Фильм Кончаловского и украинские беженцы

Честная Спекулянтка
Вчера, точнее, уже сегодня ночью посмотрела фильм А. Кончаловского
"Белые ночи почтальона Тряпицина". Я ждала его.

На вопрос понравился ли мне этот фильм, я затруднилась ответить.
Кажется, режиссёр и не ставил задачи понравиться зрителю.
Он, явно, приглашает задуматься. Я и задумалась, но не после фильма, а давно уже....

 ***Очень редко захожу в наш деревенский магазин, мне там ничего не нужно.
А в тот раз совсем не спешила со станции, иду мимо - дай загляну.
Теперь и у нас не принято уйти из магазина с пустыми руками, но я зашла.
Как всегда, пусто. Одна продавщица, новая -  моя знакомая ушла на пенсию.
Магазин маленький, но всего навалом, как в городУ, сказали бы наши деревенские.

Даже не верится, что когда-то, не так и давно, здесь были только резиновые сапоги, телогрейки, спецовки для комбайнеров, ржавая селёдка в бочках, водка, само собой. Хлеб раз в неделю, с утра надо караулить, по две буханки на человека давали, сидели у магазина целыми семьями...
Разглядываю витрины, улыбаюсь, хвалю товар. Уже попрощавшись, от двери вижу большую коробку с лимонами, ценник остановил: 230р кг.
Цены наши сейчас растут с поразительной быстротой, но такого я не ожидала. Меня лимоны интересуют, я всегда имею представление об их цене. Только что видела в "Дикси", рядом с домом, по 120р, тоже круто, но не 230 же!

- Ничего себе, какие лимончики у вас!!! - воскликнула я невольно.
- Да, теперь поставка дорогая и таких уже взяла последнюю коробку..

Обычный ответ работника прилавка, знакомо. Потом пошла речь о политической ситуации и санкциях. Я слушала и улыбалась: какие подкованные у нас стали продавцы, работники второй древнейшей стараются не зря.
Мы стоим с женщиной на пороге магазина, ей скучно одной, она старается удержать меня своим разговором. И я не спешу - погода отличная, мой дом недалеко.

Женщина пытается ввести меня в курс дела:
- Знаете, сколько идёт наших денег на беженцев?
   Я не знаю, но догадываюсь, жду уточнения.
- Им дают хорошие подъёмные, работу предлагают за 800р в день. Не соглашаются. А их же много.
   Быстренько умножаю в уме, получается ок. 15тыс в месяц, наши рады были бы такому заработку, не всем удается найти.
Пытаюсь поддержать беседу:
- Да, много их сорвалось со своих мест, если бы вначале увидели хотя бы одну только нашу деревню, подумали бы, стоит ли пускаться в неизвестность.
- Нашу деревню они видели.
- ??!...
- Да, как раз моя смена была. Подъехал автобус и человек 15 вышли, разошлись по деревне. Я с водителем разговаривала - беженцы, ищут место для жизни.
Потом собрались опять здесь, поговорили и сказали, что в такую глухомань они не поедут. Им предложили посмотреть другую тихую красивую деревню, но там с сообщением будет похуже. Ту они и смотреть не захотели.
   
Такие вот дела. А ведь так живёт вся глубинная Россия. Наша "глухомань" в 150км от столицы. Стоим, молчим, думаем о своём. Перед нами метрах в 100 за посадками федеральная бетонка, по ней сплошным потокм снуют машины, слышно шуршание шин.
Если повернуться на 180гр, за спиной увидим за поредевшей лесополосой "железку", тоже федерального значения, до нее метров 500-600.
Наши сверяют часы по движению электричек.
Направо поедешь, через 30мин будешь в областной столице; захочешь налево - через два с половиной часа уже выйдешь на вокзале в столице России.
Такая вот глухомань. А выглядит она так, как это видно на моём фото. Напротив этих домов стоят тоже среди бурьяна два особняка, ничем не уступающие рублёвским. Это уже городские отстроились. Но едва ли там ждут беженцев. Скорее всего им предложат что-то, близкое к тому, как выглядит первый дом на фото.
Кстати, продавщица наша живет в райцентре, родительский дом в очень хорошем состоянии в нашей деревне стоит пустой. Предложила, только чтоб порядок был. Желающих не нашлось...

*** На днях на воротах нашего стадиона появилось объявление, см. фото. Прочла и обрадовалась, это прямо напротив моего дома, а я каждую весну и осень произвожу безжалостную ревизию своих шкафов. Всё ненужное упаковываю в пластиковые пакеты и оставляю рядом с мусоркой. Как, думаю, хорошо, теперь отдам в этот пункт, что получше.
... Подумала, а потом вспомнила наши 90-е. Это было совсем другое время, на наше сегодняшнее совсем не похожее. Экономическая ситуация в России после падения зрелого социализма была несравненно хуже сегодняшней украинской.
Абсолютно пустые магазины, талоны на всё жизненно-необходимое. Очереди в ожидании хоть чего-нибудь.
Я порадуюсь за тех, кто этого не знает или не хочет знать.

Так вот, в те времена весь мир нам сочувствовал. Весь. Нас любили.
В это трудно поверить сегодня, но так было. Нам тоже слали гуманитарную помощь со всех концов земли. Там, где-то далеко-далеко, сердобольные люди хотели нам помочь хоть чем-то. Тоже были пункты где эта помощь хранилась и желающие могли выбрать что-то подходящее. Тогда сразу стали просачиваться слухи, что наиболее стоящие вещи и продукты не попадали на общие пункты, а появлялись в торговле.
Наши СМИ широко освещали акцию. Мне почему-то запомнился один сюжет: длинные столы с самыми разными вещами, их горы. С обеих сторон стоят граждане, выбирают.

