пятница-воскресенье, 24-26 августа 2007

Игорь Миллер
После поликлиники, где довольно бодро и удачно сделал все необходимые дела, а также узнал от кардиолога ещё пару нюансов насчёт приёма лекарств, которые могут оказаться очень важными в дальнейшем. Тонкостями, кстати говоря, она делится не сразу, но по случаю, как люди к слову припоминают анекдоты! Оказывается, метокард и дигоксин принимают не в одно время, кроме того, приём метокарда можно варьирвать, в зависимости от самочувствия! Вот и попробуем, как только заживёт палец. Направления на анализы для справки в бвссейн получил у молодого терапевта, худого, под 2 м ростом кандидата наук, который заново прослушал меня и измерил давление, оказавшееся гораздо выше, чем у кардиолога. Так что, если завтра выпишет хирург, всё равно будет чем заниматься в поликлинике и на следующей неделе, когда от жары останутся рожки да ножки! Собственно говоря, пока город украшают к круглой дате со дня основания, жду как самого большого праздника ослабления жары. И прохлада может через пару дней оказаться уже предосенней! Но пока о прохладе можно только мечтать! Жара после полудня давит так, что руки опускаются. Может быть, действительно подходит фронт Атлантического циклона, собирается предгрозовое электричество, порывается время от времени уж очень знойный ветер. Вечером Лиза привела Лерочку, и начался заключительный августовский уик-энд. Прочитываю всё дальше, то есть приближаюсь к финишной прямой 175-ой тетради, но извлекаю всё меньше и меньше. В субботу отправился на заключительную перевязку, провёл в очереди времени больше, чем предполагал, потом вернулся домой и не делал больше глупых попыток заниматься делом более серьёзным, чем правка снимков на фотошопе. Потом пошёл футбол, «Спартак» уступил в Казани после длинной беспроигрыщной серии, а «Зенит», напротив, выиграл в гостях и сократил отставание до 2 очков! Впрочем, такую роскошь, как играть на пределе возможностей красно-белые никак себе позволить не могли, поскольку впереди у них важнейшие встречи с «Селтиком» за выход в групповой турнир ЛЧ, не говоря уже о дерби с «ЦСКА», основным конкурентом последних лет! Так что расстраиваться ещё не время. И нагрузку на велотренажёре пропускаю на фоне перемены общего характера погоды. Оля и в субботу занимается Лерочкой, они едут в Кузьминки узнавать об условиях набора в «Школу Балакирева». После полуночи пришло письмо из Кармиэля, требующее немедленного ответа. Только в воскресенье утром вернулся на своё законное место при температуре ниже градусов на 7-10, чем вчера и позавчера. Получил второй выходной от поликлиники после четверга. Попробую теперь за два-три дня окончательно определиться в третьей декаде августа 2000 года и пойти дальше без пробуксовок и задержек.

                ***
И непривычная прохлада как-будто вторит обновленью
всего духовного уклада в материальном обрамленье.
Как за умеренную плату достичь уже успокоенья
и проявиться так, как надо, в любом аспекте постиженья!
Пусть постоянная нехватка средств достиженья главной цели
усугубляется упадком в тени возвышенной идеи.
Ни продохнуть, ни задержаться на чём-нибудь отрадном взглядом,
но всё равно не раздражаться, но заряжаться лучшим ладом!

И в неудобном положенье, застигнутый врасплох, застыну,
замру без лишнего движенья, доверившись судьбе, инстинкту,
с желаньем слившись, безусловно, из тела как бы выпадая
душой, овладевая словом и растворяясь в мирозданье.
Одновременно вижу, слышу, сопротивляюсь, пробиваюсь,
открывшись настежь, прячусь в нише: в самом себе от всех скрываюсь.
Всё ничего, зажато в горсти пустое – самое святое
без крупных звёзд и слёз-горошин, когда слова чего-то стоят!

