Письмо Михаилу Финнову

Виктор Ушаков Сахалинский
1.06. 1986 г.

Здравствуйте! Михаил Финнов.

Прошу простить, не знаю вашего отчества, но поэтов принято называть по имени.
Ваши добрые слова меня очень взбодрили, вселили уверенность в свои силы. И я был искренне рад тому, что вы откликнулись.

О себе могу сказать, что родился на Сахалине, в Ловецке. Окончил среднюю школу № 3 в Невельске. Потом уехал на материк, в люди.
Хотелось испытать себя, посмотреть мир, многое узнать, многому научиться.

Жил в Томске, закончил инженерно-строительный институт, работал на стройках, на строительстве Нефтехимкомбината.
Стихи начал писать, когда учился в школе. Был знаком с Борисом Репиным и Николаем Тарасовым.

Детство мое прошло на Сахалине. И с тех пор я берегу в себе любовь к этому краю, суровой природе. Любил ходить в походы, на рыбалку по дальним речкам. Рыбачил на море - на плотах, на лодке. Ловил крабов, чилимов, собирал на отмели ракушки. Детские годы мои прошли среди природы Сахалина – в сопках, на море, на речках.
И с тех пор берегу свои воспоминания. Честно могу сказать, что я богат своим детством.

Недавно, два года назад не выдержал и приехал обратно. Здесь в Невельске живут мои мать и отчим. Брата проводил в Армию.
В школе у меня родилась любовь к литературе.

Работаю в Базе тралового флота матросом.
Очень хотелось бы поехать в Южный, встретиться с вами. Поговорить.
Но,  к сожалению, ухожу в море на СРТМ «Чимбай» на 4 с половиной месяца. Идем ловить иваси в Японском море. Собрались уйти 31-го вчера, но отложили до 1-го – а сегодня назначили отход на понедельник. Иду на вахту с 16 часов до нуля.

Посылаю вам еще свои стихи.
Привет Володе Лосеву передал. Очень хотелось бы познакомиться с Вами. Ваши стихи я читал, когда учился в школе. У меня был ваш сборник. Даже запомнил с тех пор:

«Полжизни своей проведя на плаву,
упреком судьбу не обижу.
И буквы, которые в слове «живу»,
Сложили те же, что «вижу».

Буду очень Вам признателен, если вы напишите мне по адресу в море:

694740. г. Невельск, БТФ, СРТМ «Чимбай» Ушакову Виктору.

Но, к большому сожалению это невозможно осуществить сейчас – ухожу в море.

***
Михаил Финнов (1937-1989) - русский поэт, писатель, драматург.