Пряности в питани

Валентина Хоральд Байрам
    То, что пряности приятны и полезны, в этом нет сомнения, ну о том, где их можно применить в быту, мы знаем, очень мало.  Пряности в десертах и напитках популярны, и гурманы и производители десертов и напитков тому очень рады.
   Вот несколько советов о применение пряностей в быту взятых в массмедиа:   
  Яблочный пирог с корицей:
   Одна упаковка готового слоёного теста, 4 кисло-сладких яблока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотой корицы, сахарная пудра.
   Разделить тесто на две части и раскатать. Разрезать пополам яблоки, очистить их от сердцевины, нарезать тонкими дольками и разложить на одной половине теста. Посыпать сахаром и корицей. Сверху положить вторую половину теста и защипнуть края. Выпекать 15 минут в духовке, нагретой до 180оС. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
   Чай с корицей:
1 палочка корицы, 2 ч. л. чёрного цейлонского чая, 0,5 л воды, сахар по вкусу.
Палочку корицы залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 10 минут, вновь нагреть почти до кипения и вылить в предварительно подогретый сухой чайник, в который насыпан чёрный чай. Настоять 4—5 минут и разлить по чашкам.
   Десерт «яблоко в платочке»:
Одна упаковка готового слоёного теста, 6 яблок, 200 г творожной массы с изюмом, 3 ч. л. мёда, 1 ч. л. корицы.
   Из раскатанного слоёного теста вырезать 6 квадратов размером 15x15 см. В яблоках вырезать сердцевину и заполнить её сырковой массой, мёдом и корицей. Каждое яблоко завернуть в квадрат из теста, защипнуть сверху углы и поместить в духовку на смазанный маслом противень. Выпекать 20—30 минут при температуре 170оС. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
 Кофе натуральный с корицей:
1 чашка горячего кофе, 1 чашка горячего молока, щепотка молотой корицы, щепотка тёртого мускатного ореха, 1 ст. л. взбитых сливок, шоколадная стружка, сахар.
   Влить молоко и кофе в высокий бокал, размешать с сахаром, посыпать корицей и мускатным орехом, сверху выложить взбитые сливки и шоколадную стружку.
   Растворимый кофе с корицей:
На 6 порций: 4 ст. л. растворимого кофе, 1/2—1 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. сахара, 1,2 л молока.
Смешать в большой кастрюле сахар и корицу, а затем, беспрерывно помешивая, нагреть на малом огне. Влить кофе, растворённый в горячем молоке, перемешать на малом огне и довести до кипения. Дать немного остыть и подать на стол.
   Сбитень суздальский:
150 г мёда, 150 г сахара, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды.
   В кипячёную воду добавить мёд. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить сахар, пряности и кипятить ещё 5 минут. Напиток процедить и подавать на стол горячим.
   Глинтвейн:
   Готовят глинтвейн из недорогого красного сухого или полусухого некрепкого вина (класса House wine — домашнее вино) с добавлением сахара, корицы, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей. Пряности добавляют целыми или крупно раздробленными. Приятный аромат придадут этому напитку ром, коньяк, ликёр, лимонный сок, но в таком количестве, чтобы его вкус не приобрел резкость.
  Глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, температура готового напитка не может быть выше 70оС. Если в его состав входит горячая вода, её кипятят непосредственно перед использованием и вливают осторожно по краю сосуда.
  Пьётся глинтвейн горячим из высоких бокалов с ручкой или керамических чашек. Напиток совершенно не переносит охлаждения — разогретое повторно вино теряет свой букет и вкусовые качества.
   Глинтвейн согреет, снимет усталость, поможет избавиться от простуды и кашля, справится с расшалившимися нервами.
   Глинтвейн классический:1 бутылка (0,75 л) красного сухого вина, гвоздика — 6—7 шт., мускатный орех — по вкусу, вода — 1/3 стакана, сахар — 1 ст. ложка.Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку, залить 1/3 стакана воды, довести до кипения, проварить 1 минуту и настаивать 10 минут.
   Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно нагреется, добавить содержимое турки и 1 ст. ложку сахара.
   Глинтвейн «Осень»:
   Красное сухое вино — 1 бутылка (0,75 л), вода — 400 мл, сахар — 100 г, коньяк — 100 мл, корица — 5 г, гвоздика — 10 г, 1 лимон.
   Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до кипения, дать постоять 10—15 минут и процедить. Затем влить коньяк и разлить в подогретые бокалы, опустив в каждый кусочек лимона.
   Пунш гвоздичный:
   1,5 л красного портвейна, 100 мл сахарного сиропа, 100 мл апельсиновой настойки, 2 апельсина, 12 шт. гвоздики, тёртый мускатный орех.
   Гвоздику воткнуть в апельсины и поместить плоды в разогретую духовку. Держать до тех пор, пока корка апельсинов не станет коричневой. После этого нарезать плоды на дольки, положить в небольшую эмалированную кастрюлю и влить сахарный сироп, апельсиновую настойку и портвейн. Прокипятить смесь на малом огне 15 минут, разлить в чашки и посыпать тёртым мускатным орехом.
   Хозяйке - на заметку:
   Поскольку в кулинарных рецептах количество пряностей упоминают то в штуках, то в граммах, то в ложках, полезно знать, что один бутон гвоздики весит около 0,08 г, чайная ложка содержит 5 г этой пряности, столовая — 18 г.
  В одну чайную ложку помещается 5 г молотой корицы, в столовую — 15 г. Один мускатный орех весит 6 г, чайная ложка содержит 7 г тёртого ореха, столовая — 20 г.
   В блюда, требующие тепловой обработки, порошок корицы добавляют в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), иначе эта пряность придаст им неприятную горчинку.
   В холодные блюда молотую корицу добавляют перед подачей на стол; в выпечку — при замесе теста, в начинку или в готовое блюдо. Среднее количество используемой пряности — от 1/5 до 1/4 чайной ложки на одну порцию.
   Тёртый мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому лучше покупать и хранить целые орехи и измельчать их по мере надобности. Хранят пряность в недоступном для солнечного света месте в плотно закрытом сосуде.
   Мускатный орех добавляют в мясные и горячие овощные блюда перед окончанием приготовления; в тесто — при замесе; в сладкие горячие блюда — после приготовления. Норма — 0,1 г порошка (на кончике ножа) на одну порцию.
   Особая осторожность необходима при использовании гвоздики: при тепловой обработке аромат частично теряется, а жгучесть усиливается. На 1 кг теста достаточно 4—5 бутонов гвоздики в молотом виде, в супы и бульоны — 1 бутон на порцию, при мариновании грибов — 2 г на 10 кг продукта.
   В русской кухне смеси пряностей, в которые входят гвоздика, корица и мускатный орех, чаще всего употребляют для приготовления овощных маринадов. Примером может служить смесь для маринования огурцов, помидоров и грибов, которая содержит: по 1 части гвоздики, белого или чёрного перца, душистого перца, семян кориандра, белой горчицы, а также 1—2 стручка острого сушёного красного перца и 3 лавровых листа. Смесь перечисленных пряностей помещают в марлевый мешочек и опускают в готовящийся маринад, а после приготовления маринада выбрасывают. Реже смесь этих пряностей укладывают при консервировании непосредственно в банки. Иногда на такой смеси настаивают уксус, который используют для приготовления маринада.
(И. Сокольский. http://www.nkj.ru Наука и жизнь)"