Метро

Мариам Вартанян
Я не хочу и не стану писать о зарубежном метро, потому что наше московское меня интересует гораздо больше. Можно сказать, что Метро охватывает всю человеческую жизнь в целом. Порой страшно представить, сколько необычных событий происходит там! В недрах этой немолодой транспортной отрасли творятся настоящие чудеса. Происходят самые счастливые и мерзопакостные события. Воссоединяются и разбиваются сердца, находятся друзья и просто близкие сердцу люди. К тому же в каждом вагоне с вами едут потенциально великие люди. Врачи, учителя, ученые, строители.… Поэтому, где как ни в метро происходят самые запоминающиеся знакомства?
Это место смело можно назвать необычным и загадочным. И встречи бывают, что ни на есть необычные. Вот, например, едешь с каким-нибудь человеком, предположим бритым (нет, не скинхед), в черных очках, в черном бархатном пальто, блестящих гламурных берцах и со странными кольцами на руках. Лицо без эмоций, движения тела напоминают повадки некого старого темного колдуна. Вот тебе и иные в одном с тобой вагоне! Более подходящего под описание темного ведьмака, в какой-нить фантастической книжке не найти. А ещё если он и сидит напротив и искоса поглядывает на вас! А у вас неудачный день. Вот и думай.
Ну а так, в метро вообще много чего приятного. Приятно со скоростью ветра со всем запасом матерных слов слетать по лестнице вниз, приятно сладко вырубиться, зная, что выходить вам на последней станции, приятно наблюдать, как корчится самодовольная замухрышка от бомжа, лежащего рядом с ней. Приятно успеть в вагон, когда никто больше не успел. А где, как ни в метро, можно успеть подготовить последний билет? И где просто приятно ехать по улице и сидеть, хотя не на очень удобном сидении, зато не раскачиваться стоя на месте из-за тряски, при этом совсем не важно спешите ли вы, куда или нет.
Метро имеет свои тайны и загадки. Каждая станция – свою историю. Можешь увидеть фонтаны, колонны, фрески, скульптуры, исторически важные надписи и стеклянные потолки с мраморными стенами. Где-то вы проехали, не успели выйти, где-то вы увидели прикольный стикер или плакат, где-то вы заметили то, что не свойственно метро, где-то вас осенило. И все это произошло именно потому, что вы были в метро. Так и рождаются фильмы, рисунки и книги об этом. Все находят в этом месте нечто свое – и берут это оттуда. Признайтесь, разве вы не испытывали резкие чувства, когда видели черный туннель или ужасающее стадо шатающихся человечков внизу, когда подымались наверх?
Можно исписать сколько угодно листов бумаги и сказать неисчислимое количество слов, но и этого не хватит, чтобы описать всю сущность великого Метро. Кстати, нужно учесть, что метро без людей – это не метро. Именно наличие в нем людей делает его таким замечательным (чем больше людей – тем лучше). Ведь Метро – наш общий дом.