Отряд Октябрь. Концепция. Персонажи. Истории

Сергей Дмитриевич Голубев
Силовое подразделение, носящее название «Отряд «Октябрь» работает в Управлении внешней контрразведки СВР (Служба внешней разведки) России. Но, что значит, работает? То, что существует такой отряд и знают-то не многие сотрудники. Да и в руководящем составе не все в курсе. Отряд выполняет сложные секретные миссии (спецакций) в различных уголках земного шара.
В состав отряда входят шесть человек – агенты различного профиля и уровня, и куратор в Центре. Из-за повышенной секретности работы отряда иногда возникают неувязки с другими спецслужбами. Опасаясь возможной утечки информации, руководитель группы (отряда) или же куратор не может ставить в известность о планах прочих силовиков.
Техническое оснащение отряда на самом высоком уровне. Что называется, по последнему слову техники. Спутниковая связь, компьютерное обеспечение... Автомобили и другие средства передвижения, в любой стране и перевозка различных грузов диппочтой.
В самых крайних случаях агенты могут попросить местные спецслужбы о помощи, не раскрывая подробных планов. Договаривается с местными всегда куратор. В особо тяжёлых случаях куратор может лично вылететь в район операции, порой, не поставив об этом в известность своего непосредственного руководителя (Старшего). Такие действия куратора вызывают естественное недовольство у Старшего. Но, ничего он сделать не может – отряд работает безупречно и профессионально. У отряда не бывает провалов. Ну, может иногда сложиться нестандартная ситуация и тогда отряд работает по запасному варианту.
Теперь подробнее об отряде и его начальниках.


Библия персонажей

Отряд «Октябрь»:

ГРИГОРИЙ АНТОНОВ (45 лет) – руководитель группы. В шутку его зовут «ветеран разведки». Кличка ДЕД. Начинал в группе «Альфа», где собственно и познакомился с создателем отряда «Октябрь» Александром Николаевичем Ветровым. Ветров был его наставником и в «Альфе», и в последующем. Антонов суперпрофессионал с поразительным чутьём. Он видит ситуацию, как бы со стороны и всегда принимает правильные решения, за что и был назначен тем же Ветровым руководителем группы «Октябрь».

СЕРГЕЙ ЛАЦИС (32 года) – основной исполнитель. Кличка, соответственно – ЛАЦИС. Родился в советской Риге в семье латыша и русской. Ещё до распада Советского Союза семья Лациса переезжает в РФ. Боевой офицер. Бывший боец группы «Альфа» Звание капитан. Образован. Знает несколько языков, в том числе языки восточной группы. В отряде выполняет функции основного силового бойца. Предан Родине и делу, которым занимается. Увлечения: различные единоборства, в том числе и восточные. В свободное время посещает семинары по единоборствам, где однажды и познакомился с Жамсо Хантаевым.

ЖАМСО ХАНТАЕВ (25 лет) – прикрытие и зачистка. Бурят. Мастер по восточным единоборствам. В армии служил в десантных войсках. Хобби восточная кухня. Клички БУРЯТ, БУДДИСТ. В отряде появился благодаря протекции Лациса. С Лацисом познакомился на семинаре по восточным единоборствам. Хантаев по своей натуре спокоен и вдумчив. Но, в период спецоперации и в особенности в момент её реализации Хантаев становится, как кошка: внимателен, ловок и изворотлив. Свободное время отдаёт медитации, ну если не занимается приготовлением восточных блюд для участников отряда. Особенно для Юрия, которому нравятся все кулинарные изыски Хантаева.

ЮРИЙ ЕПИФАНОВ (27 лет) – зачистка. Сильный человек. Кличка КУВАЛДА. Бывший споптсмен - бои без правил. В разведку был приглаш;н сначала в качестве инструктора по физической подготовке. Воинское звание старший лейтенант. В отряде выполняет функции прикрытия и зачистки. Его физическую силу любит использовать Костик. Когда ему нужно перенести, например, тяж;лые ящики с аппаратурой. С Костиком у Юры вообще особые отношения. Костик постоянно подшучивает над Юрой, а Юра в ответ пытается парировать шутки Костика. Вс; это очень забавляет остальных.

КОНСТАНТИН (КОСТИК) БУРЛЯЕВ (22 года) - техническая поддержка отряда. Бывший хаккер. Кличка ТЕХНИК. Самый молодой в составе отряда. Воинского звания нет, так как до работы в разведке был сугубо гражданским человеком. В армии не служил, учился в институте. Увлекался компьютерными технологиями, причём на высоком уровне. Совершил несколько хаккерских атак. Был известен в сети и соответственно, правоохранительным органам под ником «DrPepper». На последней атаке, совершённой как раз на сервер Внешней разведки России, Костик и попался. Ему грозил тюремный срок до пяти лет, но учитывая то, что Костик был очень способным хаккером, ему было предложено работать на разведку. Костик естественно согласился. После того, как Костик был зачислен в отряд «Октябрь», он ни разу не пожалел о своём выборе. Ведь именно там он познакомился с Людмилой Антоновой.

ЛЮДМИЛА АНТОНОВА (23 года) – отдалённая поддержка (снайпер), медпомощь. Бывшая биатлонистка. Закончила медицинский институт. Дочь Сергея Антонова. Кличка СЕСТРЁНКА. Всю свою жизнь Людмила занималась спортом. Это было желание отца, так как Людмила росла без матери. Мать погибла в автокатастрофе. Фигурное катание, волейбол, гимнастика, лыжи, и, наконец, биатлон. Больших успехов не добилась, но стреляла, как говориться, в «десятку». После школы поступила в медицинский институт. Проучилась два года и отец забрал её к себе в отряд. Это Людмиле понравилось, и она стала профессиональным сотрудником. С Костиком у Люды сложились дружеские отношения, но не более.


