Терзание

Антон Тюкин
Антон ТЮКИН

ТЕРЗАНИЕ

Когда мир гибнет в пламени сиротства
И белый лик Селены* затуманен,
Что Авель *, что проблема первородства?
Оставлен. Сам себе не нужен. Странен.
Один - c тоской. В объятиях метронома
Душевных мук - не Благодати, ни Закона…   

* * *

О, медный Зевс* - метатель молний,
О, Иегова*,
О, грозный Марс *,
Я, жаждущий другого…

Где вы, гоняющие белые стада
Из века в век, не знавшие труда
Владелицы деревьев и тумана?
Пошлите мне забвения - дурмана,

Сокройте тело в ледяной траве,
Недвижный прах в холодном буруне -   
Топите… Ныне, крадучись от солнца,
Скрываюсь. И ночь грозит в оконце… 

Сын Кроноса*, пусть человек - не цель,
Лишь средство… Кораблём, что
Ткнулся в мель, достойней быть
Иль козлоногим фавном*?

О чём я, боги? Вспомните о главном:
Страшусь Стикса *!.. -
Продолжай визжать! - смеялось Небо -
Мифологию рожать

И морфологию* настало нынче время.
Неразрешимые вопросы сверлят темя?
Так сеют семя будущего. Пядь
За пядью - вечно. Снова. И опять…

21.10.14 

Примечание:   

* - Селена, в греческой мифологии богиня Луны, отождествлявшаяся с Артемидой. Артемида, в греческой мифологии дочь Зевса, богиня охоты, покровительница рожениц. Изображалась с луком и стрелами, иногда с полумесяцем на голове. Ей соответствует римская Диана.

* - Авель, в Библии сын Адама и Евы, "пастырь овец", убитый из зависти старшим братом Каином - земледельцем, когда бог Яхве предпочел дары Авеля. В переносном смысле - невинная жертва жестокости.


* - Зевс, в греческой мифологии верховный бог. Низвергнув в Тартар своего отца титана Кроноса, стал владыкой богов и людей. Атрибутами Зевса были эгида (щит), скипетр, иногда орел; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец). Ему соответствует римский Юпитер.

* - Иегова, искаженная форма имени Яхве. Яхве (Ягве , Иегова, Саваоф), Бог в иудаизме..

* - Марс, древнеиталийское божество, первоначально бог полей и урожая, затем бог войны. Считался отцом Ромула и Рема - основателей Рима. Соответствует греческому Аресу.

* - Кронос, в греческой мифологии титан, сын Урана и Геи; оскопив отца, стал верховным богом. Низвергнут сыном Зевсом в тартар. Ему соответствует римский Сатурн.

* - Фавн, в римской мифологии бог плодородия, покровитель скотоводства, полей и лесов. Фавн соответствует греческому Пану.

* - Стикс - в древнегреческой мифологии - олицетворение первобытного ужаса и мрака, из которых возникли первые живые существа, и персонификация одноимённой мифической реки Стикс.

* - Морфология, в языкознании - 1) часть языковой системы, объединяющая слова как носители грамматических значений, их грамматические классы, законы их существования и формообразования.2) Раздел грамматики, изучающий эту часть языковой системы.