Зловещая тень кара кам

Валерий Мужевский
                НАЧАЛО   ИСТОРИИ

                Сибирь
                Глубокая осень 1920 года



       
            Карательный отряд в количестве тридцати человека под    командованием есаула Коренева из Особо Маньчжурской Армии атамана Семенова преследовал красных партизан и  в поисках дезертиров,вышел на жилища - чумы племени - яранов.
   Из чумов вышли сородичи во главе то ли шамана, то ли вождя.
   - Хорунжий!Спроси у этого,он кажется - здесь главный,- есаул плеткой указал на шамана.С лошади слез полубурят - полурусский хорунжий по имени Федор Азаров.- И спроси у него были здесь чужие?
   Хорунжий, кивнув головой направился к яранам.
   Коренев,вдруг заметил шамана алмазы,висевшие у него на шее,и,на головной повязке самые два крупных алмаза,похожих на глаза. То,что были - алмазы,бывший студент Санкт - Петербургского Императорского университета геологического факультета,а теперь есаул войска атамана Семенова, Коренев,сразу узнал и понял. Коренев ушел на фронт в 1915 году, и судьба так распорядилась,что Коренев остался в армии до сих пор. И ни о чем не жалел...
   Шаман, что -то прокричал на своем языке на слова хорунжего, и сделал жест рукой.
   - Федька, что он сказал? - спросил есаул у хорунжего.
    - Он - нас - послал, - пожал плечами Федька.
    Дворянин,Коренев не мог простить какому - то там туземцу, оскорблять его. Был приказ атамана Семенова не обижать и не трогать местное население,особенно туземцев,но тут такое... Какая -то красная пелена прошла по глазам есаула,он слез с коня, и ударил шамана по щеке, и потом брезгливо вытер руку, и отдал отдашку на огонь своим солдатам.
   Но тут произошло невероятное,все сородичи шамана стали превращаться,то в зайцев,то в диких птиц, потом превратились в стаю волков,а сам - КАРА КАМ - шаман - стал Большим Медведем. И вся эта стая,во главе шамана,  набросилась на отряд есаула.
   ...Кара Кам, уже мертвый, но находясь в каком - то трансе, проклиная всех,упал на землю,нарушив колотушкой девственность бубна,вдруг, из земли вырвался огненный вихрь, все поглошающий... Огненный палец,появившийся из глубин земли, погрозил оставшемуся в живых полубезумному хорунжему Федору Азарову, он остался один...
   Через неделю хорунжий появился перед атаманом Семеновым, но его безумным речям ни поверил ни атаман, ни казаки Войска.