Круги на воде. Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
Она вспыхнула внезапно, как таежный верховой пал над спящими в ночи палатками, и пошла-поехала по Руси новая жатва. И полетели головы.

Произошло это в благоденствие начала 70-х, когда уже позади была военная разруха, ликвидированы лагеря Главного Управления для ссыльных и побывавших в плену. И понемногу народ начал привыкать к человеческой жизни.

Евгений Иванович Быстров, директор заполярного совхоза, в котором трудился, в большинстве своем, раскулаченный люд, пригнанный на Крайний Север со всеми его немалыми семьями отовсюду, а в основом с Кубани, из богатых южных земель, сказал мне однажды:

– Ликвидировали мы все лагеря. Все, понимаете?

Я недоверчиво посмотрела на него.
 
Он покусывал травинку, глядя мимо меня, куда-то за горизонт. Глаза сини, как дальнее небо у окоема, и в них – озорнинка, веселая, вызывающая.

– Все лагеря? – усомнилась я.

– Да, приказ такой был. А землю отдали совхозу. Хотите посмотреть на них?
– Хочу! – с готовность откликнулась я, хотя в мое командировочное задание это не входило.

Но кто же из журналистов откажется от такой поездки, даже зная, что не напишет об этом ни строчки?!

Мы стояли в центре Кольского полуострова.
 
Неподалеку вздыбливались рудные горы, и текла поперек долины речка Услонка, названная так в честь Управления Соловецких Лагерей Особого Назначения.

Неприютная земля на первый взгляд. Временно побывать тут – куда ни шло, но знать, что навсегда?

Вы знаете, чем трудны для человеческого существования Хибины?

Сюда весной не залетают запахи трав, проснувшихся деревьев, прелой земли. Их, этих запахов весны, нет! Воздух выморожен, простерилизован ледяным дыханием близкого Океана.
 
Мелочь? Нееет. От этого с ума сходят.

И если кто-то считает, что Северный полюс – это так, придуманная учеными для простоты координат точка, то он ошибается.

Полюс дышит, пульсирует, движется неусыпным маятником, реагирует на все, что происходит на Земле и вокруг нее, вбирая и выбрасывая, как жерло вулкана, лаву информации.
 
Иногда мне кажется, что мозг ноосферы разместился на полюсах земли. Сопряженные с ними точки выхода, такие, как юг Якутии, выбрасывают, транслируют дальше накапливаемую и извергаемую полюсами информацию, созданную коллективным человеческим мозгом.

Мы даже на йоту иногда не представляем себе, как мы все связаны. Друг с другом. И с планетой.

Это мы определяем ее судьбу.
 
Потому и сказано: не мстите! "Аз воздам".

Эффект бабочки.

А потом начались аресты. И стало душно.

Почему? Зачем?

Кто предусмотрел и запланировал это чудовищное действо, когда из мирной, солнечной, такой светлой и надежной жизни, где все равны по возможностям и ни у кого никаких привилегий! – из этого чудного бытия вдруг выдергивался кем-то непонятным, но неотвратимым, как злая нездешняя неуправляемая сила, человек.

Выдергивался и исчезал навсегда.

Только круги по воде  над бездонным черным омутом…

Кто придумал это?
Не знаю...

Санкт-Петербург