13. Как Кента стала вожаком

Просто Валерия
        Кента всегда считала, что вожаками становятся или очень активные, или талантливые, или богатые. Ни к одной из этих категорий она не относилась, поэтому о таком продвижении не думала и спокойно шла к своей Вершине. Однако судьба распорядилась по-своему.

        В тот недолгий период вожаков не назначали, а выбирали. Уходя, Зверь позаботился о преемнике из числа Золотых Антилоп. Проголосовали дружно и быстро, но Главная Курица решила, что, со временем, можно переголосовать, а пока вызвала Кенту и надела на неё ослиную маску.* Раньше Кенте приходилось оставаться за вожака, но всех его обязанностей она не знала, в распределение монет не вникала, с Золотыми Антилопами не общалась. Теперь, обходя сданные помещения, она обнаружила в одном из них нелегального постояльца, который почему-то расплачивался за место непосредственно с Броненосцем. В другом месте расположилась Антилопа Гну, вот уже несколько месяцев не платившая за стойло и, вдобавок, угрожавшая  привлечь к себе на помощь друзей. С Броненосцем Кента разобралась, а с Антилопой Гну так и не справилась, в связи с чем несколько раз давала объяснения в компетентных органах.

        Вскоре в Стадо нагрянули Соловьи-Разбойники, которые искали какие-то утерянные или несуществующие документы. Отключали связь, прекращали подачу тепла, требовали громадные суммы за свет и воду. Потом воды вдруг стало слишком много: произошло наводнение, едва не погубившее Стадо.

       С решением о назначении вожака Важные Птицы не спешили. Чем дольше Кента оставалась в ослиной маске, тем им было спокойнее: она обо всём советовалась и не допускала никакой самодеятельности. Но всё имеет свой срок – пришла пора принимать решение. Вот тут бы Кенте и отказаться! Осталась бы помощником вожака, делала бы привычную работу, и никто бы её за это не осудил. Но она считала, что теперь, столько пережив, сможет поднять Стадо на должную высоту. Кроме того, ей казалось, что отказ был бы признанием поражения.

       В ЦеУ были не против Кенты. Осталось провести собрание и принять правильное решение в Стаде. Главная Курица объяснила, что при Звере в Стаде были нарушены приоритеты: Совет почти не работал, многие плохо обучены и, к тому же, берут взятки – кто овсом, кто монетами. Судя по тому, что обвинения адресовались Лошадям, информация была получена от Сумчатых.
          - Но потенциал есть, - подытожила Главная Курица.
Все облегчённо вздохнули, а те, кто собрался возмутиться по поводу клеветы, решили не связываться. Главная Курица рассказала, что Стаду предстоит выдержать серьёзное испытание, иначе всех отправят за забор.** Но, конечно, такой вожак, как Кента, выведет Стадо на верную дорогу и поможет преодолеть временные трудности. И другие животные помогут. Например, Броненосец. А Золотые Антилопы живут в сказке и не понимают нужд Стада.

          И тут на животных снизошло озарение. Действительно, зачем нужен вожак из Золотых Антилоп? Кента – своя Лошадка, она выросла в Стаде и никого не обидит. Общее мнение убедительно выразила Зебра. Если кто и усомнился, выручил стадный рефлекс, подкреплённый выразительным взглядом Главной Курицы. Прежнее решение отменили, новое приняли. Только Тёмная Лошадка тихо пробормотала что-то нелестное о Кенте, но потом тяжело вздохнула и проголосовала, как все. Так Кента стала вожаком.


* Руководителя сначала назначают исполняющим обязанности, сокращённо и.о., что часто является предметом шуток подчинённых.
** Каждые 5 лет все образовательные учреждения проходят аттестацию. Если выявляются нарушения, последствия могут быть серьёзными, вплоть до закрытия.

            Продолжение   http://www.proza.ru/2014/10/25/400