Не удивительное рядом!

Игорь Белофф
В последнее время стал видеть в интернете много постов о дружбе животных. О том, как они не съедают друг друга, а напротив, - мирно общаются и даже помогают один другому. Причем, помогают хищники травоядным. Это хорошо, что такие публикации есть. Они милы сердцу на фоне глобального ужесточения человеческих нравов, на фоне потери понятий об истинной любви людей друг к другу. Посмотришь на животных, и хоть за них порадуешься. Да и нам какая-никакая наука от братьев меньших!
Однако, кое-что и удивляет. Судя по реакции на такие публикации, многие смотрят на такие проявления альтруизма в животном мире, как на какое-то инопланетное чудо. Дескать, вот те на! Не ждали такого! Новая загадка природы!
Но, если мы вспомним, опираясь на Св. Писание (Быт. 1-2 главы), в Эдемском саду все животные жили одной дружной семьёй. Никто никого не ел, поскольку не было в том необходимости. Все были травоядными и растительноядными. Любовь друг к другу была законом для всех живых существ. Всё находилось в чудесной гармонии.
Поэтому, когда мы видим в животных проблески эдемской любви по отношению к более слабым, то этому нужно радоваться, но отнюдь не удивляться. Это нормальное отношение, заложенное в животных на уровне инстинкта ещё в Эдеме, которое и проявляется в них сегодня, подтверждая со страшной силой то, что этот мир создан любящим и заботливым Творцом.
Удивляться мы больше должны той жестокости, которую видим в животных. Ибо она изначально им не присуща. Впрочем, чего ждать от животных, когда человек опустился намного ниже их уровня. Животные убивают ради пропитания. А человек убивает и грабит ради честолюбия и жадности.
Кстати, моей кошечке Красе нужно будет поучиться такому животнолюбию у своих высоконравственных собратьев. Я посажу её за ноутбук и заставлю смотреть все эти картинки и публикации. А то она сегодня поймала синичку на балконе и нечаянно задушила. Конечно, она просто играла, ей даже есть не хотелось. Она также точно за мухами и бабочками гоняется. Но такая нечуткость в игре говорит об ожесточении её кошачьего сердца. А это — нехорошо! Пусть учится у своей родственницы на фотографии.