Добро и зло

Фёдор Вакуленко
Давно это было. Так давно, что никто и не помнит. Моя бабушка, рассказывая эту историю, говорила, что  слышала её от своей прабабушки, которая могла  разговаривать с травами, деревьями, ветром. Таких людей в те далекие годы  называли колдуньями. Точно или нет, перевела она  на человеческий язык слова ветра, сказать трудно, но  добро и зло, по ее рассказам,  на земле появилась таким образом. Люди  в те годы жили на небе, помогали богам  управлять погодой.  На   земле хозяйничали звери и птицы. Все понимали друг друга, питались только травой и плодами деревьев. Но однажды  удав  играл с птенцом ворона и нечаянно проглотил его. Удав сильно испугался и никому об этом не сказал. Все  решили, что птенец упал в пропасть.
  Шло время, о гибели  птенца все забыли. Помнил лишь удав. Но не совесть его мучила. Чтобы утолить голод, удаву нужно было три раза в день съедать много зелени, а проглотив птенца, он весь день был  сыт и нежился на солнышке. Крепился удав, крепился, не вытерпел и проглотил еще одного птенца, поделился своим открытием с другими удавами. Птенцы стали пропадать так часто, что звери и птицы забеспокоились и выследили, куда исчезают их дети. Собрались на суд. Решение было строгим: истребить всех удавов, и развеять их  прах по земле. Удавы обратились к богам за помощью. Боги не стали  вмешиваться. Предложили последнее слово сказать старой воронихе. У нее удавы съели всех птенцов. Ворониха долго думала. Мудрая она была, поэтому, наверное и перемудрила. Она сказала:  «Почему из-за  нескольких удавов должны страдать все? Давайте накажем только тех, кто крал  птенцов».  На том и порешили.  Но, как оказалось, все  удавы были похожи друг на друга, как две капли воды. Виновных долго искали, но так и не смогли найти. Птицы и звери перестали доверять друг другу, постепенно недоверие переросло во вражду.  Вот так и появилось на земле, если верить моей прародительнице, добро и зло.