Никогда не говори себе нет

Арина Царенко
Серёжа заболел, и его положили в больницу. Врачи делали всё возможное для его скорейшего выздоровления, но болезнь не отступала. Посовещавшись на консилиуме, они приняли решение назначить Серёже новый метод лечения.

-Лечусь уже полгода, а улучшения всё нет и нет-расстроился мальчик.
-Отчаиваться нельзя!-покачал головой Главный врач-Иногда коварная болезнь долго не отступает и с ней приходится бороться различными методами.
-Ничего оно не помогает, это ваше лечение! А я хочу играть с друзьями в футбол, ходить в школу, бегать с сестрёнками в лес.

-Вот поэтому-мягко, но настойчиво возразил Главный врач-ты должен поверить мне и, всё у нас получится. Отчаяние ещё никому не принесло пользы. А "бегать в лес"-так это обязательно произойдёт! Мечты сбываются, если очень захотеть.
-Я устал-вздохнул Серёжа.
-Давай договоримся-ты наберёшься мужества, сил ещё раз поверить опытным специалистам, и мы вместе постараемся справиться с твоим недугом.

Главный врач ласково погладил Серёжу по голове, ободряюще подмигнул и вышел из палаты:доктора ждали маленькие пациенты, находящихся на излечении в его больничном корпусе.
 
Ночью Серёжу кто-то разбудил. Открыв глаза, увидел лавирующее в воздухе Пёрышко.
-Полетаем?-предложило оно.
-Разве это возможно?
-Почему же нет? Ты забыл, что рассказал Андрюша, когда выписывался из больницы?

-Он соврал:чудес не бывает!
-Бывает. Ну, же, дотронься до меня.
-Это розыгрыш? Я не в состоянии встать даже с кровати, а ты предлагаешь полетать-горестно изрёк мальчик.
-Нельзя всё время говорить самому себе «нет»! Постарайся поверить в сказку и дотронься до меня.

Серёжа вспомнил про Андрюшин подарок-невзрачное птичье пёрышко,которое, мол, приносит удачу и помогает детям справиться с болезнями. Конечно же, мальчик не поверил в эти бредни, и спрятал его под подушку.
 
-Ну, же, решайся!-не сдавалось Пёрышко.
-Неужели ты и вправду волшебное?
Всё ещё сомневаясь, Серёжа осторожно дотронулся до Пёрышка, и в тот же миг они стремглав понеслись сквозь оконное стекло.


До чего же здорово мальчишке летать в облаках, греясь в лучах летнего солнышка и любоваться красотами бескрайнего леса! Вдруг, Серёжино внимание привлекло что-то странное:внизу шевелилась чёрная масса, угрожающе сжимаясь кольцом вокруг крохотного светлого островка.
 
Это полчища жутких тараканов наступают на лесных муравьёв, отчаянно защищающих свой муравейник. Отряд храбрецов отражал атаку, но силы были неравны. Тараканы свирепо шевелили усами, вращая злыми с холодным взглядом глазами, жестоко давили лохматыми лапищами маленьких защитников. Ещё чуть-чуть и враги одолеют муравьёв.

-Пёрышко, муравьям надо помочь!-закричал Серёжа и, оно послушно опустилось на поляну, а муравьиный Король поведал очень грустную историю:

-Чёрные тараканы пришли издалека и вторглись в наш лес. Мы никогда не слышали о них, даже не подозревали об этом разбойничьем племени, ведь в лесу не водятся тараканы. Они разграбили все муравейники в округе, и нашим сородичам  пришлось переселить свои семьи к нам. В нашем муравейнике несколько тысяч соплеменников. Многие из них совсем малые дети или беспомощные старики, за которыми нужен уход.

-Ты сказал, что вас, муравьёв, много! Неужели не справитесь с какими-то тараканами?
-Мы боремся, но чёрные тараканы наделены колдовской силой:погибло много наших братьев. Эх, наверное, скоро придёт конец всему муравьиному роду-запечалился Король .

