Шляпа

Владимир Леонович
или как Бен стал Беном

ГГУ,  РФ-67

Моим детям и детям однокашников

Второй курс радиофака ГГУ отправляли на уборку картофеля.
Все отнеслись к этому мероприятию как к неприятной повинности. Мы еще не знали, что эта поездка сделает нас настоящим курсом. За первый год учебы 250 студентов даже не были все друг с другом знакомы.
От поездки в деревню никто ничего хорошего не ждал, но грусти не было.
Одеты все были соответственно, и на сборном пункте наш отряд напоминал грибников на перроне. Выделялся только Виталик Коломийцев. На нем была шикарная фетровая шляпа черного цвета, без следов поношенности. Шляп никто не носил, и это уже само по себе привлекало внимание. Да еще он носил её очень манерно, в стиле ковбоев из «Великолепной семерки». Его сразу прозвали Вином.
Шляпа была постоянным объектом для шуток. Но без насмешки. Многие просили примерить шляпу, и Вин охотно позволял это. Но только примерить. О поносить - не могло быть и речи. Больше всего шляпа шла Борису Кольчугину, признанному красавцу, который с первых дней учебы негласно был причислен общественным мнением к элите курса, которая, правда, себя никак не позиционировала.
 
В колхозе нас расселили по нескольким деревням, обязав хозяев кормить нас, за трудодни. Бабки-хозяйки кормили хорошо: вкусно и сытно, но без разносолов. Разнообразие в свое питание мы пытались вносить самостоятельно, изредка, но регулярно, заглядывая в убогий (по ассортименту) колхозный магазин. Результат каждый раз был неутешительным, но попытки не прекращались.
 