Проходит всё, не оставляя всему и вся ни доли шанса,
материальность возвращая в словах на выходе в пространство.
Как это, жив лишь духом Божьим, движеньем труднопостижимым,
сам стелешь скатертью дорожку, выветриваясь ей же живо!
О неприемлемом сказал бы, на что глядел, не выбирая
в презренном мире лжи и правды, одними, так сказать, белками!
Но в преходящих интересах соблазны так же отыграли,
оставшись тлеть негодным средством, несовместимым с идеальным!

При ране, названной смертельной, не то, что рваное пространство,
несовместимость с жизнью в теле – не есть предел свободы царства,
тем более святого духа вне зоны меры притяженья
и времени, где лишь разлука, суть, полнозначное явленье!
Пусть это вроде повторений, как на заигранной пластинке
при деградации творенья в спинно-желудочных инстинктах!
За давностью забытый август в букете взглядов предосенних,
падучих звёзд на небе – самых всеобщих, что ли сообщений.



                ***
Ходят облачные волны, пронеслись ночные грозы,
не могу быть недовольным, не меняя грустной позы.
Что от лета остаётся, словно от баранки дырка
ртом беззубым улыбнётся да ещё тепло и сыро!
Солнышко сквозь тучи глянет, но в сердцах уже не будет,
как родителей не станет, мира праздничного в будни!

Поминутно отлетают годы и десятилетья,
их как деньги не считают и на уровне бессмертья.
Невместимое вмещая, держишься невозмещённым
ощущением, желаньем в поле вечно возмущённом!
От и до, как до и после, всё пройдёт, как не бывало,
и невинные вопросы тоже проклятыми станут!

понедельник, 27 августа 2007
Время заключительной рабочей недели календарного лета уже пошло! Ещё до 9 утра побывал в поликлинике на предмет сдачи анализов, на обратном пути попал под небольшой летний дождик, чему обрадовался как хорошему презнаменованию. Прошёлся туда и обратно довольно неплохо, несмотря на трёхдневный пропуск нагрузок на велотренажёре, точнее отпуск, взятый на время переходного периода от небывалой жары к умеренному предосеннему климатическому состоянию окружающей природы всякого рода. Вчера ещё почувствовал невероятное облегчение и немного продвинулся вперёд. Кроме того, поработал над семейными фотографиями Фимы. «Феррари» на Гран-при Турции сократила расстояние от «Макларен» после уверенной двойной победы Фелипе Массы и Кими Ряйкконена! «ЦСКА», разгромив аутсайдера «Ростов», подтянулся к «Москве», «Зениту» и «Спартаку», с которым спустя неделю обещает круто расправиться в очной встрече и подтвердить чемпионские амбиции! А вот «Динамо» и «Локо» сильно притормозили, проиграв свои матчи. Наконец-то «МЮ» только в 4 туре чемпионата одержал первую победу, с великим трудом одолев на своём поле отлично подготовившийся к этому матчу «Тоттенхем»! Причём, при отсутствии главной ударной силы команды. Руни выбыл надолго, а Роналду дисквалифицирован за удаление. Первые матчи итальянской серии А, которыми заменили на ТВ англичан, пока не смотрю. К этому футболу ещё надо привыкать, вспоминать о симпатиях к отдельным славным футболистом с неоспоримым авторитетом в мире, так как после 90-ых годов не отдавал предпочтений ни одной команде. Впереди сложное завершение проходки 175-ой  тетради, возможно возобновление плавательного сезона, привыкание к обновлённой схеме приёма лекарств, и всё такое.
               
                ***
Прохладно, пасмурно и сыро. Как не бывало, как впервой
после студёных майских срывов, но пережив апрельский зной!
Местами словно поменялись март и апрель, май и июнь,
июнь ещё в начале самом, а март уже в конце, а тут
едва предосенью дохнуло и лето выдуто в окно:
всё мокро вечером и утром, не до хорошего давно!