-Неужели нет никакого спасения?
-Есть. Вооон, в той сосне-Король кивнул в сторону высоченного дерева, находящегося метрах в десяти от полянки, но уже на вражеской территории-Имеется дупло. В нём хранится смертельное оружие от вражеского колдовства, спрятанное муравьиной Волшебницей много лет назад.
-Чего же вы медлите?
-Мы сами узнали только что от старенькой Муравьихи, праправнучки той Волшебницы. Она с трудом вспомнила о семейном предании. Поведай старушка раньше о Чёрном луке-победа была бы за нами. Теперь ничто не поможет:род муравьиный обречён на истребление.

-Надо добыть оружие!-решительно воскликнул мальчик.
-Но мы не в состоянии добраться до сосны!-возразил Король.
-Вы-нет, а я смогу.
-Не получится!-сокрушённо покачал головой Король-Во-первых, надо пересечь вражеский стан, а это невозможно-они образовали плотную стену из своих панцирей. Во-вторых, чёрные тараканы ненавидят всё живое, они накинутся и смертельно покусают любого. В-третьих, ствол сосны гладок, без единого сучка, на него тебе не залезть.
-Но попытаться надо!-настаивал Серёжа.
-До цели невозможно добраться. Мы обречены! Мы погибнем! А зелёный лес превратится в безжизненный сухостой!-обхватив голову лапками, горько заплакал муравьиный Король.

Вокруг шёл бой. Сотни маленьких муравьишек отчаянно сопротивлялись. Они дрались не на жизнь, а на смерть, пытаясь оттеснить врага от стен родного жилища, но удары маленькими сабельками смелых воинов по жёстким панцирям чёрных тараканов были тщетны. Враг страшен, силён, но не на столько, чтобы испугать мальчика!

-Что ты заладил:не возможно, не залезть, обречены, погибнем!-передразнил Серёжа Короля и твёрдо заключил-Нельзя опускать руки и сдаваться! Если есть способ одолеть врага, надо постараться его осуществить!

Мальчишка смело ринулся в стан врагов. Спотыкаясь, не обращая внимания на их болезненные укусы, оказавшиеся не смертельными для человека, достиг сосны и попытался забраться на неё. Да не тут-то было! Ствол оказался настолько гладок, что Серёжины руки всё время соскальзывали, не давая возможности зацепиться. В пылу очередной попытки покорить препятствие мальчик с досады плюнул на ладони, коснулся дерева и, вдруг, о, чудо, легко, словно по лесенке, ловко забрался на самую вершину.

Из старого дупла вытянул Чёрный лук с тетивой, пропитанной волшебным липким ядом. Следом извлёк стрелу с дивным оперением из хвоста быстрокрылого ястреба. Приноровившись к луку и приладив стрелу, Серёжа выбрал своей целью самого высокого и пузатого, с огромными закрученными усищами таракана, по-видимому, главаря этой банды.

Ядовитая тетива жгла ладонь, но мальчик не обращал внимания на боль. Серёжа выпустил стрелу, и упал на землю вражеский главарь, задёргал судорожно лапами, хватаясь за сородичей. Те в свою очередь тоже падали замертво, цепляя по ходу следующих тараканов. Словно карточный домик, один, за одним шлёпались наземь поверженные оккупанты. И наступила долгожданная победа! Послышались ликующие крики муравьёв.
 
Они плакали и радовались, благодарили за помощь Серёжу, а тот смущённо оправдывался:
-А что я? Я ничего такого не сделал.
-Без тебя мы бы погибли-выступил вперёд муравьиный Король-Спасибо, друг! За находчивость, за смелость, за волю к победе! Мы не забудем твоего подвига.

-И вам спасибо, друзья! Я понял для себя главную вещь:нельзя пасовать перед трудностями, надо всегда идти к победе и никогда не говорить себе "нет"!
Пёрышко подхватило Серёжу и взмыло вверх, унося мальчика в больничную палату, где ему предстояла борьба за собственное здоровье.

Прошло время. Серёжа выздоровел. Выписываясь из больницы, Пёрышко подарил девочке из соседней палаты. Она часто капризничала, доставляя немало хлопот медперсоналу-пускай Пёрышко покажет и ей чудесную добрую Сказку. О своём же волшебном приключении рассказать не решился. Мало ли, вдруг, не поверит! Да и Пёрышко попросило держать их встречу в тайне, ведь, у каждого ребёнка на Земле имеется своя личная Сказка.