Отрыв

Норд Лост
Ты долго решался на этот поступок и наконец вышел из вагона, оставив багаж. Ты ждешь облегчения, но оно не приходит. Может быть, оно наступит тогда, когда поезд двинется дальше? Быть может, тяжесть груза, что давила, ослабнет, будучи оторванной от тебя в пространстве?
Ты ждешь, погрузившись во внутренние ощущения. Здесь только ты и поезд. Твой номер, артикул. Пауза затягивается, но ты тверд и не допускаешь даже возможности сомнений. Мельтешить - не в твоих правилах.
Раздается шипение, резкий звук, и вагон медленно поплыл вдоль платформы.
Ты идешь рядом. Ты провожаешь? Нет. Ты просто идешь сам. Без поддержки. Тебе легко. Если ты прибавляешь ход - поезд запаздывает. Ты не выдерживаешь и улыбаешься.
Что за игрушки? Пусть уходит. Ты пойдешь сам. Но поезд не спешит. Он будто манит тебя открытыми дверями вагона, что плывут рядом.
Этого ты не ожидал. Ты думал, что произойдет всё мгновенно. И после разрыва уже тебе решать: жалеть о принятом решении или нет.
Это пытка. Мягкая, томная, давящая на твои лучшие чувства. Угрызение совести резко переворачивается в тебе. Совесть у тебя тяжелая и раскормленная. И ты начинаешь ее успокаивать. Ищешь оправдания. И это ошибка. Не виноват - не оправдывайся.
Слегка покормив свою совесть диетическими вливаниями, ты успокаиваешься и продолжаешь движение.
И вот оно. Поезд набирает ход. Один вагон, второй... Прочь, сожаления!
Ты вдыхаешь полной грудью и прибавляешь уверенно ход.
Но что за чертовщина? Поезд замедляется.
Что это? Тебя поезд просто поторопил? Только и всего? Когда же он отвяжется от тебя наконец?!
Постепенно происходит немыслимое. Вы идете шаг в оборот колеса. Каким-то непостижимым способом вы нашли ритм, позволяющий идти вместе. Будто поезд говорит тебе:
- Хочешь свободы? Пожалуйста! Бери, только не потеряйся в пути. Я за тебя переживаю. Я просто буду рядом.