Ещё один умер

Дмитрий Колдани
   Если твоя фамилия Иванов, то жить надо в Серебряном веке, никак не сегодня. Ещё и чтобы ударение не на последнем слоге. Если как положено ударение в центре, тогда нормально, тогда даже очень ничего, посильнее чем дзен вещь. А так как сейчас...
   Не то.
   Сейчас надо покурить пока автобус подойдёт.
   Иван Иванович Иванов вовремя вспомнил, что на автовокзале нельзя курить и места для курения, загончика какого-нибудь, нет совсем.

 Поэтому решил не идти на вокзал а подождать здесь, на первой остановке. Есть опасность что мест не будет, придётся стоять всю дорогу, но что не сделаешь, если хочешь курить.

   Рядом топтались такие же курилки, мужики в камуфляжных куртках с поднятыми от ветра меховыми воротниками. Они упрямо курили нечто вроде "Примы", хотя уже давным-давно кругом было третье тысячелетие.

   Иван Иванович не смог бы курить "Приму", поэтому всегда удивлялся, что кто-то может это делать, да ещё и так упорно.
   А сегодня не удивился.
   Подумал - странно...
   Он умел замечать разные странности в себе и в окружающем мире, годы жизни на самом краю зоны научили его этому.

   Суровые как стальные жалюзи взгляды граждан, холодный ветер, рекламный щит с объявлениями для лиц с испорченной кредитной историей и несколько бродячих собак, облаивающих проезжающие авто - всё было таким как всегда, никаких странностей.

   Очевидно что сейчас источник странностей находился в нём самом.

   Хочешь не хочешь, присмотришься к тому что там внутри...
   Только что, когда выходил из трамвая, хотелось поесть лапши из бич-пакета, а сейчас уже совсем не хочется. Новая странность. Это может мелочью показаться, лапша какая-то...хотел-перехотел...всё так, но только не для исследователя аномальных зон.
   Точнее, одной аномальной зоны, как раз той, у границы которой стоял дом Ивана Ивановича. И куда он вёз купленную в супермаркете лапшу быстрого приготовления  и всякие другие продукты под стать ей.

   Роскошный дымок "Золотой Явы" насторожил других курильщиков, они стали выглядывать из своих воротников и посматривать на неясного джентльмена.

   Причем, ясно было, что они видят его насквозь. Не всё конечно, но то, что он таки городской, это они видели точно.
   А ведь восемь лет прошло как перебрался из города в станицу, поближе к зоне...

   В таких случаях, когда его опознавали, Иван Иванович обычно принимал подобающую позу и внутренне запевал песню про какую-нибудь железнодорожную воду.

   Дай мне напиться железнодорожной воды...

   И ножкой в такт притоптывал. Особенно хорошо удавалось это осенью, когда на ногах были выписанные по интернету фартовые галоши, которые одеваются поверх не менее фартовых ботинок.

   Сейчас, кстати, тоже осень, но галоши давно уступили место более удобным непромокаемым сапожищам.
   Так что железнодорожная вода как-то сама собой не пошла в этот раз. Вместо неё Иван Иванович почему-то стал напевать про то как летят перелётные птицы.
   Стало ещё грустнее.
 
   От камуфляжной массы отделился один тип и подошёл прикурить. А также заглянуть в глаза внимательно-внимательно.
   Иван Иванович привык к такому поведению людей на остановках общественного транспорта,так что просто передал типу зажигалку - щелкай.

  "Что ты хочешь там разглядеть? - подумал Иван Иванович, - у меня в глазах?.."

   Тип, между прочим, был похож на Скотта Джоплина.

   Натянув на самые брови свой малахай, исследователь попробовал погрузиться в размышления. Размышления были, естественно, о зоне.  Всё просто - ничего другого не было. Жены не было, хозяйства, кроме собаки и кошки, тоже не было. Пенсия вот была ещё, правда...

   В последнее время настоятельно требовалось вот что - пересмотреть методы изучения аномалий. Лозоходство, фото и видеосъемка, отслеживание геомагнитных колебаний не давали нужного эффекта. Шёл сбор данных, накопление информации, а годы, между прочим, тоже шли.
   А результат...

   Одни предположения только о том, что такое зона. А таких предположений - только телевизор включи, в любой аномальной передаче вагон и маленькая тележка.
   Попробуй ответить на вопрос что такое зона?
   Сначала мы послали туда войска...они не вернулись...

   Стоп! - вывел себя из легкой прострации Иван Иванович, - Это не моё...это мне не надо...это кино...Мысли просто путаются...Всё как-то путается в последнее время это...

