Верочка. Лето в Токсово

Серафима Лежнева Голицына
   Верочка жила летом на даче в Токсово со своей бабушкой и братом.

   Родители приезжали их навестить в субботу утром. В Токсово было интересно отдыхать, ходили в лес за грибами, купались в реке. В том доме, где жила Верочка, было много детей. Бабушка, бывшая учительница, готовила с детьми концерты, это было очень интересно. Бабушка знала много детских стихов и песенок, ставила с ребятами пьесу из своего дореволюционного детства. Пьеса была про разных мелких зверюшек, которые несли послание сказочному царю. В ней были такие слова:

Я несу вот этот свиток
От Слизня к Царю улиток,
Пишет жалобу в нём он
На грачей и на ворон.

Жить от них не стало мочи,
Спать нельзя спокойно ночью:
Всех улиток и шмелей,
Как каких-нибудь червей,
Без числа они съедают,
И народ наш убавляют...

   Ещё было интересно ходить с братом Мишей на рыбалку. В Токсовской реке водились окуни и даже щуки, и брат никогда не возвращался домой без улова. Рыбу чистили от чешуи на деревянной скамейке во дворе. Потом бабушка варила из этой рыбы уху.

   Иногда ходили на песчаные карьеры. Там высились горы из ярко - жёлтого песка, на самом верху виднелись круглые "норки", в них жили ласточки, в великом множестве стремительно носившиеся над карьерами. По горам лазали, съезжая с самого верха вниз, как с обычной дворовой горки, но гораздо выше.

   Из всего летнего отдыха в Токсово в тот год Верочке больше всего запомнилась встреча в лесу с рысью. Когда она с бабушкой и братом шла по лесной тропинке, вдруг на сломанном дереве, наклонившемся как раз над их тропинкой чуть впереди, они увидели стоявшую на этом сломанном дереве очень большую кошку с серо-жёлтой шкурой и кисточками на ушах. Кошка смотрела на непрошеных гостей дикими злыми глазами.

   Бабушка взяла обоих внуков за руки и остановилась. Глядя на рысь, которая сидела чуть впереди над их головами, все трое стояли, не шевелясь, не зная, как вести себя дальше. Противостояние людей с лесной кошкой затягивалось. Не шевелились не только люди, но и зверь. Верочка поняла, что встреча с рысью в лесу опасна, и ей было страшно. Наконец бабушка решилась уйти назад из леса, и все трое, медленно повернувшись к зверю спиной, стараясь ступать очень тихо, стали уходить в сторону посёлка.

   Встреча с рысью закончилась благополучно. Но остался в груди холодок страха, и запомнились злые рыжие в крапинку глаза зверя.

   А ещё с Верочкой в Токсово приключилась такая история. Утром в субботу бабушка нарядила Верочку, как куклу: надела на неё светло-жёлтое в цветочек шёлковое платье, немецкие жёлтые носочки, которые привёз из Москвы её дядя, завязала ей в волосы большой белый бант. Скоро должны были придти с поезда родители Верочки, и она вышла их встречать за калитку. За калиткой была канава с грязной водой, через канаву перекинут деревянный мостик.

   Стоя на мостике, Верочка смотрела вдаль. Там, где терялась в пышных кустах шиповника их улица, скоро должны были появиться папа и мама.

   Стоять без движения было скучно. Верочка стала напевать какую-то песенку, размахивая в воздухе ногой.

   Всё случилось очень быстро. Верочка и опомниться не успела, как оказалась, лёжа на спине, в канаве. Когда она вылезла из канавы, её платье, носочки и она сама были такими грязными, что глядя на всё это безобразие Верочка чуть не заплакала. Страшно было идти к бабушке в таком виде, но и оставаться такой грязнулей, когда с минуты на минуту могли придти родители, было нельзя.

   Пришлось идти к бабушке и виниться ей в том, что она испачкалась, свалившись с мостика в канаву. В Верочкином представлении размеры бедствия были столь велики, 
что никакого выхода из них она не находила. Другого нарядного платья и новых носочков у неё не было, даже её единственный большой капроновый бант был безнадёжно испорчен тиной и грязью канавы.

   К Верочкиному удивлению бабушка не стала её ругать. Налив в таз воды из ведра, она подлила туда кипятка из чайника, быстро отмыла Верочку от всей грязи, которая налипла на неё в канаве. Потом бабушка достала из шкафа Верочкино повседневное красное платье в белый горошек, одела в него внучку, дала ей другие носочки и шёлковую ленту, которую завязали бантиком у неё на голове.

   Буквально через считанные минуты вымытая и переодетая во всё чистое Верочка снова стояла за калиткой в ожидании своих родителей.

   Этот случай надолго запомнился Верочке тем, что из любой, казалось бы, безнадёжной ситуации всегда можно найти подходящий выход.
21.10.2014.18:37.