Глава 20, в кот. друзьям пришлось стать взломщикам

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/09/07/790


Глава двадцатая, в которой друзьям пришлось стать взломщиками

Петербург, а точнее, Петроград встретил нас темными заснеженными улицами. Ваня объяснил, что город переименовали еще в начале Первой мировой войны, в 1914-ом. Из патриотических соображений. Чтобы звучало по-русски. Просто в Колиной семье привыкли по старинке говорить, вот он и выделялся, если в разговоре название употреблять приходилось! А то, что фонари да окна не светились, так запасы угля на электростанциях кончились и керосина тоже не осталось…
 
Приехали мы, как и обещал Ваня, в кабине машиниста. Паровоз тащил из далекой Астрахани эшелон с соленой рыбой для голодающих жителей. Железнодорожники пожаловались, что состав без малого три месяца добирался – постоянно пережидали, пока разрушенные пути восстановят. Так что в сохранности груза они сильно сомневались, а я сразу почуял – испортилась рыба, хоть и соленая!

Идти по ночному, будто вымершему, городу было жутковато: ни тебе очередей за хлебом, ни митингов, ни красноармейских отрядов с песнями, ни автомобиля хотя бы одного!  Хорошо, что до Колиного дома не так уж далеко топать: по мосту через замерзшую речку Фонтанку, а там уж и кованый навес над крылечком показался…

Ваня подергал прибитые крест-накрест доски.

- Оторвать-то можно… А вот замок у вас крепкий, и ключа у тебя, конечно, нет!

- Ключа нет! – подтвердил Коля.

Он всю дорогу смотрел обретенному старшему брату в рот, ловя каждое слово, от самых Стримовичей. А уж когда увидел, как Ваня помогал кочегару, подцепляя широкой лопатой уголь и ловко закидывая его в узкое горлышко топки, то восхищение превзошло все мыслимые пределы! (Я тоже проникся уважением к нашему новому другу.)

По прибытии в Петроград мой спаситель попросил отправиться сразу на Гороховую (которая после революции превратилась в Комиссаровскую, но к новому названию еще никто не привык). Мальчик рассчитывал, вероятно, что юный помощник машиниста совершит чудо и Коля окажется среди родных стен. Ваня согласился, хотя к нему от железнодорожного депо было ближе. Видимо, ему-то как раз не хотелось возвращаться в опустевший дом…

- Окно придется разбить. На первом этаже тоже ваша квартира?

- Нет, наша на втором. Тут Афанасия Степановича, управляющего. А на третьем Синяковы жили. Но они все давно уехали, еще до того, как мама …, как меня Фаина Карловна забрала.

- А кто же досками заколотил?

Коля пожал плечами:

- Раньше тут дворник за порядком следил.

Он окинул взглядом заметенную снегом улицу и добавил со взрослой солидностью:

- Хотя какие нынче дворники…

Юный кочегар не позволил унынию охватить нас и весело предложил:

- Ну что? Бьем?

- Бьем! – азартно кивнул Коля, и шапка-ушанка тут же съехала ему чуть не на подбородок.

Для своей цели паренек выбрал крайнее окно, то, что находилось рядом с водосточной трубой. Он оторвал доски и с силой ударил одной по стеклу – оно со звоном лопнуло и осыпалось в сугроб. (Звук показался мне ужасно громким, и я даже спрятал голову, ожидая, что сейчас из соседних домов повыскакивают разбуженные Люди и начнут нас ругать за шум в неурочное время. Однако никто не появился…) Тем же способом Ваня доколотил оставшиеся острые куски, очистив створку целиком.

- Здорово! – восхищенно протянул Коля.

- Супер! – пискнул я (голосок-то у меня тонкий).

Меня, кстати, первым и отправили в чужую квартиру. Так что за дальнейшим я наблюдал сверху, сидя на широком подоконнике.

Ваня сложил ладони лодочкой.

- Давай, обопрись и залезай!

Коля выпростал ногу из большого валенка, наступил на Ванино «сооружение», и старший брат ловко его подкинул, так что мой спаситель зацепился за деревянную раму и легко протиснулся внутрь. Во время этой манипуляции другой валенок слетел сам.

Ваня подал нам Колину обувку и обе доски и вскарабкался, хватаясь за водосточную трубу и лепные выпуклости на стене дома.

Первым делом мальчики заделали оконный проем, закрепив плотные шторы добытыми из досок гвоздями (чтобы снега не нанесло), а потом наощупь двинулись к выходу из квартиры.

В темноте таинственно и даже как-то зловеще поблескивали зеркала. Натыкаясь на мебель, мы миновали несколько комнат и добрались до двери, тоже запертой.

- Ломаем? – шепотом спросил Ваня (почему-то обстановка не располагала к тому, чтобы говорить в полный голос).

- Здесь где-то на стене крючок, на нем Афанасий Степанович запасные ключи от всех квартир держал, - тихонько отозвался Коля.

Ваня пошарил рукой…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/21/2263