Октябрь вопросительный знак

Некрасова Мария
Неловкий взмах руки - и в самой грязной луже зацветают кувшинки, пугая злых и мрачных собак, мокнущих под дождём третьи сутки. Глубокий вдох и выдох - и воздух становится теплее вокруг, благодаря жизни твоих лёгких.
Одна улыбка - и тает снег, маленькие дети-сосульки прыгают с крыш, разбиваясь о козырьки подъездов. Любопытного взгляда хватит на то, чтобы сделать из самого настоящего воробья синюю птицу.
-
И трава сама зеленеет, а на тополях появляется второй пух. У лип кровотечение соком, у черемухи - ещё зелёные плоды. Рябина стремительно зеленеет, теряя весь свой приятный горьковатый привкус, а арбузы на рынках становятся обыкновенным делом.
Люди скидывают свои плащи и куртки, закрывают зонтики и, скинув тяжёлые сапоги, сидят на лавочках в парках, вытянув ноги и разговаривая ни о чём.
Солнце растерялось, но всё же важным шагом эрцгерцога поднялось в зенит и вещает голосом Левитана: "Говорит Вселенная. Ныне, -надцатого октября, объявлена летняя пора!".
-
Магазины бойко торгуют мороженым и минералкой. Продавцы ворчат, глядя, как за фруктовый лёд стоимостью "двенадцать-пиисят"­ им дают пятитысячную купюру.
Полцарства за холод для горла.
-
Кто-то не растерялся и включил фонтан, что брызгал на весь мир своими холодными каплями, снимая внезапную жару, напавшую на людей и заточившую их в свои клетки.
И начинается будто бы языческий праздник, где все друг другу - братья и сёстры, где вода - самое главное средство от жары. И сколько ныряльщиков набирается в небольшом фонтане, сколько этих мнимых искателей жемчуга живёт в одном только городе!..
-
А на нос падает первая капля дождя с ясного неба.
И она тепла.