Оператор сосредоточился на одном высоком прилично одетом солидном мужчине в пыжиковой шапке. Именно шапка эта зависала в кадре. А владелец шапки с брезгливой ухмылкой поднимает двумя пальцами то одну вещь, то другую, бросает обратно  и со снисходительной улыбкой смотрит на собравшихся.
Люблю я такие безмолвные ненавязчивые подсказки наших журналистов. Если кто-то не знает, подскажу и я: при соввласти пыжиковую шапку не мог купить кто попало. Надо быть или номенклатурным работником или работником советской торговли. Так  было. Войнович  это замечательно описал, а потом и киношники подсуетились, фильм так и назывался "Шапка".
И тому господину в пыжиковой шапке у развала с гуманитаркой нечего было делать, он отоваривался в спецраспределителях и от дефицита не страдал.
Вспомнила я это всё, увидела ту сцену и решила, что ничего на стадион не понесу, а поступлю, как всегда.
Тем более, что ничего подобного тому, что было тогда в России в экономическом плане украинцам не знакомо сегодня, им и тогда было трудно нас понять.

***Хоть на ЮВ Украины всё ещё неспокойно, но накал страстей на нашем ТВ заметно утих и наш сайт, будучи неоднородным эхом  СМИ, тоже остыл в борьбе за свою единственную правду.
Всё чаще идут репортажи о возвращении беженцев домой, кому есть куда возвращаться, у кого дома остались. Но есть родственники и они не оставят в беде. Это вполне естественно: дома, на родной земле, всегда лучше, чем в гостях.
В гостях хорошо побывать недолго, но жить невозможно.

Как было бы разумно прежде, чем хватать в охапку детей и сумки с самым необходимым, подумать, куда решились бежать и кто ждёт?
Нельзя полагаться только на картинки из ящика, где всё выглядело очень заманчиво, привлекательно.
Живя своей мирной жизнью, украинцы не очень интересовались жизнью в России и имели о ней очень смутное представление. Встреча с соседями, думаю, многих и быстро отрезвила.
Не думаю, что многие попали на раскрученные гламурные жуковки и рублёвки, нет у нас свободного благоустроенного жилья для почти миллиона вновь прибывших.
О том, как обустраивались беженцы в России, наши СМИ сообщали скупо.
Но уже сам факт массового возвращения говорит о том, что дома лучше.

Мне с самого начала массового исхода с родных мест идея бегства была не симпатична. Как могли люди даже не попытаться остановить войну, которую начали не какие-то внешние захватчики, а свои же односельчане, не попытавшиеся даже договориться с другой стороной?
Достаточен ли был повод (именно, повод)  для начала настоящей войны?
Не слишком ли дорого заплатили за доказательство своей правоты?
Неужели люди совсем уже  не умеют слышать друг друга и договариваться?
Или не хотят?

Не одобряю поведения бежавших, ничего не попытавшихся сделать для страны.
На такие размышления навел меня фильм Андрея Кончаловского...
Как бы было полезно посмотреть его украинцам до начала "исхода".
Фильм о том, что в России живут и так. Счастливы ли герои Кончаловского?
Сам режиссёр не смог ответить на этот вопрос....

Фото автора. К сожалению, некуда пристроить картинку с двумя крутыми особняками напротив.
Хочу только сказать, что очень по-разному живут люди в России.

Фото автора.
                *****

ПС. Для уточнения своей позиции приведу пару своих ответов читателям:

***Кстати, "другую страну" проживания, им искусственно, из России тогда создали, у нас родня по всей Украине. Эх, большевики, наделали делов. Большевистский ВЦИК, без всяких референдумов, делил тогда территорию России... Наталья Некрылова 22.10.2014 00:09 Заявить о
Предлагаете начинать перекраивать карту России(СССР?) за последние 100лет?
Мало сегодняшнего горя и крови?:)Спекулянтка Ру 22.10.2014 00:14

***Женщины на Донбассе воюют в ополчении. Очень много женщин взяли в руки оружие. И вам, не знающей войны, не осуждать этих людей.
Олег Черняев 22.10.2014 02:12 Заявить о
Олег, женщины не должны воевать, они должны сделать ВСЁ, чтобы войны не допустить или ее остановить.
"У войны не женское лицо", женщину природа предназначила не для убийства.
Спекулянтка Ру 22.10.2014 11:58

***Представьте, что ваш дом ежедневно под обстрелом града. Вы бы, с парой детей и стариками, поскакали с автоматом на баррикады "останавливать войну"? Или попытались бы их вывезти туда, где можно хотя бы не погибнуть?
Шпигель 22.10.2014 00:59
Ещё и ещё раз обозначу свою позицию: решение вопроса, любого, может быть только в плоскости переговоров. Всё этим всегда и заканчивается.
Женщины не должны "скакать с автоматами", они должны встать безоружной стеной между воюющими сторонами и заставить "пушки замолчать".
Они с обеих сторон должны создать обстановку резкого осуждения войны.
Сейчас это сделать трудно, много моментов было упущено. Народ молчал.
Спекулянтка Ру 22.10.2014 12:05


Затронутой темы я касалась полгода назад здесь:
http://www.proza.ru/2014/04/16/1843 - Кто есть кто??? Украина.







-