Ассорти. - 92

Сергей Коса Урантия
Смелости без страха не бывает
Сколько б не выпячивали грудь,
Но не каждый это понимает,
Даже если и по "маслу" путь.

Смелости без страха не бывает,
Хотя трудная минута, как всегда,
Нашу истинную сущность открывает
И без разницы тут опыт и года.

Смелости без страха не бывает,
Если смелость страх не побеждает.
***
В молодости  кажется, что жизнь почти бесконечна,  Что за какое бы дело не взялся, за не имением опыта и средств – уйма времени.
В зрелости, если с головой и руки "из плеч растут", приходит постоянная нехватка времени – хочется сделать больше, чем можешь, но увы не хватает ни времени, ни денег, ни пространства.
В старости появляются время и средства, но частенько пропадает желание, которое, для большинства, опирается чаще на банальное одно:  а смысл,  а для чего уже это нужно?
А всё потому, что тщеславие и азарт, как стимулятор к победам, к счастью или к сожалению, у большинства умирает раньше, чем приходит старость.
***
Не хочется о бренном говорить,
Пустопорожним воздух сотрясать,
Позвольте неизвестность отворить
И попытаться вечность описать.

Конечным вечное вообще не описать –
Довольно примитивно, неуместно.
Но сложность в заурядном прописать,
Вот это уже будет интересно!
..................................................
Чтобы объяснить что-то  сложное и необходимое, необходимо донести это просто. Сказать легко. но....
***
Жизнь это лестница.  Каждый день в ней это ступенька. Счастье это краткий миг удовлетворённости.  Счастливая жизнь зависит от того, поднимаемся мы по лестнице жизни к счастью или опускаемся к несчастью, или же в  сомнениях и нерешительности топчемся подолгу  на одном месте, что тоже особой радости не приносит. Хотя постоять, иногда, на какой-то ступеньке и хорошо подумать о средствах и методах постижения никогда не помешает. Как слишком быстрый подъём, так и стремительное падение всегда чреваты последствиями и, порой, последствиями необратимыми.
Больше пользы, когда способен спешить медленно.
***
Странно, человек от дыма задыхается , а от табачного дыма получает удовольствие!
***
Самые суровые испытания это  испытания временем.
Порой, где не ждёшь,  всё происходит внезапно, а там где ждёшь, всё происходит так медленно, что кажется вообще ничего не происходит.
***
Ты что, прописался в туалете?
Не только пропИсался, но и прокАкался!
***
Зайдёшь случайно не в ту дверь,
Или искомую пройдёшь,
И ком немыслимых потерь
Нежданно для себя найдёшь.
***
У любой истории должно быть счастливое продолжение, а не счастливый конец, потому как конец это завершение всей истории, без продолжения.
***
С годами всё больше думаешь: какие последствия оставляют твои следы,; какое наследие оставляешь после себя; не наследил ли чем-либо непотребным где-либо?
И вообще, пойдёт ли кто по этим следам.....
***
Увидел шутку городских "юмористов". Название  салон красоты "У Елены". Главное правильно заретушировать буквы, а конкретно буквы "н" в слове салон и убрать кавычки и читаем: Сало красоты У Елены.
***
Каждый здравый понимает,
Когда хочет понимать:
Если где-то прибывает,
Где-то будет убывать.

Если к мыслям поступает
Непотребное решенье,
Непременно наступает
Хаос, мрак и  разрушенье.
***
Хотел победить привычки, а проиграл слабостям.
............
Спешите сделать что-то полезное и доброе пока вы ещё взрослые и не впали по старости в детство.
............
Недостаточно дать человеку жизнь, нужно ещё научить как в ней жить.
***
Свободу невозможно купить, ибо свобода это состояние разума и устремления души, а не привилегии, вседозволенность и власть, какой бы она не была неограниченной.
***
Философия буддизма, с её отрешённой от мирской суеты медитацией и крайне острожным  отношением ко всему  прогрессивному и новаторскому, конечно освобождает мозг от перенапряжения, но кому-то ж нужно заниматься "грязной" политикой, рутинной экономикой, витиеватой и непредсказуемой социологией, а это, за исключением сна, занимает практически всё свободное время.
За счёт адаптивной гибкости и безграничной терпимости к другим вероисповеданиям буддизм столь живуч и не столь притесняем.
***
Скажу всему честному люду,
Что больше все свои стихи,
Я никогда читать не буду!
Мои порывы  к ним глухи.
***
Когда нас покрывают матом, пусть даже и благим, мы на какое-то время теряем индивидуальный блеск.
***
В трудный час не отступить –
Не занять и не купить.
Прежде чем явить характер,
Нужно волю укрепить.
***
Ты с детства был "землёй бесплодной" –
Был прост, наивен,  глуповат.
Взрослел дворнягой беспородной,
Но в этом – ты  не виноват.

Пусть жизнь твоя как "сор на вынос",
Ты не у дел  и староват,
Но ты родился, рос и вырос,
И  в этом – ты не виноват.

За то, что создал мало песен,
И что  их рейтинг низковат,
Что стал другим неинтересен  –
Вот в этом – сам ты виноват.

Уж если счастье на мели,
А миг фортуны не купить,
За всё, что в жизни не смогли,
Мы можем лишь себя винить.
***
Почему мы берем большое с радостью, а малое отдаем с сожаленьем?
***
Я уже устал слушать практически повсеместное заблуждение о том, что проституция это древнейшая профессия. В первобытном обществе было стадо, в котором не было супружеских отношений, проблем с совокуплением не существовало. Брак, как социальный институт, возник на заре человеческой цивилизации и он очень долго существовал не в пользу женщины. Пройдя от полигамных отношений через полигинию, полиандрию до моногамных отношений – единобрачия, с которого, с лёгкой руки нечестивых религиозных вождей, и началось то, что мы называем проституцией, ставшей в истории развития цивилизации неофициальной профессией. Начиная с шаманов и до священников, которые придумали хитрость о том, что женщина дабы стать плодовитой, должна была отдаться шаману, священнику, а впоследствии, первому встречному в храме  и привело к развитию храмовой проституции. На определённом этапе развития общества добрачные отношения мужчин и женщин не считались запретными и на них не накладывалось племенное табу. В общем, пока нравственный выбор общества не остановился на принципах единобрачия, до тех пор проституция, как средство заработка, не имела под собой реального основания. Проституция не является древнейшей профессией, это просто народный миф, дабы принизить женщин, которые, якобы, просто от нечего делать придумали для себя такой способ зарабатывать себе средства к существованию. Мужики, ведь подавляющее большинство во все времена мы же были не против этого, если конечно – это были не наши женщины!!!
***
Генеалогия и гинекология, слова почти похожи по написанию и произношению, но смысл абсолютно разный.
И странно, гинеколог – есть, но гинекологического древа – нет, а  генеолога – нет., но генеалогическое древо – есть.
***
Венец мышленья здравого –
Божественный настрой.
А блажь вся –  от лукавого, –
Ментальный геморрой.
***
Жизненный опыт подсказывает мне, что недостаточно  достигнуть очередной высоты, необходимо закрепиться на достигнутом, чтобы идущие следом не потеснили или того хуже, низвергли тебя на  прежние позиции. Но для этого нужен характер, а для полного успеха – волевой характер.

21.10.14г.