музее истории города в торжественной обстановке ветерану "Нормандии-Неман" вручили золотую медаль "Ренессанс Франсез", являющуюся  высшим знаком отличия общественной неправительственной организации, созданной во Франции в 1915 году.