Кассандра. ч. 1. Главы 5-8

Глафира Кошкина
                5.

        Когда на следующее утро Кассандра встала со своего ложа и по привычке побежала к дверному проёму встречать восход солнца, смутная тоска охватила её сердце, и ощущение беспредельной пустоты пронзило её насквозь. Она вздрогнула и остановилась.

        Потом медленно-медленно вышла во двор. Подняла руки навстречу восходящему солнцу. И вдруг ей показалось, что из белого облака  снова смотрит на неё безмолвная маска Аполлона. И сжала сердце пустота, и обдало холодом ощущение предстоящего горя.

        Поняла Кассандра, что кончилась её светлая жизнь с ожиданием непременно лучшего, ещё большего счастья, что впереди её ожидают одни только страдания.
 
        - Аполлон, за что?.. – простонала царевна и без чувств опустилась на землю.

        Подбежавшие рабыни подхватили её, отнесли во дворец, привели в чувство. Но скоро узнала Троя, что лишил Аполлон разума прекрасную дочь Приама.


                6.

        Теперь Кассандре было не до восходов солнца.

        Первое ошеломление от божественного дара прошло, и цель была ясна: предостеречь всех от страшного будущего. С утра до вечера ходила она по прямым улицам города. Говорила, просила, умоляла верить ей. Сначала её жалели, потом стали обходить стороной: слова о предстоящей войне вызывали беспокойство. И наконец Приам, дабы не смущать граждан Трои, распорядился запереть безумную дочь в одной из небольших старых башен.

        Некоторое время Кассандра пребывала в растерянности. Потом объявила, что может разгадывать сны. Она решила, что только таким путём можно достучаться до родных сердец.

        Первой пришла к ней Гекуба. Дотронувшись тёплой ладошкой до лба дочери, горестно вздохнула.

       - Я видела однажды сон, будто родила огонь, который пожрал Трою.

       - Ты была тогда беременна?

        - Да. У меня вскоре родился сын, твой брат. Наши прорицатели не могли разгадать, к чему может быть такой страшный сон, и решили отнести ребенка в леса горы Иды. Твои стенания напомнили мне о нём. Я, пожалуй, верю, что быть огню в Трое.

        Задумался Приам, узнав о их разговоре.

        - Я успокою их обеих, - сказал он. – Я устрою богатые игры в честь несбывшегося сына. И в награду победителю дам лучшего быка своего стада. А Гекуба и Кассандра посмотрят, как богата сильными мужами наша Троя. Не страшен ей никакой враг и никакой огонь.


                7.

        В честь состязания Кассандре разрешили выйти из башни.

        Долго бродила она вдоль стен Трои, потом взошла на них и молча смотрела на разбегающиеся поселения-хутора. Дороги были оживлены. Покачивая горбами, двигались караваны верблюдов из Сирии, гуськом шли по обочине дороги землеробы с поклажей или ручной тележкой, бежали рабы с хозяйским товаром на продажу.

        Внимание Кассандры привлекла одна из фигур, вызывая еле уловимое ощущение беспокойства. Красивый статный юноша гнал огромного быка. Кассандре объяснили, что это пастух гонит награду победителю предстоящих состязаний. Печально смотрела она на их приближающиеся силуэты.

        Когда они подошли ближе, она смогла разглядеть облик пастуха. Сердце зашлось в судорожном волнении, узнала она в нём то прекрасное лицо, что с растерянной улыбкой стояло над трупами Приама и Гекубы в первый миг открывшегося дара предвидения. «Он… Парис…», - подумала Кассандра и сжала кулаки так, что ногти почти впились в ладони.

       Стоило ей посмотреть на человека, как набегали на неё волной смутные видения, ей оставалось только подобрать для них подобающие слова. Теперь она вглядывалась в брата. Всё хорошо у него, он красив, он женат на прекрасной Эноне, прорицательнице и целительнице, дочери речного бога Кебрена. Он силен, он часто спасал не только Приамовы стада, но и стада своих товарищей-пастухов от нападений диких зверей. Он так прославился силой и храбростью, что друзья нарекли его Александром. Он вполне доволен своей жизнью, - видела Кассандра. Хорошо ему, сильному, красивому, здоровому, жить в лесах Иды с любящей женой, тучными стадами и верными друзьями.


                8.

        Дорого бы дала Кассандра, чтобы отправить пастуха назад. Но снизу говорили, что этот бык у пастуха любимый, и он желает принять участие в состязаниях; в его сердце,- говорили снизу, - горит жажда победы, и он надеется увести быка обратно. И еще говорили снизу, что царь разрешил всем желающим стать участниками состязаний.

        Скорбно нахмурила царевна брови и не говоря никому ни слова удалилась в храм Зевса в поисках уединения и покоя. Наученная горьким опытом, она уже ни во что не хотела вмешиваться.

        Она провела там весь день, а вечером услышала шум, который приближался прямо к храму. Стали слышны крики:

        - Пастух, приведший быка, победил всех!

        - Неизвестный пастух оказался сильнее могучего Гектора!

        - Царские сыновья слабее пастуха!

        Вскоре раздался топот ног, и в храм ворвался Парис, за ним – Деифоб с обнаженным мечом в руках. Парис бросился к алтарю в поиске защиты.

        «Сейчас Деифоб убьёт его», - поняла Кассандра. И тут же спохватилась: «Но – УБИТЬ В ХРАМЕ ЗЕВСА? Страшная кара на нашу семью, на наш город!».

        Храм заполнялся народом.

        - Опомнись! – крикнула Кассандра Деифобу. – Это брат твой, рожденный, как и ты, от Приама и Гекубы! Тот, в чью честь были устроены игры! Тот, кто и должен был победить сегодня!

        Деифоб опустил меч.

        Всё стихло.

        Кассандра, одушевленная тем, что ей удалось остановить кровопролитие, продолжила:

        - Но помните, что ему роком предназначено быть причиной гибели Трои! Верните ему любимого быка. Он – победитель и заслужил эту награду. Пусть он вернется с быком к своим стадам, где он вполне счастлив.

        Женский голос оборвал её речь пронзительным стоном.

        Гекуба материнским сердцем почувствовала родную кровь, бросилась было к Парису, но Кассандра властным движением руки загородила ей дорогу.

        Решительно обернулась назад.

        На неё смотрели ненавидящие глаза только что обретенного брата. Казалось, он больше всех был потрясен случившимся.

        - Проклятая богами безумица! Ты – царевна, дитя тех же родителей, что и я, так почему же ты должна жить во дворце, а я – в горных лесах? Я – царевич!!! И не должен быть пастухом!

        Он осыпал её проклятиями, забыв, что несколькими мгновениями назад она спасла ему жизнь. В его глазах горела ненасытная жажда любви и роскоши. А за спиной полыхало пламя, видимое одной Кассандре.

        Напрасно она, воздевая руки к небу, в исступлении кричала про горящий Илион. Её больше никто не слушал.

        - Нам не стыдно проиграть состязание собственному брату, стыдно было бы проиграть безвестному пастуху. Мы принимаем Париса, - сказали братья Кассандры.

        - Я так страдала по невинно погибшему ребенку. И вот он нашелся! Я принимаю его! – сказала Гекуба.

        - Моё войско пополнится еще одним сильным и мужественным воином! Я принимаю его! – сказал Приам.

        - Царская семья приняла Париса, и мы принимаем его, - сказали троянцы.

        Тем и кончилось счастливое мгновение Кассандры. Мгновение, когда ей поверили. В первый и в последний раз.

Продолжение следует.http://proza.ru/2014/10/25/1117