Лекарство от безответной любви

Нина Джос
      Дружба между мужчиной и женщиной существует. Бывают ситуации, когда человек не готов к новым любовным отношениям, душа болит и ей нужна помощь и дружеская поддержка. Когда нужно понять, что же произошло в жизни? Почему ты был отвергнут и как избежать нового крушения в судьбе. Тут и приходит на помощь добрая дружба.  Это как в известной песне: - "Мне нравится, что вы больны не мной..."

      Кристина давно знала Андрея. Они были коллегами. Талантливый, но скромный художник после развода жил в мастерской. С трудом заработанную квартиру он оставил жене и детям. Дети были уже взрослыми, отец сохранил с ними добрые отношения. С женой расстался мирно, оставив ей всё совместно нажитое имущество.   
 
      После двадцати пяти лет примерного супружества Андрей полюбил другую женщину. Наташа ворвалась в его жизнь, как свежий ветер - молодая, яркая и независимая. Сперва встречались тайно. У Наташи был дома сын - подросток, к себе привести любовника она не могла. Стояло лето и они уезжали на его машине за город. Там, в уединенном уголке природы, они наслаждались запретными чувствами.  Им понравилось заниматься этим на природе. В лесу пели птицы, вместо потолка над головой - ясное небо, вместо стен - стволы деревьев. Вокруг импровизированного ложа склонялись к ним травы и цветы, порхали мотыльки и стрекозы. После шумного и пыльного города, в лесу они чувствовали себя Адамом и Евой в раю! 
 
      Андрей написал красивый портрет любимой - стройная женщина, сидящая на пне дерева в красном облегающем платье, окруженная зеленью и лесными цветами.  Художник повесил портрет в своей мастерской и любовался им в отсутствие возлюбленной.

      Быстро пролетело лето и лес перестал предоставлять им убежище. Наташе надоела неопределенность их отношений. Она заговорила о браке. К этому времени  отношения с женой совсем изжили себя и Андрей созрел для решительного разговора.  Он честно признался супруге, что нашёл другую женщину и подает на развод.  Квартиру и имущество оставляет семье, себе забирает только старенькую машину и уходит жить в мастерскую.

      Бракоразводный процесс занял больше месяца. В эти дни он не успевал видеться с любимой, только иногда звонил ей по телефону, считая, что впереди у них долгие годы счастья, а пока можно и подождать.
 
      И вот, наконец, он свободен. Андрей едет к любимой - теперь они могут жить вместе! Но Наташа думала иначе...
 
      - Что? Пришёл ко мне на готовое? Все добро оставил жене? Картины твои продаются редко, а жить мы на что будем? На мою зарплату? - в голосе возлюбленной звенел металл. И только потом она призналась, что недавно встретила другого. Он моложе Андрея и имеет свой бизнес. Жизнь жестока, чувства быстро проходят, а деньги нужны всегда. Вот так! 
 
      Андрей вернулся в мастерскую. Алкоголем он не увлекался, друзей не имел.  Страдал молча и только Кристина, давняя подруга, понимала и поддерживала художника. Понимала, потому, что и сама недавно пережила тяжёлый развод. Она знала, что такое любовь и предательство не по-наслышке.
 
     Подруга приходила к нему в мастерскую и с ногами забиралась в большое, уютное кресло. В мастерской пахло свежими красками, со стен смотрели портреты. Андрей суетился, готовил ей кофе с коньяком, который Кристина так любила. Они часами могли говорить обо всём на свете, делиться сокровенными тайнами, помогая друг-дружке разобраться в сложившейся ситуации.
 
     - Я ради неё на всё пошёл, - говорил Андрей, - бросил семью, квартиру, всё положил на алтарь любви, а она?  Я поступил честно и хотел жениться на любимой женщине. Как больно! Почему до сих пор не придумали лекарство от любви? - мужчина горько усмехался. 
 
     Иногда вдвоём ходили погулять в парке. Стояла глубокая осень.  Они хорошо понимали боль друг-друга, но взаимные чувства так и не возникли... была только дружба. О, они хорошо знали что такое любовь!  "И никогда тяжелый шар земной не уплывет под нашими ногами" - звучало в душе у Кристины. Так бывает. И всё же она шла к нему, погреть свою израненную душу и поддержать друга.
 
     Близился Новый год. Кристина хотела сделать другу подарок. Она купила  бутылку коньяка, накапала в коньяк капли валерьянки, для успокоения нервов, настойку боярышника - от сердечной боли. Запечатав бутылку она нарисовала красочную этикетку с сердечками и красивой надписью, гласившей - "Лекарство от безответной любви". Склеила красивую коробочку и обвязав её красной лентой, отправилась в мастерскую к Андрею.
 
     - С наступающим тебя! - поздравила друга Кристина и поцеловала в теплую, шероховатую щеку, - получи мой скромный, но очень полезный подарок! Принимай по столовой ложке в день и не кашляй! Когда допьешь - жизнь переменится к лучшему. Ты только помни - в лекарство нужно верить, только тогда оно поможет!
 
     - А у меня тоже есть для тебя подарок - вот, шкатулка для украшений. Пусть её наполнит подарками, тот, кто полюбит тебя по-настоящему! Ведь ты этого достойна!
 
      Как хорошо, когда есть настоящие друзья! Через месяц Андрей познакомился с женщиной и обо всем рассказал подруге. Она порадовалась за него и вскоре тоже нашла свое счастье. Теперь они дружат семьями. В мастерской Андрей бережно хранит пустую бутылку от заветного "лекарства".