Товарищеские суды Неспокойный ХХ ВЕК

Борис Корнилов
Недавно стали обсуждаться предложения вернуть в России практику товарищеских судов в отношении нерадивых членов семьи. Эта идея вызвала в обществе бурю сарказма. Впрочем, с сарказмом к товарищеским судам относились и в советское время.

Для нынешнего поколения главными источниками информации о товарищеских судах стали советские кинокомедии «Афоня» и «Зигзаг удачи», где они представлены в ироническом ключе. Но еще более острая сатира представлена в юмореске Аркадия Райкина под названием «Товарищеский суд». В ней председатель объявляет:

Товарищи, в очередной раз на повестке нашего дня безобразное поведение товарища Ошлепкина…. Товарищ Ошлепкин вместо того, чтобы культурно отдыхать в кругу семьи, напивается как свинья, устраивает скандалы, дебоши и избивает жену. Не пора ли положить этому конец?!
Все начинают осуждать пьяницу и дебошира, и вдруг возникает голос в его защиту:

Тяжело. Очень тяжело. Стыдно за товарища Ошлепкина. Но еще очень стыдно за нас всех. Посадить человека легко, а что вы сделали, чтобы помочь товарищу Ошлепкину? Не Ошлепкина мы должны судить, товарищи, а прежде всего самих себя!
И начинается судилище над судьями. А воспрянувший духом маргинальный алкаш и дебошир Ошлепкин на глазах распрямляется и превращается в главного обвинителя. Совсем «раздухарившись», он объявляет суду:

Я — жертва. Жертва вашего равнодушия!.. Вы еще за мной побегаете. Попрыгаете за мной на одной ножке. Доигрались! Проморгали живого человека!
И народ заливался от хохота от этой юморески Райкина. Правда, сейчас это уже не кажется смешным.

После Октябрьской революции люди рьяно принялись судить друг друга. И в этом их поддерживало государство. Известно, что Владимир Ленин придавал товарищеским судам исключительно большое значение. Декретом Совнаркома от 14 ноября 1919 года узаконивалось формирование рабочих дисциплинарных товарищеских судов из представителей органов управления, профсоюзов. Суды наделялись правом применять к нарушителям самые суровые наказания вплоть до отправления на тяжелые общественно необходимые работы. Потом в период нэпа в 1923 году их ликвидировали. Но уже в 1931 году вновь создали на фабриках и заводах, государственных, общественных учреждениях. В основном они занимались нарушениями трудовой дисциплины. И оказались весьма эффективными в этом плане. Жесткий подход государства и меры общественного воздействия позволили только на Урале сократить прогулы на предприятиях черной металлургии в 12, а машиностроения — в 18 раз.

Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/549