Божественная дружба

Юрий Вшивцев
 Это случилось на одной из железнодорожных станций в те годы, когда  работал проводником пассажирских вагонов.
 Стою на платформе в ожидании пассажиров. Подходит седовласый мужчина, протягивает билет. Рядом с ним - приличных размеров лохматый пёс.
—На собаку документы есть? - спрашиваю пассажира.
—Она меня провожает, - отвечает он.
 Проверив проездные документы, я приглашаю мужчину в вагон. Он ставит сумку на ступеньку тамбура и отходит в сторону, наклоняется к собаке. Пёс встаёт на задние лапы, а передние кладёт на плечи хозяина. Затем, лизнув щеку, целует мужчину в губы...
 Поезд трогается. Хозяин машет рукой собаке, та в ответ машет хвостом и бежит вслед, стараясь не отставать. Когда бежать вровень с вагоном не хватает сил, пёс начинает скулить. Жалобно так и тоскливо. Нарастающий визг даже заглушает стук колёс. Собака пытается зацепиться за состав, но лапы срываются и...
Мужчина рвёт стоп-кран и бросается к верному другу. Какое-то невероятное чудо спасает собаку от гибели на рельсах. От испуга и страха пёс не может подняться. Мужчина берёт собаку на руки и, как человека, заносит в вагон...
 Я не смог помешать этой божественной дружбе человека и животного...