Работа для лягушки

Елена Ястреб-Митен
Cказка для детей и взрослых


Лягушка очень не любила работать. Каждый раз, когда наступала пора что- либо сделать, она со стоном ложилась на любимую кувшинку, накрывалась зелёным листочком и жаловалась на мигрень. Приоткрыв один глаз, она наблюдала за снующими вокруг обитателями леса, расположенного вокруг пруда.
Снующие вокруг птички с веточками в клювах, казалось, получали удовольствие от ежедневного труда, громко щебетали, переговариваясь и перекликиваясь между собой.
Муравьи, упорно ползающие с грузом на плечах, часто превышающим их собственный вес, казались ей упоротыми фанатиками, но, что удивляло ее больше всего, они выглядели весьма довольный жизнью.
Что это? Смирение перед неизбежностью или неспособность адекватно оценивать происходящее и оценить всю трагичность повседневности?
Решительно вся живность была занята постоянным трудом и, что казалось нашей героине совершенно невозможным, при этом сохраняли жизнерадостность и чувствовали себя вполне счастливыми.
Лягушка же каждый раз, когда ей приходилось заняться делом, испытывала бурю эмоций, далёких от радости. Она старалась, много раз бралась за дело с энтузиазмом и завидной энергией, которая очень быстро улетучивалась в неизвестном направлении, оставляя взамен лишь разочарование и желание поскорее улечься на любимый лист зелёной кувшинки.
Искренне не желая прослыть лентяйкой, на которую с возмущением глядят соседи, она бралась то за одно дело, то за другое. Как правило, ничего путного из этого не выходило, даже, когда она осваивала новое ремесло, стараясь изо всех сил, рано или поздно обстоятельства складывались так, что ей приходилось браться за что-то новое, поскольку освоенное не приносило ощутимого результата.
Что же со мной не так? Этот вопрос задавала себе лягушка постоянно, даже, когда отдыхала на любимой кувшинке, она не могла быть спокойной. Ведь так хочется быть в чем- то если не лучшей, то, по крайней мере, достигнуть сносных результатов, а не бежать по жизни, расплескивая себя на непонятные даже ей самой достижения.
Вот муравей точно знает, для чего он работает и пчела и птичка знают.
А лягушка любила размышлять, иногда изрекая глубокомысленные вещи и обладая определённым обаянием, она могла бы повести за собой массы или выполнить другую великую миссию, а вместо этого вынуждена была бестолку прыгать по земле.
А может я не лягушка, а царевна?-шутила она.
Не страдая манией величия, она готова упорно трудиться, но так трудно это делать, не получая хорошего результата.
Дни шли за днями, вопрос так и оставался не решенным, лист кувшинки уже начинал потихоньку желтеть, а вода становилась холоднее.
Значит, снова пора на подвиги, может в этом и есть мудрость жизни, которая толкает нас вперёд.
Метки: сказка