Туда, где живут облака! Глава вторая

Елена Арсенина
                (Художник Игорь Арс)

В минуты отдыха Квик и Квак  любят понежиться на широких листьях большой кувшинки, что растёт посреди пруда.  Вот и сейчас после плавания лягушата  решили позагорать. День выдался довольно жарким.
- Эх, ты только посмотри, какие они! – нарушил тишину Квак.
- Кто? – удивился Квик. Свесив в воду лапки, он болтал ими под водой.
- Вот эти штуки… Да ты голову подними, видишь?
Оторвавшись от своего занятия, Квик недоумённо посмотрел на друга, потом перевёл взгляд вверх.
- Хм, похожи на большие одуванчики. Они за прудом на полянке растут. Такие же белые и пушистые.
- Но квак они там оказались, твак высоко? – задумчиво произнёс Квак, всматриваясь в небо.
- Ветер подул и они туда унеслись… - сообразил Квик.
- Да нет же, это не одуванчики, а… - прервал друга Квак и замер на полуслове. Он закрыл глаза и представил себе большую чашку взбитых сливок с земляникой. Вот он берет большую ложку, зачерпывает и… Эх!..  Уже полдень - самое подходящее время для  вкусного обеда.
- Вот бы узнать, квуда это они плывут и попробовать кусочек! Наверное, это твак вкусно… – мечтательно проговорил Квик. Его животик настойчиво напоминал о том, что время обеда уже наступило.
- Квуда, квуда! Ясно, квуда – домой! Должны же они где-нибудь жить. Вот одуванчики, они живут на поляне. Мы с тобой живём в пруду. Значит, у этих штук тоже дом есть… – рассудительно заметил Квак..
- Я хочу знать, где они живут.  А ты? – спросил своего друга Квик.
- Ква! – согласился тот.
- Подожди, я сейчас… – Квик спрыгнул в воду  и поплыл к берегу, быстро работая лапками. Он вдруг вспомнил о тётушке Жабе, самой старой и мудрой обитательнице пруда, после дедушки Карася конечно. Уж она-то должна знать, где живут эти белые пушистики. Так размышлял лягушонок, приближаясь к берегу.
Там, на своём привычном месте, в тени камышей дремала тётушка Жаба. Она услыхала рядом с собой шум и приоткрыла один глаз.
- Тётя Жаба, скажи, куда плывут вот эти штуки?
Жаба проследила сонным взглядом за лапкой лягушонка  и недовольным голосом пробурчала:
- Квуда, квуда!.. На квудыкину гору, вот квуда!
- А где эта квудыкина гора? – вновь поинтересовался неугомонный малыш.
- Там! – последовал короткий ответ. Жаба мотнула головой в конец пруда и закрыла глаза.
- Ага, понятно! – обрадовался Квик и вернулся к другу. Квак, устав сидеть, вытянулся во весь свой лягушачий рост. Он заложил руки за голову и задумчиво наблюдал за убегающими вдаль облаками.
- Ну, квак, - лениво поинтересовался он, - узнал?
- Узнал! Они, - Квик мотнул головой в сторону неба - живут на квудыкиной горе!
- Ква?! – приподнявшись, удивлённо квакнул приятель. – Где это?
- Там! – авторитетно заявил Квик, махнув лапкой в конец пруда. Давай, посмотрим?
Любопытные лягушата прыгнули в воду и поплыли. В это время на берегу пруда появилось семейство уток. Шёл урок о правилах безопасности и поведения на воде.
Утята нетерпеливо ждали окончания маминых нравоучений. Наконец, один из малышей не выдержал. Отделился от семьи и бочком стал пробираться к кромке воды. Он смело вошёл в воду и поплыл навстречу лягушатам.
- Простите, пожалуйста, - смущённо крякнул утёнок, - куда вы направляетесь?
- На квудыкину гору – не останавливаясь, проквакали приятели.
- А зачем? – удивился утёнок. Он пристроился сбоку и поплыл рядом.
- Надо! Там живут вот эти пушистики, - один из лягушат показал на небо.
- Мы за ними  плывём, понял? – добавил второй.
- Кряк интересно! – протянул утёнок. Он хотел спросить что-то ещё, но тут раздалось гневное кряканье. Это мама Утка не досчиталась одного утёнка и ринулась за ним в погоню.
- Кряк так можно, сынок? – отчитывала Утка своё провинившееся чадо. – Ведь ты мог утонуть! Такой маленький и беспомощный!..
- Я хочу на крядыкину гору, кря-кря… - захныкал утёнок.
- Кууудаа?
- На квудыкину гору! – хором проквакали лягушата.
- Но зачем? – ещё больше удивилась мама Утка.
- Нам… живут… эти! – делая большие глаза, Квик мотнул головой вверх.
- А мы к ним в гости собрались! – добавил Квак.
- И я хочу!  – пискнул утёнок.
- Крякие глупые дети! – вдруг развеселилась мама Утка. – На крядыкиной горе никто не живёт!
- Почему? – удивились лягушата и утёнок.
- Потому, - категорично отрезала Утка, - нет такой горы.
- Квак? Кряк? – совсем растерялись малыши.
- А вот так, кря-кря! Про крядыкину  гору говорят, когда хотят отвязаться от глупых и надоедливых лягушат и утят. Кто вам сказал про неё?
И тут Квик вспомнил недовольную тётушку Жабу, которой он помешал дремать на солнышке, и всё понял…
- Но эти пушистики же должны где-то жить! – не сдавался лягушонок.
- Ква! Кря! – поддержали его друзья.
- Детки, это облака. Они никогда не спускаются на землю и живут только на небе. Это очень далеко и высоко. Вам, милые мои, за ними не угнаться…- Мама Утка посмотрела на притихших лягушат и хныкающего утёнка, вздохнула и добавила, – послушайте, а почему бы вам ни посмотреть, где живём мы – утки. Это совсем недалеко отсюда, рядышком. Думаю, вам у нас понравится.
- Квак здорово! – повеселели лягушата.
- Крянечно! – поддержал, маму утёнок. – Вам крянечно понравится!
И действительно, лягушатам очень понравилось в гостях. Они весело провели время на птичьем дворе, где жило большое и дружное семейство уток. Мама Утка накормила всех вкусной и рассыпчатой пшённой кашей, салатом из листьев одуванчиков. А на десерт была земляника… со… взбитыми сливкам!
А потом утята научили играть лягушат в свою любимую игру – крякет. Лягушата, в свою очередь, обещали научить малышей, когда те, конечно, немного подрастут, глубоко нырять под воду.
- Квак хорошо на свете жить, - приятели затянули свою любимую песенку,    возвращаясь поздно вечером из гостей.
Друзей иметь и не тужить. 
Ква-ква, ква-ква, ква-ква, Ква  -  ква! Ква! Ква!