Череповец

Юлия Галунова
Череповец - депрессивный город. Коренные жители привыкли, но особенно этот факт замечают приезжие. Говорят, даже спать дольше хочется. Серый, унылый, рабочий город. Он скучен и неинтересен особенно в дождливую погоду (как сейчас). Город металлургов похож на неудачную, недоделанную копию большого мегаполиса. И именно в слякоть и холод, хочется укрыться в уютной квартирке с чашечкой горячего кофе с корицей или сладкого чая с родным малиновым прошлогодним вареньем и с самым верным и любимым другом - ноубуком. Сидишь, коротаешь время, а город заливает и дождевые капли, словно вышивают на стекле серебристой гладью - быстрыми и резкими стежками. И оччень не хочется вылезать из своего уютного мира... А если попробовать? Перебороть себя... По-началу холодно и неприятно, но потом, начинаешь привыкать и даже находить неожиданное очарование. Пустые парки и площади. В праздники порой переполненные, а тут... ни одного человека. Серые краски, разбавленные зеленью и насыщенными оттенками дикой розы. Аромат шиповика, перемешивается с запахом мокрого асфальта, обостряя чувства. Нелепые городские плакаты, безуспешно пытающиеся подтолкнуть горожан к творчеству выглядят, как большие иллюстрации из детской сказки. Созданные провинциальными дизайнерами, они даже в самых ярких красках - блекнут на фоне серой действительности. Череповец порой напоминает город-призрак. И люди не живут, а существуют. Работа-дом-работа...Как день сурка. Но я думаю, где-то в истоках зарождения города и в каждом череповчанине заложен большой потенциал... Но он почти похоронен, как бы жутко это не звучало. Надо что-то менять. Город в котором НЕ хочется жить. Можем ли мы что-то сделать, чтобы он стал уютнее, ярче, теплее?