   Достаточно сказать, что не раз и не два уже приходили мысли, что наилучшим способом познания аномалий будет метод Великого Пана - просто сесть на крыльце и высасывать виноградины, а потом через эти виноградины смотреть на Солнце...И на горы, где скрываются пришельцы.
   Необязательно на крыльце, кстати, где угодно можно это делать, хоть в самом центре зоны, Термос только взять и сигареты. И заварки побольше положить.
   Трудно конечно, но зато, может, так и контакт скорее удастся с инопланетянами.

   Да и пришельцы ли эти инопланетяне?..В смысле пришельцы потому что чужие, но тоже живут здесь, на Земле. Крепко так чужие, но не инопланетяне, да...

  - Казаки!

   Это крикнули на остановке. Камуфлированные вмиг рассыпались. Один, с чемоданчиком от перфоратора, ринулся, спрятав окурок в руке, в сторону магазина "Перекресток", другой тушил брошенную сигарету носком кирзача. Кто-то быстро тянул последнюю затяжку и неслышно ругался отборным матом.

   Почему отборным, если не слышно ничего?

   Говно-вопрос - решил Иван Иванович - он сам точно также пел свои песни и ничего - все понимали - стоит человек, человек-старик, песни поёт.

   Группа казаков, человек пять, во главе с полицейской женщиной, быстро приближалась. На поясе женщины блестели наручники, охотничьи взгляды уже впились в Ивана Ивановича, от сигареты оставалось ещё больше половины.

   Он ринулся было к старому могучему абрикосу, росшему метрах в десяти от остановки - может, проканает, может под абрикосом уже не общественное место, где нельзя курить или, по крайней мере, не такое общественное, чтобы составлять протокол и штрафовать.
   Там сейчас всё было усыпано желтой листвой. Сплошной ковер красивый, такой что даже казачий разъезд этот не сможет и добраться.

   Нет...

   - Вы не знаете что курить в общественных местах запрещено? - пойманного курильщика спрашивали весьма спокойным и даже уважительным тоном.

   Но он не отвечал, стоял и молчал, рассматривая необычную форму, в которую были одеты казаки. Кажется, это называлось бекеша - что-то явно кавалерийское, серое, из глубокого прошлого.
   В такой форме, решил Иван Иванович, хорошо вот что делать - сдавать города красным.

   Ещё он вспомнил вдруг рассказ Рэя Брэдберри про старика, которому удалось перед смертью покурить сигару на Луне или на Марсе, точно сейчас не вспомнилось.
   Иван Иванович посмотрел в глаза настигшему его правоохранителю ( именно это слово возникло в сознании), посмотрел на подходившее подкрепление в нелепых бекешах, затянулся своей "Явой" точно как тот старик на Луне или на Марсе и сказал:
  - А что я вам, рептилоид штоле?

   Может и был какой-то смысл в его вопросе, но, конечно, никто не стал разбираться со смыслом. Нарушитель был препровождён в пункт милиции на автовокзале. Был составлен протокол об административном, кажется, нарушении.
   Хорошо ещё что паспорт был с собой.

   Лейтенант или полковник, Иван Иванович как-то даже и не разобрал, долго вертел в руках паспорт, сверяя того гражданина Иванова, что стоял перед ним с тем, что был на фотографии.
   Старик даже вспомнил что небрит...

   Рюкзак выпотрошили, пришлось самому выкладывать на стол продукты все...упаковку спичек, хлеб, подсолнечное масло, горох чуть не просыпался из-за порвавшегося кулька...
   Появившееся на столе бич-пакеты чем-то смягчили полицию, но следом выплыл блок сигарет и полиция снова стала строга и непреклонна.
 
   На стенах висели плакаты с террористами. Точнее про борьбу с ними. Всё и вся кругом находилось на своих местах, Иван Иванович видел это.
   Все неприятные ощущения, которые он сейчас испытывал и которые нарушали окружающую гармонию, являлись следствием неких внутренних процессов.
   Так решил Иван Иванович.
   Можно было подписывать протокол.
   Жаль, что там не было написано, какая вкусная получилась та затяжка...

   Казалось, новая группа камуфлированных курильщиков на остановке поняла, что этого деда уже оштрафовали. "Приняли", как с некоторым уважением сказал чей-то непонятный внутренний голос.
   Поглядывали с улыбкой - значит теперь наряд не скоро пойдет ловить курильщиков.

   Деду и самому было радостно, несмотря на большой штраф. К тому же в автобусе оказалось много свободных мест...
   А курить почему-то не хотелось совсем, даже подташнивало немного.

   На следующий день Ивана Ивановича нашли мертвым на крыльце собственного дома. Он сидел на свернутом пледе, облокотившись на дверь, сигарета прожгла ватник, в руке у покойника была зажата гроздь промерзшего винограда -  рядом задичившаяся лоза изабеллы обвивала всё крыльцо.

 - В полнолуние что ли он на крыльце сидел? - хмыкнул сосед, - Как волк будто.