Снег в октябре

Яна Воронец
Подумать только – ещё вчера стояла прекрасная осенняя погода: на небе ни облачка, весь день солнечно, хотя и довольно прохладно, всего лишь +2°С. Ещё вчера я любовалась медово-жёлтыми, просто-таки сказочно светящимися на солнце листьями каштанов, сделав серию фотоснимков, а сегодня… Сегодня картина природы изменилась до неузнаваемости: вместо небесной лазури над городом повисла беспросветная мгла, моментально стерев последние яркие краски осени. Резкий юго-восточный ветер налетел на высокие тополя в сквере у дома, и словно стая вспугнутых птиц посыпались во все стороны ещё не тронутые желтизной листья! А вскоре за окном закружились первые снежинки…

Постепенно снегопад усилился – побелели гравиевые дорожки сквера, и вот уже густые хлопья снега засыпают опавшую листву и кроны деревьев. Старая яблоня под моим балконом, до сих пор по-летнему зелёная, превратилась в снежную копну. Вспомнилось, как обильно цвела она в мае и казалась припорошенной снегом… А потом в конце лета её ветки усыпали крупные жёлто-розовые яблоки – давно не бывало такого урожая.

Снег шёл, наверное, часа два, заново преображая осенний пейзаж: к вечеру заметно поредела листва на берёзах и тополях, а земля стала вся белёсой. Асфальт же на дороге по-прежнему влажно чернел – всё-таки вторая декада октября ещё не зима.

В наших северных широтах, случается, первый снег выпадает уже в начале октября – приходит холодный циклон и разом обрывает осеннюю разноцветную благодать. Ветки деревьев и кустов, не успевших сбросить свой наряд, прогибаются под тяжестью снега – зрелище не лишённое красоты, но всё же какое-то аномальное. Грустно смотреть, как погибают, съёживаясь и темнея, поздние цветы на клумбах, вмерзают в лёд опавшие листья… Несколько морозных ночей – и всё: прощай, золотая осень, до следующего года.


Фото автора.

Стихи «Первый снег»:
http://www.proza.ru/2012/10/29/3