Однажды небольшая группа, человек семь, продовольственного десанта возвращалась из магазина, расположенного в центральной колхозной усадьбе. Идти нужно было километра полтора через ровное как стол поле.
Мы брели нога за ногу по подсохшей, за последние несколько ясных дней, обочине дороги. Было тепло и уютно. Спешить было некуда.
Дорога представляла собою обычное для деревенской осени зрелище: неглубокая канава, заполненная почти до краев густой жидкой грязью.
Вин, как обычно в своей шляпе, шел одним из первых. Мы прошли уже больше половины пути, когда Блинцовский, догнав Вина, сдернул с него шляпу и напялил себе на голову. Вин остановился и молча, выразительно ждал, повернувшись к нам лицом. Аркадий, напустив на себя комическую важность, попытался обойти Вина, но тот все время смещался, преграждая путь. Чтобы не идти на столкновение, Аркадий встал, и принял нахально выжидающий вид. Вин попытался схватить шляпу, но Аркадий ловко увертывался.
- Отдай,- теряя терпение, напряженно выдавил Вин.
Аркадий, поняв по тону, что перегнул палку, снял шляпу и протянул её Вину. Тот почему-то не сразу взял затаившую усмешку шляпу, заставив Аркадия стоять какой-то момент с протянутой рукой. Это была своеобразная месть. Но месть тоже явно затянулась. Когда же Вин протянул руку, чтобы наконец забрать шляпу, Аркадий вдруг ловко, с подкруткой, метнул шляпу из-под левой руки через дорогу.
Шляпа грациозно перелетела грязную канаву и, казалось, вот-вот благополучно упадет на сухую обочину. Но вместо этого, шляпа неожиданно взмыла круто вверх и, остановившись на мгновение, начала падать. Но падала она не вниз и не вперед, а назад, по своеобразной глиссаде. Как управляемая летающая тарелка шляпа плавно и грациозно опустилась на грязь, ближе к дальнему краю канавы-дороги.
Шляпа лежала и парила над грязью, как будто не касаясь её. Она была вызывающе красива на фоне удручающе неуместной жирной жижи под нею, на фоне чистой, манящей лужайки на противоположной обочине дороги.
Перед нами простиралось полотно Сальвадора Дали.
Все молча стояли и смотрели, осознавая высокий трагизм момента.
Казалось, кульминация уже достигла своего максимума – и уже пора расслабиться и что-то предпрнять. Но в этот момент невдалеке послышалось урчащее тарахтение.
По нашей канаве, прямёхонько к нам, ехал гусеничный трактор ДТ-54. Философский настрой как-то разом сник – и возникла скучная нотка ожидания скорой и всем совершенно ясной развязки.
Все понимали: шляпу надо спасать. Решение было тривиальным. Только Борис Кольчугин был в высоких резиновых сапогах, все остальные - в легкой обуви. Всё было ясно.
Однако, ситуация неожиданно осложнилась. Оказывается, меж нас все это время витал призрак принципиальности. И тут принцип не замедлил взять слово.
- Доставай,- сказал Вин, глядя на Аркадия.
Аркадию, как и всем, было совершенно ясно, что шляпу надо достать, и сделает это Борис. Но ему бросили перчатку-вызов – и интермедия получила новый толчок. Аркадий изобразил умствующего от скуки мужика, медленно посмотрел на шляпу, потом на грязь, как бы примериваясь, потом повел взгляд по дороге в сторону деревни и, наконец, в сторону приближающегося трактора. 
- Не успею,- сказал он, имея в виду обходной маневр, т.к. с той стороны дороги шляпу можно было достать.
Трактор был уже близко, и Борис шагнул к краю канавы с явным намерением. Но Вин остановил его, придержав за локоть.
- Пусть сам достает,- сказал он.
Ситуация вновь приобрела трагическую окраску. Все стояли молча и смотрели на приближающийся трактор. Он весело подкатил к странной группе, стоящей перед лежащей в грязи шляпой, и чуть клюнув двигателем вниз, резко остановился метра за два до шляпы.
Никто не шевелился. Кто-то стянул с головы кепку, все скорбно потупились.
Тракторист, выждав минуту, слегка газанул, привлекая внимание, и сделал рукой движение в сторону шляпы, предлагая забрать её.
Никто не шевелился – и трактор, как застоявшийся конь, рванул с места.
Шляпа скрылась под левой гусеницей.
-Во, дает!  - прошептал Ленька Михайлов, не понятно что имея в виду.
Аркадий, посмотрев на Вина, покрутил пальцем у виска и направился в деревню. Остальные, встав на край дороги, пытались рассмотреть признаки шляпы в ажурной от гусеницы, но уже заплывающей, колее. Шляпу видно не было.
Борис шагнул в грязь, и переставляя ноги как цапля, через три шага был уже на месте. Некоторое время он разглядывал колею, затем нагнулся и кончиками двух пальцев вытащил из грязи то, что несколько мгновений назад было шляпой.
Все до одного ожидали увидеть грязный блин. Но неожиданно Борис поднял сложенное гармошкой, склеенное грязью и спрессованное нечто похожее на солдатскую пилотку.
Борис вышел из грязи, подошел к Вину, и, держа шляпу, как держат за хвост дохлую крысу, протянул это ему.
- Можешь забрать себе!- с досадой, адресованной Аркадию, но доставшейся Борису, выдохнул Вин, и выразительно зашагал к дому. Зрители двинулись за ним.
Остались мы с Борисом. Он все еще держал шляпу двумя пальцами.
- Да, брось ты её, наконец,- сказал я, сочувственно глядя на его грязные сапоги.
- Не,- Борис качнул головой, – я её выстираю.
- ? .
И мы тоже направились к дому.
Борис – мой друг, и нам всегда было о чем поговорить и помолчать. Но тут, в присутствии плачущей грязью шляпы, любой разговор не о шляпе был неуместен, а молчание создавало ощущение и видимость нелепой траурной процессии. Стало как-то неуютно, и я счел, что не будет предательством, если я оставлю Бориса наедине с его приобретением.
- Ну, бывай?- сказал-спросил я, и после его кивка припустил вдогонку за компанией.
Что делал Борис со шляпой, я не видел и не знаю.
На следующий день, утром, когда все уже собрались у тракторной тележки, чтобы ехать в поле, среди нас не было только Бориса. Он появился в последний момент, выйдя на убогое крыльцо нашей избы.
Все замерли.
На крыльце стоял ковбой. Светло-коричневая вельветовая куртка вполне могла быть кожаной, широкий ремень, ковбойская выправка. Но самое главное – шляпа. Ковбойская шляпа. Без следов поношенности.
- Ну, вот,- произнес Стас Кузнецов, склонный к афористическим обобщениям,- был у нас Вин, а теперь у нас Бен.
Имя прижилось. Навсегда.

Февраль, 2013г, Нижний Новгород.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на сайте ПРОЗА.РУ, страница http://www.proza.ru/avtor/vleonovich .