Опыт антипредисловия - к книге С. Касаткина ****ъ

Михаил Окунь
ОПЫТ АНТИПРЕДИСЛОВИЯ*

Для начала позволю себе несколько цитат из статьи Я. Гордина “Певцы искаженного мира” (альм. “Петрополь”, вып. 3, 1991).
“... И если о Тредъяковском постепенно стали говорить с некоторым уважением, то Хвостов и по сию пору считается графоманом. А между тем он был далеко не безынтересным явлением...
Что-то в стихах Хвостова глубоко возмущало и озлобляло современников. Заставляло писать на него десятки эпиграмм, выводить его в сатирах... В чем же дело? Дело было в том, что они чувствовали в стихах Хвостова систему, совершенно чуждую всему строю их сознания, их представлений о поэзии...
А Хвостов, следуя именно особенностям своего литературного мышления, постепенно создал целую систему поэтической неточности и нелепости. Систему выпадения ассоциативных звеньев. Систему в своем роде замечательную.”
К чему все это я? А к тому, что наш автор представляется мне если не прямым потомком, то уж во всяком случае потомком какого-нибудь пиитического пасынка (из XIX столетия) знаменитого графа.
В этой книге встречаются чудовищные строки (примеры приводить нет смысла, ибо несть им числа). Порой кажется, что автор намеренно издевается над “великим и могучим”, и некоторые слова поставлены в столь дикие обстоятельства, что, мнится, им самим хочется провалиться со стыда. Сквозь эти все тернии подчас совершенно невозможно продраться к авторской мысли. Но иногда, продравшись, внезапно обнаруживаешь всю ее парадоксальность. Может быть, это и есть позиция “антиэстетизма”, декларируемая в названии?
Что же до “ненормативной лексики”... Что тут скажешь? Одни спят спокойно, другим не дают уснуть лавры Эдички. Хотя, честно говоря, для эпатажа все это мелковато.
На одной из конференций молодых литераторов Северо-Запада (проходили когда-то такие) руководитель семинара**, участником которого был и наш автор, назвал его „талантливым графоманом”. Своим упорным трудом Сергей уже немало лет пытается опровергнуть — и невольно в то же время оправдать — эту характеристику.

Михаил Окунь

* С.Касаткин. Бля*ъ: Новая книга стихов.— М.:Лира, 1995.— 112 с.
** В.Л.Топоров (1946 - 2013).