Не жить войной остервенелой без ощущений для стиха,
пока не тронула система вблизи совсем издалека.
С шальной напастью не случайно, на встречных курсах разойдясь,
ТВ включая, выключая, я не поддерживаю связь.
Не только средства, виноваты безвинные без всяких средств
по праву столько, сколько надо, взять силой, нужной позарез!

Всё обусловлено причиной, как в пирамиде пищевой,
любые громкие почины кровавой кончатся бедой.
И что бы ни происходило в таком разрезе роевом,
всё будет только справедливо со всем своим добром и злом!
Возможно, в виде размышлений необходимых, никуда
не годен мастер, нужен гений для оправданий хоть куда!

Пока не можешь оторваться, то на дистанции держась,
чем сможешь станешь наслаждаться, приматом силы дорожа.
Приматом страха убеждённый, как одержимостью идей
страшит дикарь неукрощённый нормальных пуганых людей,
при этом пуще сам пугаясь образовавшихся пустот,
разрывов лет и расстояний, не нужных для рабов свобод!

Без жертвы также кровожадной для обольстительных убийц
не утолить державной жажды из-под горячих кобылиц
кумысом крепости, что надо, как горе квасом не залить,
так в  беспросветном дружном  страхе стихия драки восхитит!
И с букв больших поэтов мелких до полководцев и вождей
в имперском стиле манит светоч – великий мира передел!

Пусть так и будет! Жизнь прекрасна! О том, кто вышел из игры
с занозой риска и азарта, не стоит просто говорить!
Не разделяю вожделений с приматом недоступных цен
за те же образцы творенья, что будто кончились совсем!
Не то, чтобы по доброй воле, но по бездарности своей
страшусь заслуженной неволи больших раскованных людей!

Прохладно. Дождик августовский. Да, ну и ладно, - говорю, -
просветы в тучах, выход в космос, – есть всё, что нужно: я творю!
Функционирую в режиме на оборотах холостых,
жмых отжимая некой жизни, из чувства – мысль без никаких.
Облагораживая время, переводить его учусь
на автономную систему, ворчу, но всё-таки верчусь!



                ***
Льётся дождь, светлеет небо, лето, кажется, прошло,
как проходит детский лепет в мире, где творится зло!
Магнетизм упадка с рифмой возвращает к тишине
гнётом тяжести ресничной, с вехами сомкнувшись век.
Лето, лето на исходе, а избыток в дефицит
моментально переходит, и имеешь глупый вид!
Никакого настроенья, непогодина в душе
превращается в смятенье, – дело вовсе не в дожде!
Дело вовсе не в прохладе, но проклятье родовом
всякой жертвы обстоятельств, призванной творить добро.
Там, где побывали прежде, ни иллюзий, ни надежд, –
настигает неизбежность без вопросов на ответ!
Наконец-то солнце вышло, и колючий ветерок
драит ёршика ершистей заблестевший небосвод.

               

                ***
Одна связующая ось в кругу идей непоправимых:
и в «мёртвой точке» удалось зависнуть над листом и миром!
Что теорему доказать и обрести в душе свободу,
пока ещё ни взять, ни дать был не способен, безусловно!
По ощущениям своим сквозь расстояния и годы
осознаю себя другим уже на фоне надприроды.
Ни слова либо не сказать, либо вконец заговориться,
как дно в бездонности достать, что называется, открыться!

Теперь и здесь крутой замес: не умирал и не рождался,
не покидал родимых мест и, стало быть, не возвращался!
Есть также в «этом ничего» и в виде «музыки незнанья»
извечной жертвы срочный долг за дар не хуже наказанья!
Не выйти за условный круг, чтоб заурядно кем-то сбыться,
ведь непомерно гордый дух не признаёт людских амбиций!
И это говорит о том, что, овладев, не завладею
никем, ничем, в ключе своём оставшись «чистою идеей»!