Ретро хроника. 8 мая 2001 г

Елена Старцева
8 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Военные говорят, что бои в Аргуне окончательно завершены.
Тем не менее, до конца картина сражений в городе до сих не прояснена, и заявления различных федеральных представителей противоречат друг другу.
В частности, неясно, когда началась и сколько продолжалась операция в Аргуне: официально объявлено, что она проходила 7 мая, в понедельник, но агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на штаб группировки приводило сведения о том, что все началось еще в воскресенье и продолжалось до дня вторника.
Агентство передавало, что во вторник город "по-прежнему был блокирован с трех сторон и в нем проходила спецоперация, в которой уже не применялись вертолеты и авиация.
Также приходили противоречивые заявления о том, как началась операция.
По словам заместителя министра МВД Владимира Васильева, операция началась после того, как во время проверки одной из квартир в Аргуне, люди, находившиеся в квартире, расстреляли двух сотрудников милиции.
В то же время Анатолий Квашнин, начальник генерального штаба заявил, что в Аргуне была "проведена адресная операция" в одном из жилых домов, и в ней российские представители не пострадали.
Из других данных российских военных следовало, что мятежники забаррикадировались в этом доме после того, как они обстреляли колонну российских войск и были окружены.
Но, согласно словам Квашнина, сепаратисты обстреляли только один бронетранспортер, при этом погибли два российских солдата.




Мэр Грозного Бислан Гантамиров в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вновь подтвердил свое мнение о том, что террористов, застигнутых на месте преступления, нужно бескомпромиссно уничтожать.
По словам Гантамирова, при этом речь не идет о том, чтобы стрелять во всех подозрительных чеченцев.
Кроме того, Гантамиров не видит в своих словах ничего экстремистского и утверждает, что его идеи пользуются широкой поддержкой у населения Чечни. Гантамиров сказал, что Чечня сейчас живет в условиях военного времени, поэтому других методов борьбы с терроризмом быть не может.
"Цацкаться хватит уже", - СКАЗАЛ он.



Павел Бородин, по словам его подчиненных, приедет на допрос в Женеву.


В ночь на 9 мая в Москве ожидаются заморозки!