Начальники:

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ЛУКАШИН (47 лет) – куратор отряда. Руководитель всех операций. Мозг отряда. Кличка СЕРПАНТИН. После окончания школы поступил в МГИМО, где и был завербован КГБ. В работе проявил себя с самой положительной стороны, раскрылся как умный и талантливый сотрудник. Во время событий в Дагестане летом 1999 года был куратором особой оперативной группы. Потом в Чечне долгое время курировал оперативную группу. Потом ещё одну… Затем вернулся в РФ и после создания отряда «Октябрь» стал его куратором.

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВЕТРОВ (52 года) – непосредственный начальник отряда «Октябрь» (Старший). Если можно так сказать представитель отряда в высшем руководстве СВР. Генерал-майор разведки. Кличка ОТЕЦ. Окончил журфак МГИМО. Начинал службу во внешней разведке, работал как «корреспондент» журнала «Азия и Африка сегодня». Работал как «корреспондент» на Мальте, в США и во Франции. В 1987 году перешел в спецназ разведки «Вымпел», потом в группу «Альфа». Далее перешёл на руководящую должность в Управлении внешней контрразведки СВР России. Отряд «Октябрь», это его детище.


Краткое описание серий

Агент на засыпку
В одной европейской стране засыпался наш агент. Агент ценный и это знает, и наша разведка и зарубежная. На все переговоры об обмене спецслужбы европейской страны не идут. В нашем управлении знают, что на агента оказывается давление, и они не уверенны, что в скором времени агент не начнёт, что называется, сливать информацию. Поэтому в управлении было принято решение обратиться к особому отделу.

Арабская пленница
В одной из арабских стран группой неизвестных похищена дочь российского посла. Никаких требований похитители не выдвинули. Местные спецслужбы через своих агентов выясняют, что дочь посла похитили для шейха в его гарем. С помощью местных спецслужб отряд обнаруживает место, где держат девочку, и совершают успешную спецоперацию, прямо на свадебной церемонии, переодевшись в восточных гостей.

Большой куш, или Цыганский барон
Спецслужбам становиться известно, что на территории Румынии процветает крупный наркокартель. Так же известно, что главарём картеля является местный цыганский барон по кличке Большой. Торгуют в основном героином. Заработанные от продажи наркотиков денег идут на содержание подпольных игорных заведений, которые принадлежит Большому, и его же автосервиса. Щупальца наркотрафика протянулись по всей южной и восточной Европе. Особое направление это Россия, через Молдавию и Украину. Полиция в районе вся коррумпирована и есть подозрения, что полицейские активно участвуют в наркотрафике. Поэтому в управлении решают прибегнуть к особому отделу.

Клятва Гипократа
В одной африканской стране случился очередной переворот и началась обычная гражданская война. Но, для российских врачей находящихся в воюющей стране все это оказалось не совсем необычно. Лидер повстанцев, захвативших власть оказался ярым расистом, садистом и вдобавок к этому канибалом. Его люди уничтожили всех иностранных миссионеров в стране, кроме наших врачей. Врачи укрылись в одной из деревень в джунглях. На их поиски были брошены самые отпетые головорезы. Отряду предстоит нелёгкая задача по спасению российских граждан.

Журналистское расследование
В одной из азиатских стран террористами взята в заложницы известная журналистка и общественный деятель из европейской страны. За освобождение террористы требуют большой выкуп. Никаких политических требований террористы не выдвигают, поэтому в управлении пришли к выводу, что это просто бандиты. Хотя возможно, что это боевики, которые таким образом добывают деньги для крупной террористической организации. Никто, кроме особого отдела не справится с этой миссией.

Октябрь наступит в апреле
Операция по захвату (устранению) лидера крупного бандформирования заканчивается полным провалом. Проваливается как основной план, так и запасной. По всему складывается, что отряд просто подставили. Все члены отряда «Октябрь» оказываются в смертельной ловушке. Разруливать ситуацию в республику вылетает куратор. Надо сказать, что изначально Лацис был против устранения главаря. И Ветров говорил именно о захвате. Но, Лукашин настаивает именно на устранении. Антонов поддерживает Лациса, и отряд отправляется на операцию по захвату главаря. И вот именно на этой операции и случается провал. В конце концов, главарь бандитов уничтожен, как и хотел Лукашин, а отряд «Октябрь» брошен на произвол судьбы. И отряд впервые занялся не спасением других жизней, а спасением своих.

Сон путника
Из российского музея похищено полотно «Сон путника» знаменитого европейского художника эпохи возрождения. Картина оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Долгое время обнаружить её не удавалось и вот спустя какое-то время полотно всплыло в Европе. Были установлены и личности похитителей. Они оказались гражданами России. И самое страшное это то, что похитители могут уничтожить картину в случае опасности и залечь на дно. Поэтому была разработана сложная спецоперация под кодовым названием «Коллекционер». Похитителей решено было брать, что называется «на живца». Лацис по «легенде» стал крупным европейским бизнесменом, коллекционером картин, в том числе и с «тёмным прошлым». Люда его невестой (она и была посредником между ворами и Лацисом). Остальные бойцы отряда обеспечивали прикрытие (небольшие роли) и последующую реализацию операции. В конце концов, операция прошла успешно: похитители схвачены и доставлены в Россию, картина вернулась в музей. Но… эксперты музея установили, что доставленная из Европы картина является очень точной копией украденного полотна. В финале мы видим картину «Сон путника» висящей на стене богатого особняка.