Рассказ о детях. Время покажет

Ирина Вишнякова
Смотрю на своих детей, удивляюсь тому, как они, словно губки, впитывают атмосферу нашего дома. Пусть будущее еще скрыто от нас, но я абсолютно уверенна, что именно наше настоящее, предопределяет его.
Я очень удивлюсь, если наши девочки выберут какую-нибудь рабочую профессию в жизни. Ведь растут они, целиком в творческой атмосфере.
Уже сейчас, в возрасте 3-4 лет, в играх преобладают основные акценты среды, в которой они растут.
Игра в «скульптуры» - это когда дети принимают какую-либо позу, и кричат нам, на какую же это скульптуру похоже? А все от того, что когда-то, может около года назад, муж мой играл со мной в эту игру. Он брал на руки детей, и просил меня угадать, что он изображал. Развивал Сережа мое воображение и кругозор, а получилось, что запомнили и переняли это наши дети.
Я очень благодарна своему мужу, за то, что с ним всегда интересно, за то, что наши девочки уже сейчас растут не совсем обычными, а всесторонне развитыми детьми.
Они смотрят фотографии из наших путешествий, и уже сейчас мечтают поехать с нами в Рим, в Венецию, в Париж, и другие города, где мы были.
И я больше чем уверенна, что пройдет всего несколько лет, и мы начнем брать в свои путешествия сначала старшую Таичку, а потом, спустя еще пару лет, и младшую Маргариту. Ведь они такие у нас любознательные! Пусть уже с детства растут, познавая этот огромный и удивительный мир!
Дома они листают альбомы с картинами великих художников – Микеланджело, Верещагина, Сальвадора Дали, Босха, Ван Гога, Веласкеса, Рафаэля, Репина, Гоя, Делакруа, и прочих. Им все интересно. И это радует сердце.
Нам с мужем очень хочется верить, в то, что когда подрастут они, то выберут себе какую-нибудь творческую профессию.
Мы конечно не будем ни на чем настаивать сами. Это целиком их выбор. Но уже сейчас, мы сеем в их души ростки любви ко всему прекрасному, и очень надеемся на то, что это расцветет в них в полную силу.
Пусть впитывают в себя поэтичность своего отца, поэта, писателя, и историка, пусть полюбят книги, как любит их мама.
Таичка уже сейчас очень любит книги. Пока не читает сама, но все время просит ей почитать. Рассказывает наизусть стихи, а порою и сказки помнит почти дословно.
Сейчас они играют в сказки. Ведет, конечно, старшая Таисия, называя кто она сейчас, а кто ее сестричка Марго. Это очень интересно, наблюдать за их играми, где Тая то белоснежка, а Марго гном. То Тая Аленушка, а Марго братец Иванушка, и много, много других персонажей…
В старшей дочери чувствуется полет фантазии, и всепоглощающее любопытство.  Младшая пока ведомая, но ей больше по душе все-таки технические игры, такие, как сбор конструктора.
Время покажет. Но даже уже сейчас, наши дочурки знают гораздо больше своих сверстников.
Дети очень быстро учатся, главное, чтоб перед глазами у них был хороший пример. Пример их отца и матери, которые любят музеи и театры, кино и книги, музыку и путешествия по всему миру.